Украинский Сидор Васильевич

Дата рождения: 8 февраля 1903
Место рождения: с.Талы, Писаревский район, Воронежская губерния

До августа 2014 года родственникам семьи Украинского Сидора Васильевича было известно лишь о том, что он был призван в Красную  Армию 15 октября 1941года Писаревским РВК Воронежской области. В 1944 году пришло сообщение (похоронка)  о  том, что Украинский Сидор Васильевич 21 января 1944 года скончался от ран в госпитале города Тбилиси Грузинской ССР и похоронен на Кукийском кладбище в братской могиле № 339. Где воевал, какие подвиги совершил, как был ранен – никаких сведений не было известно. Лишь благодаря  проекту «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг» удалось узнать о боевом пути 571 артиллерийского полка 154 стрелковой дивизии (с 26.12.1942 г. – это 99 гв. арт. полк 47 гвардейской стрелковой дивизии (с 3.10.1942 года), в котором воевал Украинский Сидор Васильевич, и о тех подвигах, которые он совершил будучи телефонистом артполка, участвуя в боях под Сталинградом в 1942 году, а также в боевых операциях 1943 года до момента тяжелого ранения 10 сентября 1943года, увидеть наградные листы, приказы и другие документы. Не скрою, впечатлений и эмоций было очень много. Огромная боль утраты, скорбь и одновремённо гордость слились воедино.  Практически за несколько дней было написано стихотворение «Подвиг телефониста», как дань памяти не только моему деду – Украинскому Сидору Васильевичу, но и всем  воинам–связистам Красной Армии, кто не щадя жизни ковал Победу.

Тема Донбасса вот уже в течение двух лет не сходит с первых полос средств массовой информации и это понятно, ведь с Украиной многих связывают не только родственные узы, но и профессиональные, культурные, творческие и пр. Кроме того – мы ведь представители, по существу, одного народа и нас связывают многие исторические события (Переяславская Рада, Великая Отечественная война 1941-1945 гг, период восстановления народного хозяйства после войны, величие советской Украины). А раз так, то как можно стоять в стороне, когда у твоего соседа случилась беда?  Когда  в нескольких телевизионных передачах журналисты показали  руины Мемориала «Саур - Могила», воздвигнутого в 1967 году как дань памяти  погибшим воинам Красной Армии при освобождении Донбасса в 1943 году, то  сразу не смог осознать, что такое могло произойти спустя  69 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но, к глубокому сожалению, это так!  За стратегически важную высоту (Саур_Могила)  в 2014 году, как  и  в  период  Великой Отечественной  войны, шли ожесточенные бои…      Смотрю на фотографии превращенных в груды битого бетона композиций Мемориала и на глаза невольно наворачиваются слёзы, и ком подступает к горлу… За что?!  В памяти всплывают цифры потерь в боях на «Миус- фронте» в 1943 году – более 830 тысяч воинов Красной Армии!...   Почему вспомнил именно эти цифры?   В 2013-2014 годах, изучая боевой путь 47-й Гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии, в составе которой воевал мой дед – Украинский Сидор Васильевич (старший телефонист 2-й батареи  99-го Гвардейского артиллерийского  полка), узнал из архивных  материалов, что в октябре – ноябре 1942 года он принимал участие в боях под Сталинградом, за что был награжден медалью «За отвагу». К середине февраля 1943 года 47-я Гвардейская стрелковая дивизия, находясь в составе 5-й танковой Армии Юго-Западного фронта, с боями вышла в район железнодорожной станции Зверево и города Красный Сулин Ростовской области  на рубеж реки Миус, Пройдя с боями от Сталинграда до  реки Миус (300 км) дивизия была переброшена сначала в Старобельский, а затем в Мостовский район Ворошиловградской области Украинской ССР, где вела подготовку к форсированию реки Северский Донец.       Дальше пойдёт рассказ о событиях, которые проходили в одно и тоже время, но одно в Донецкой области (бои за Саур-Могилу), а другое в Ворошиловградской области (ныне Луганская). На тот момент по западному берегу реки Миус вермахтом фашистской Германии был создан укреплённый оборонительный рубеж (длина 104 км), получивший название «Миус-фронт».  Голубую линию Миуса, которая пролегла от Таганрога до Красного Луча, Гитлер называл «новой государственной границей Германии — нерушимой и неприкосновенной». А после разгрома гитлеровцев в Сталинграде линия Миуса должна была стать, по замыслу гитлеровцев, фронтом мести за это поражение. За два года нацисты возвели более 200 километров фортификационных сооружений, сотни ДОТов, иные сооружения из стали и бетона. На каждом квадратный километр было сосредоточено по 20 ÷ 30 огневых точек. Газета "Правда" в сентябре 1943 г. так описывала этот рубеж: "Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулеметные гнезда и гнезда подвижной артиллерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь "крабы" - кочующие глухие доты из стали, с особой аппаратурой, регулирующей поступление воздуха; траншеи, выдвинутые вперед; проволочные заграждения и минные поля, управляемые и мертвые,- все это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю называлось "Миус-фронтом". Неприступность этого оборонительного рубежа сравнивали с  линиями Маннергейма и Мажино. Чтобы освободить от захватчиков Донбасс и юг Украины Красной Армии было жизненно необходимо прорвать Миус-фронт. Ключевым звеном всей обороны гитлеровцев была высота, обозначенная на фронтовых картах как 277,9. Или Саур-Могила.             В апреле 1943 года 5-я танковой Армии была расформирована и 47-я Гвардейская стрелковая дивизия переходит в состав 34 Гвардейского стрелкового корпуса 8-й Гвардейской армии Юго-Западного фронта и находится в резерве до июня м-ца 1943 года. В 1943 году в составе 8-й Гвардейской армии дивизия принимала участие в Изюмо – Барвенковской наступательной операции (17 – 27 июля) и в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября).        10 июля 1943 года, согласно приказу Командующего Корпусом, 47-я Гвардейская стрелковая дивизия сосредотачивается в лесу юго-западнее станции Кременная в готовности  к  форсированию реки Северский Донец, захвату и  расширению плацдарма в районе г.Пролетарск. Дивизия вела здесь бои до 29 июля 1943 года. Июльская наступательная операция Юго-Западного и Южного фронтов на Северском Донце и  на Миусе не принесла успеха Красной армии. Донбасская группировка противника сохранили прежние позиции, но в боях 30—31 июля 1943 года в сражении близ Миуса элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем под Прохоровкой двумя неделями раньше.  Вместе с тем эта операция имела стратегические последствия на  других участках советско-германского фронта. Советские войска не дали немецкому командованию перебросить часть сил из района Донбасса на  Курский выступ, усилив ударные группировки в  ходе наступательной операции «Цитадель». Более того, немецкому командованию пришлось снять с курского направления до  пяти танковых дивизий, а также значительные силы авиации и  перебросить  их  для удержания позиций на Северском Донце и Миусе. В период с 3 по 10 августа 1943 года из состава вермахта на Миус-фронт были направлены 3-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Рейх» и «Мертвая голова» (из состава 6-й армии). Почти одновременно с рубежа реки Миус на  изюмско-барвенковское направление, ближе к северному флангу донбасской группировки, были переброшены 23-я танковая и 16-я моторизованная дивизии. К середине августа 1-я танковая и  6-я армии вермахта, оборонявшиеся в Донбассе, насчитывали 27 дивизий.         В ночь на 10 августа 1943 г. 47-я Гвардейская стрелковая дивизия совершает 40 км марш и выходит  в лес юго-восточнее города Изюм, вливаясь в состав 4-го Гвардейского стрелкового корпуса 6-й Гвардейской Армии. Немецкие войска к этому времени понесли значительные потери. Для восстановления линии фронта немецкое командование перебрасывает 24-й и 23-й танковые корпуса из-под Белгорода в район Изюма. К 23 августа 1943 года из-под Харькова дополнительно перебрасываются немецкие элитные пехотные и танковые соединения, в т.ч. танковая дивизия «Викинг». Их цель - закрыть нашим войскам путь на реку Днепр и на Донбасс. Очевидцы свидетельствуют:  пройти пешему человеку в районе боёв, не наступив на труп, было практически невозможно. Особенно большое количество трупов лежало   на направлениях главных ударов, в районах сёл Долгенькое и Заводы.     По неофициальным данным в районе Изюма, Барвенково и Балаклеи погибло около 200 тысяч немецких солдат и офицеров. 23 августа 1943 года советским командованием была предпринята попытка прорыва немецких позиций в районе села Долгенькое. В бой был введён первый механизированный корпус, который был полностью уничтожен. Он попал под огонь немецких танков, врытых в землю. Впервые немцами были применены управляемые реактивные снаряды и танкетки, начиненные взрывчаткой. Наступление захлебнулось. С 24 августа на этом направлении продолжались позиционные бои.    Украинский Сидор Васильевич, гвардии ефрейтор, старший телефонист 2-й батареи  99-го Гвардейского артиллерийского полка, за подвиги, совершенные в боях в районе станции Кременная и урочища Долгенькое (за один день ликвидировал 15 порывов линии связи в бою у станции Кременная и ликвидировал за один день 26 порывов линии связи в бою за высоту 185,9 в районе урочища Долгенькое 17 августа 1943 года. В этом бою был ранен в руку, но остался в строю), был награжден орденом Красная Звезда (приказ № 44/н от 30 октября 1943 года по 47 Гв. СД). Это была высокая оценка подвигов связиста, т.к. в силу ряда причин в первые годы войны орденами и медалями награждалось не  очень много воинов  (в 1941 году – не многим более 32700 награждений, в 1942 году – около 395 000 награждений).      В боях с 18 по 31 августа 1943 года за высоту Саур-Могила погибло более 150 тысяч воинов. Жители вспоминают, что в первую послевоенную весну склоны кургана Саур-Могила заалели, как и в дни боев: на земле, обильно политой человеческой кровью,  расцвели красные маки. Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него была установлена чугунная плита с надписью: Это дерево — свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник , бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили.В результате трех наступательных операций южный участок Восточного вала «Миус–фронт» был прорван. Победа Красной Армии на Миус – фронте стала логическим продолжением Курской битвы и стала прологом к освобождения Донбасса, а также создала благоприятные условия для последующих операций по освобождению южных областей Украины и Крыма.   8 сентября 1943 года в ставке Гитлера, в г.Виннице, состоялось совещание, на котором решалась судьба южной группировки немецких войск. Командование группировки дополнительно попросило у Гитлера 10-12 дивизий для удержания ситуации в районе Изюма под контролем. Немецкие войска в этом районе понесли большие потери в живой силе и технике.  9 сентября ставкой Гитлера был отдан приказ об организации отступления южной группировки немецких войск на новый рубеж на реке Днепр.      Украинский Сидор Васильевич 10 сентября 1943 года в бою получил тяжелое огнестрельное ранение правого бедра, был госпитализирован. До светлого дня Победы не дожил – 21 января 1944 года скончался от ран в военном госпитале г.Тбилиси.      После упорных боев  47-я Гвардейская стрелковая дивизия 16 сентября 1943 года освобождает город и большой железнодорожный узел Лозовая. Преследуя противника, дивизия выходит к Днепру и сосредотачивается  в Дуброво, готовясь форсировать Днепр в районе Майорка, но двукратная попытка 25 и 26 сентября успеха не имела. Только 30 сентября дивизия форсировала Днепр в районе села Войсковое. Затем дивизия принимала участие в боях при проведении Криворожско-Никопольской операции. За разгром Никопольской группировки немцев 47-й Гвардейской стрелковой дивизии  было присвоено наименование "Нижнеднепровская".        47-я Гвардейская стрелковая дивизия  участвовала в освобождении многих областей Укранской ССР, Одессы, Польши, дошла до Берлина, участвовала в штурме центральных кварталов Берлина. Взяла в плен командующего обороной города Берлин – командира 56–го танкового корпуса генерала Гельмута Вейдлинга. Пленила трёх генералов, 3569 солдат и офицеров.Вот почему так взволновали меня события, связанные с Мемориалом «Саур-Могила», ведь и мой дед, как и сотни тысяч солдат Красной Армии окропили своей кровью землю Украины, освобождая её он фашистских завоевателей. Уничтожение святого памятника – это не шалости. Это вандализм в самом жестоком проявлении, ведь памятник (а фактически – это братская могила) методически и целенаправленно уничтожался минами и снарядами… Фигура Солдата, которая олицетворяла доблесть, мужество и стойкость погибших воинов, была превращена в груду металла. Солдат был убит во второй раз, но его подвиг - подвиг советского солдата, сломавшего хребет германскому фашизму, остался в благодарной памяти людей и будет жить в веках! Невольно вспомнились строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом…» Александра Твардовского: Ибо мертвых проклятье —  эта кара страшна… (возмездие неминуемо придёт и час расплаты настанет).    Написал стихотворение «Бессмертный подвиг». Первая часть стихотворения называется «На Миус-реке» и посвящена событиям 1943 года. Вторая часть стихотворения называется «Саур - Могила» и связана с событиями 2014 года.

Виктор Лукашевич, 1950 года  рождения, внук  Украинского С.В.

05 мая  2016 года