Московская битва

Шмырин Аристарх Маркович

Шмырин Аристарх Маркович
Дата рождения: 1922
Место рождения: с. Турочак Алтайского края
Дата смерти: 18 февраля 1943
Место смерти: дер. Ольгино Залучского района Ленинградской обл.

Шмырины Аристарх Маркович, Константин Маркович и Леонид Маркович, двоюродные братья моего деда, Толпышева Василия Филимоновича.

Аристарх Маркович 1922г.р.был призван на войну в начале мая 1942 года. До этого, очевидно, он успел окончить офицерские курсы. В 1943 году с 15 по 18 февраля  ст. л-нт штаба 801 СП 235 СД " Тов. Шмырин А.М. в бою  за деревню Ольгино Залучского района Ленинградской обл. показал себя дисциплинированным, смелым, волевым командиром. Бойцы и командиры его роты действовали исключительно смело и решительно. Сам тов. Шмырин находился всё время со своим подразделением и воодушевлял его своим примером на подвиг. При штурме дер. Ольгино его рота первой ворвалась в деревню, и первая водрузила свой флаг над ней. Немцы в панике отступали под ударами его роты. 18 февраля тов. Шмырин геройски погиб. За проявленную смелость, мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами достоин представлению к правительственной награде Орденом Красного Знамени. Командир 801 СП майор Просвиркин. 22 февраля 1943г."

Из трех сыновей вернулся только один, Константин. Мать до конца жизни молилась за своих сыночков, оставшихся в чужой земле. Но плакать и стенать было некогда – надо было поднимать малого, Ванюшку. Когда началась война, ему было только семь лет! После войны Константин делал запросы в военные архивы, по результатам которых обнаружилось, что родителям погибшего командира стрелковой роты выплачивают пенсию комвзвода. Только в 1956 году после запроса в Московский Центральный архив удалось исправить эту неточность и добиться перерасчета пенсии. Тогда же выяснилось, что останки брата Аристарха перезахоронены в братскую могилу д. Ольгино Залучского района Новгородской (до 1945 года Ленинградской) области. «Отец ездил на могилу Аристарха еще в советское время. Там этим занимался учитель истории - бескорыстный энтузиаст, который во время войны был еще подростком. Помню, что Леонид не был найден".- написал мне его сын Сергей.  Константин Маркович  по возвращении пошёл учиться. Бывших фронтовиков брали без экзаменов, понимали, что некогда им было готовиться. Природное трудолюбие и пытливый ум помогли ему успешно завершить учебу и получить хорошую работу. Вскоре  он познакомился со своей будущей женой, Марией Гавриловной, и в конце 1948-го они поженились. Следом за дочкой Ниной у них родился сын, которого назвали Сергеем.

Константин Маркович много лет до самой пенсии работал сначала бухгалтером, а потом и начальником отдела краевого Госбанка.


Фото