Шкурин Василий Митрофанович
Родился 16 января 1916 года в селе Чернава Скопинского уезда Рязанской губернии в семье служащего. Окончил 7 классов и советско-партийную школу. Работал в редакции районной газеты. В 1939 году призван в Красную армию Чернавским РВК Рязанской области. Участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов. В 1942 году окончил курсы «Выстрел».
С мая 1943 года капитан Шкурин в составе 1035-го стрелкового полка сражался на Центральном фронте. За боевые заслуги в оборонительных боях 5—11 июля 1943 года в районе населённого пункта Соложонки Троснянского района Курской области награждён орденом Красного Знамени. Заместитель командира стрелкового батальона капитан Шкурин отличился в боях с 27 сентября по 3 октября 1943 года с момента форсирования Днепра. Из наградного листа: Капитан Шкурин в боях за овладение селом Ротичи Чернобыльского района Киевской области, когда вышел из строя командир батальона, принял на себя командование батальоном в момент, когда батальон, действуя на левом фланге полка, на протяжении трёх суток вёл ожесточённый бой при отсутствии соседа слева, со стороны реки Тетерев, подавляя и уничтожая на пути продвижения огневые точки сильно укреплённого узла сопротивления противника перед селом Ротичи, а также и на южной окраине села Ротичи. Овладев южной окраиной села, Шкурин 6 раз отразил контратаку противника силой до батальона пехоты при поддержке 4-х танков и 3 октября 1943 года, получив приказ овладеть селом Ротичи, личным примером увлёк батальон в последнюю контратаку, после чего батальон перешел в атаку и полностью овладел селом Ротичи. В этом бою Шкурин пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Шкурину Василию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно). Капитан Шкурин был похоронен в селе Ротичи Чернобыльского района. В 1964 году, в связи со строительством Киевской ГЭС, перезахоронен в братской могиле села Страхолесье.
Из села Чернава Рязанской области Шкуриных отправилось на войну несколько. Шестеро чернавских Шкуриных носили одно отчество – Митрофанович, они родные братья – Игнат, 1898 г. рождения; Иван, 1901 г. рождения; Михаил, 1903, г. рождения; Георгий – с 1911 года, Василий – с 1916-го и Николай – 1921 года рождения. Ушли на фронт один за другим, домой вернулся один. Игнат умер от ран в госпитале в 1942 году. Иван награжден орденами «За боевые заслуги» и «За отвагу», остался в живых. Михаил Шкурин попал в плен под Сталинградом, освобожден в феврале 1945 года и снова воевал. Шкурин Георгий Митрофанович пропал без вести в феврале 1942 года. Василий Шкурин погиб в 1943 году на Днепре. Николай Шкурин, самый младший из братьев, стрелок лыжного батальона, оборонявший Ленинград, погиб в феврале 1944-го.