Дата рождения: 1912
Место рождения: село Агаповка, Магнитогорского р-на, Челябинской области
Дата смерти: 22 декабря 1942
Место смерти: хутор Вертячий

Мой дед, Титов Александр Никонорович, родился в 1912 году в селе Агаповка, Магнитогорского р-на, Челябинской области. В 1930 году выселен (раскулачен) в составе семьи своего отца на спецпоселок Центральный Магнитогорского р-на.Призван в ряды Красной Армии 28 августа 1942 года Магнитогорским городским военным комиссариатом. Был направлен в Уральский военный округ, в населенный пункт Чебаркуль. Там формировались военные соединения для отправки на фронт. В Чебаркуле обучался на пулеметчика и проходил курсы младших командиров. После непродолжительного обучения деда отправили на Сталинградский фронт. Сохранилась почтовая карточка от 30.10.42 с обратным адресом, где указана ппс1652 часть 80. В ней: «Писал 29.10.42. Здравствуй, жена Таня и сынок Леня...нахожусь в обороне, учусь....».От него пришло всего четыре письма, последнее его письмо жене со Сталинградского фронта было послано в дни Октябрьских праздников 7-8 ноября 1942 года (25 годовщина).В январе 1943года объявлен пропавшим без вести. Бабушка осталась одна с четырехлетним сыном-моим отцом. Она осталась верна своему мужу, ждала его всю жизнь.Мой отец делал запрос в Центральный архив Министерства Обороны, но никаких сведений не получил.В 2015 году, когда стали доступны военные архивы через многочисленные сайты, удалось разыскать деда и его захоронение. Удалось установить, что дед служил в учебном батальоне, был ранен 18 декабря 1942 года, в этот же день поступил в 61-й отдельный медико-санитарный батальон 65-й Армии, а 22 декабря умер от ран. Дед похоронен в братской могиле в хуторе Вертячий, Волгоградской областисти. На этом месте установлен памятник высотой 1,5 м с надписью «Здесь похоронены солдаты и офицеры, погибшие в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками». На одной из мраморных плит увековечен мой дед-Титов Александр Никонорович.Я горжусь моим дедом! Он увековечен трижды: в городе Магнитогорске Челябинской области на мемориальном комплексе в парке Победы, в книге памяти города Волгограда и в хуторе Вертячий Волгоградской области.

Вечная память!