Дата рождения: 12 марта 1927
Место рождения: г. Омск
Дата смерти: 8 октября 2016
Место смерти: г. Салехард

Моя любимая и сердцу дорогая мамочка Ступачева (в девичестве Некрасова) Лидия Александровна. Самый близкий и родной человек! Вот что она мне рассказывала… Рано умерла её мама, жила с отцом, который вновь женился. От мачехи не видела ни ласки и добра. Когда пришла война мамочке было всего 14 лет. Тяжелая жизнь с мачехой, смерть отца (погиб в 1942 году), побудили её пойти работать на завод, где делали снаряды, бомбы для фронта, ходила на курсы всеобуча. А когда исполнилось 17 лет, прибавив себе ещё год, она записалась добровольцем на фронт. Была призвана Куйбышевским комиссариатом города Омск и получила назначение в 17-й гвардейский штурмовой авиационный полк Карельского фронта на должность – стрелок вооружения. Из её личных воспоминаний: «С первых дней я включилась в нелегкую, ответственную работу. Наша эскадрилья готовила самолеты на боевые задания. На штурмовике Ил-2 стояли 2 пушки, 2 пулемёта, 4 реактивных снаряда и бомбы. Снарядить ленты снарядами и патронами, уложить их в ящики, подвесить эрэсы, которые весили по 10 килограмм каждая, было непросто. Но больше всего хлопот доставляли бомбы. 100, 200, 300 и 500-колограммовые бомбы мы переносили на своих руках, по две бомбы на самолёт, поднимали их лебёдками в бомболюк, подвешивали в бомбосбрасыватели, вворачивали взрыватели. Работа тяжёлая. Мне эти килограммы на всю жизнь запомнились. После каждого вылета мы обязаны были чистить пушки и пулемёты. А самое главное Северный фронт, когда холодно и температура опускалась до - 45°С. А мы девчонки 17-летние. Случалось, забудешься, сбросишь рукавицы, схватишься вгорячах голой рукой за металл. Рука мгновенно прикипает, ты вскрикиваешь и начинаешь медленно с кожей отдирать. Сколько пережито было, когда самолёты уходили на задания бомбить немецкие аэродромы, города. Если не возвращался какой-то экипаж, столько горя и слёз было. Я так и не смогла привыкнуть к гибели товарищей, ведь там, на фронте все невзгоды и радости делили пополам. А на следующий день вновь работа – обеспечивать боеприпасами самолеты и провожать их на задания. Не дай Бог ни кому видеть и пережить весь этот ужас. День Победы я встретила по Мурманском, в своём 17-ом гвардейском штурмовом авиационном полку, а на следующий день нас снова бомбили немцы. Демобилизовалась в августе 1945 года.»