Дата рождения: 30 декабря 1925
Место рождения: д. Межуевцы Зуевского р-на Кировской обл.
Дата смерти: 22 февраля 1965
Место смерти: д. Межуевцы Зуевского р-на Кировской обл.

Призывной комиссией Зуевского районного военного комиссариата Аркадий признан годным к строевой службе и 5 ноября 1943 года призван на действительную военную службу /приложение № 1/. 9 декабря – принятие присяги. Курсанту Шиляеву не было и 18. День совершеннолетия встретил 28 декабря в воинской части 26 уч. стр. полка. В мае 1944 года переведён в 44 уч. стр. полк всё так же курсантом. 13 августа 1944 года в составе 37 гв. стр полка оправлен на фронт командиром пулемётного расчёта. На войне, как на войне…27 октября 1944 года Аркадий получил лёгкое ранение в правую ногу и попал в эвакогоспиталь № 3341 на излечение, где находился год. Там и узнал о Победе. /приложение № 2/С октября 1945 года ещё 5 лет служил в в/ч № 52821 145 зап. стр. полка командиром орудия 45 мм танка Т34.  23 сентября 1950 года на основании постановления Совета Министерства СССР от 28.01.1950 г. уволен в запас в звании старшего сержанта с квалификацией наводчика экипажа средних танков.

/приложение № 3/

Награды всегда находят своих героев. Получил их и Аркадий: Медаль «За отвагу» № 3433755 Медаль «За победу над Германией»Медаль «За боевые заслуги» б/н, Орден Славы 3 степени № 701372, Медаль «30 лет армии и флота» Но всё когда–то заканчивается. Закончилась и эта тяжёлая война. Радость победы была солёной от слёз. Не вернулся отец Василий Капитонович в родной дом, построенный своими руками для счастливой светлой жизни. В Книге Памяти запись: «Шиляев Василий Капитонович 1903 г. р., д. Межуевцы Опалёвского с/с. Призван 02.01.1942 г. рядовой. Погиб 11.03.1942 г. Захоронен в р-не д. Груздево Смоленской области.» /приложение № 33/ Младшая дочка Евдокия вспоминает «…да что говорить, половина деревни не пришли с войны..»  Если кто и вернулся, то всю жизнь носил шрамы от войны на теле и в сердце. 1950 год. Аркадий дома. Планы были большие. Хотелось всё побыстрей претворить в жизнь. Он с детства отличался старанием и усердием от своих братьев и сестёр. Учёба никогда не была ему в тягость. В 1952 году окончил Уржумскую школу ветфельдшеров. Работал в к-зе им. Жданова по специальности ветфельдшер. Женился.10 августа 1964 года решением правления колхоза им. Жданова Аркадий Васильевич назначен зоотехником. /приложение № 40/ «Но знания никогда не помешают»- думал он, и 3 октября 1964 года Аркадий Васильевич был зачислен на зоотехническое отделение Савальского с/х техникума на третий курс. /приложение № 4 / В то время в семье было двое детей, и ждали третьего.Беда подкралась неожиданно. На очередном собрании сделали выговор за высокий падёж скота. Аркадий , молчун от рождения, в душе очень переживал за всё. Сердце барахлило давно… и не выдержало. Аркадий умер скоропостижно 22 февраля 1965 года, так и не узнав , и не увидев свою дочку. Она родилась в праздничный весенний день 8 марта через 4 дня после похорон.60 лет спустя после войны… Дочка выросла без отцовской любви и поддержки, выучилась, создала семью. Это я. Выросли дети. И у детей когда-то родятся дети. Но не порвётся связь поколений! Пока мы живём – мы помним, пока помним - живём…,