Дата рождения: 6 мая 1922
Место рождения: Белгородская обл., Чернянский р-н, с. Садовое
Дата смерти: 25 февраля 2004
Место смерти: Ярославская обл., г. Ярославль

Шеховцов Георгий Макарович (06.05.1922, Белгородская обл., Чернянский р-н, с. Садовое – 25.02.2004, Ярославская область, г. Ярославль)

Родился 6 мая 1922 г. в с. Садовое Чернянского района Белгородской области в крестьянской семье. Отец, Макар Шеховцов, был на фронтах Первой мировой войны, попал в плен, работал в Германии. Вернувшись из плена, всю жизнь работал в колхозе.

В семье был старший брат Иван Макарович Шеховцов (1914?-?) и сестра Шеховцова Анисия Макаровна (1910-1999).

Окончил местную школу. В октябре 1941 г. был призван в Красную Армию. Вначале пришел пешком с группой призывников из Белгородской области в Курскую область, затем в Воронежскую область. Там был организован запасной полк. Затем был направлен в Одесское пехотное училище (Одесское военно-пехотное училище им. К.Е. Ворошилова (быв. им. Якира)), эвакуированное в августе-сентябре 1941 г. из Одессы в г. Уральск в Казахстане, где пробыл недолго.

После окончания военного училища был направлен в запасные полки для подготовки солдат к фронту. Затем и сам тоже пошел в действующую армию на 2-й Украинский фронт (вероятно, в первой половине 1942 г.). Воевал в различных частях Красной Армии, в различных дивизиях. Воинское звание – гвардии лейтенант, род войск – сухопутные войска. Ходил в разведку боем, участвовал в боях, в которых главным оружием были станковые пулеметы.

Воевал на территории Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Ходил в разведку боем во время операции по освобождению г. Соптен (ныне – Сопот (Польша)), вероятно, в конце марта 1945 г.

Участник боев за г. Бреслау (ныне – Вроцлав (Польша)). Осада г. Бреслау проходила в годы Второй мировой войны в рамках Нижнесилезской наступательной операции с 13 февраля по 6 мая 1945 года. Здесь пробыл недолго.

Воевал на территории Германии. В мае 1945 г. участвовал в операции по захвату немецкого города Вальденбурга, расположенного на границе Германии и Чехии. 8 мая 1945 г. встретил в этом городе. Во время пребывания в Германии находился в армейском запасном офицерском батальоне.

О капитуляции Германии узнал 12 мая 1945 г. Конец войны встретил в Венгрии. Готовился к параду Победы, однако дивизия в параде не участвовала, так как находилась далеко от Москвы.

В 1946 г. из Венгрии в составе дивизии был отправлен в Россию. Проезжал г. Чоп в Закарпатской области Украины. Прибыл в г. Тейково Ивановской области, где некоторое время находился вместе с другими демобилизованными солдатами Красной Армии.

Летом 1946 г. вернулся на родину в Белгородскую область. После безуспешных попыток устроиться на работу в Москве, отправился в г. Ленгер Толебийского района Южно-Казахстанской области Казахстана. Работал на шахте. Позже переехал в поселок Новодолинский (Придолинка) Карагандинской области республики Казахстан, где также работал на местной шахте. В 1982 г. переехал в г. Ярославль (Ярославская область).

Награжден медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Праги» (получил только удостоверение), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 177, дата наградного документа: 06.11.1985).

Умер 25 февраля 2004 г. в г. Ярославле Ярославской области. Похоронен 28 февраля 2004 г. на 2 воинском секторе Осташинского кладбища в г. Ярославле.