Дата рождения: 1 августа 1922
Место рождения: г. Киренск Иркутской области
Дата смерти: 25 июля 1997
Место смерти: г. Киренск Иркутской области

Наш дедушка Тетерин Георгий Мефодьевич был призван в ряды Советской армии Киренским военкоматом 23 августа 1941 года. После Киренска – Иркутск. Их там собралось очень много, патриотов Родины, готовых отдать свою жизнь за ее спасение. После Иркутска всю группу молодых ребят отправили в Читу, в Антипиху, где бойцы ровно 17 дней!!! получали первые азы боевой подготовки. 11 сентября группу практически еще необстрелянных разведчиков перебрасывают на фронт под Харьков, а потому наверное в первом же бою дедушка получает ранение и попадает в госпиталь. Пока Георгий лежит в госпитале, его боевые товарищи уходят далеко. Догоняет он их уже на Северокавказском фронте. У дедушки много орденов и медалей, но имеются и самые ценные, напоминающие о многом, о страшном… Держа в руках медаль «За отвагу», дедушка вспоминал: «Наш отряд остановился у полноводной реки, была поставлена задача – переправить мины на противоположный берег, но массированный огонь противника не давал возможности это сделать на лодках или других плав.средствах. Потрогали воду – ледяная. И тогда командир спросил: «Есть среди вас сибиряки?»… Дедушка сказал: «Есть! Я – сибиряк» - и шагнул вперед. Вместе с ним вперед шагнули еще несколько человек. Смельчакам выдали резиновые рюкзаки, внутри которых лежали те самые мины. Девять раз под обстрелом противника и с грузом мин на плечах пришлось переплывать на противоположный берег… Георгий выжил в опасной переделке, но снова был ранен… И снова госпиталь, и снова больничная койка. Но не лежится солдату, ведь боевые товарищи на передовой, в пекле ада. После госпиталя – Сталинград и Сталинградская битва под командованием В.И. Чуйкова, ставшего позже Маршалом Советского Союза. Дедушке трудно было вспоминать ту битву, но как он любил говорить: «Разведка – она всегда впереди». А уже за ними идут остальные: пехота, артиллерия… Как напоминание о той битве – орден Красной звезды. Командирам не хватало информации для тактического ведения боя под Сталинградом, поэтому их разведывательному отряду приказали любыми путями достать «языка». И вот весь отряд в маскхалатах глубокой ночью в тылу врага. Фашисты спят и не знают о приближающейся опасности… Только часовой не спал на посту, но был профессионально «снят» без единого вскрика. Дружный храп перекрыл приказ: «Hande Hoсh!» В этой операции было взято семнадцать «языков», в том числе и командир. За участие в этой спецоперации Георгий Мефодьевич был награжден орденом Красной Звезды. И все-равно, не смотря на тактические и стратегические усилия командиров, много его боевых товарищей из легендарной 62-8-й гвардейской армии полегло на том поле боя, в той кровавой мясорубке! А он не только выжил, но и шел дальше сражаться за свободу… Дальше, впереди был Берлин! А какой неожиданной и долгожданной была Победа!!! Дедушка вспоминал: «Наши войска подходят к Берлину. Вдруг заглушая остальные голоса, по радио на улице раздается зычный баритон: «Граждане, Бранденбургские ворота открыты! Путь на Берлин СВОБОДЕН!» Мы ждали, мы знали, но все-равно ошарашены: «Победа? – Нет, не может быть?! Да ведь это ПОБЕДА!» А мы, потомки нашего мужественного солдата, гордимся тем, что среди записей на бранденбургских воротах есть и его запись, о том, что сражался, выжил и дошел, о том, что они ПОБЕДИЛИ! После Берлина – встреча с американцами на Эльбе, а потом наш солдат два года ехал домой… Два года!!! Потому что до приезда домой он принимал участие в реэвакуации заводов и размагничивании мин на кораблях в Финском заливе. И только 1 августа 1947 года, спустя два года после войны, в день своего рождения Тетерин Георгий Мефодьевич вернулся домой! Вернулся израненым и контуженым, но живым и добывшим нам, его потомкам свободу и мирное небо над головой! Дедушки не стало в 1997 году. За несколько дней до 70-летнего юбилея не выдержало, остановилось сердце нашего ветерана… Но память о нем и его подвигах живет не только в фотоальбомах, но в сердцах и памяти его детей, внуков и правнуков… Мы помним! Мы гордимся! Спасибо деду за ПОБЕДУ!