80-летию Сталинградской битвы

Сержантов Михаил Герасимович

Дата рождения: 1922
Место рождения: село Ямщина Инсарского района Мордовской АССР
Дата смерти: 1952
Место смерти: г.Ковылкино Ковылкинского района Мордовской АССР

           Сержантов Михаил Герасимович -гвардии младший лейтенант, 1922-1952. Место рождения: село Ямщина  Инсарского района Мордовской АССР. Место  и дата призыва: 14.08.1941г Нижне-Ломовский РВК ,Пензенская область, Нижне-Ломовский район.

           Сержантов М.Г был женат, имел троих детей. Боевой путь Сержантова Михаила начался в составе 214 воздушно-десантной бригады Западного фронта(214 вдбр). 214-я отдельная воздушно-десантная бригада (как и другие 5 воздушно десантных бригад первого формирования : 201, 202, 204, 211 и 212-я) сформирована в 1938 году. Формирование проходило в г. Марьина Горка Белорусского военного округа (на базе наземных частей 47-й адброн, командир А. Ф. Левашов). После переформирования все воздушно-десантные бригады были переданы в подчинение сухопутных войск. Каждая воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя:

-один парашютный батальон;

-один мотомеханизированный батальон;

артиллерийский дивизион.

          Участвовала в Польском походе, Советско-Финской войне и присоединении Бессарабии.На 22 июня входила в состав 4 ВДК Западного Особого Военного Округа и располагалась вместе с другими бригадами корпуса в районе г. Пуховичи (50км на ю-в от Минска).

           28 июня получила приказ выдвинуться в сторону Старых Дорог, где стремительно наступал на Бобруйск немецкий 24ТК. Бригада была подчинена 210-й моторизованной дивизии. Задачей бригады было высадиться на автомашинах в тылу противника в районе Старые Дороги, Глуск (западнее Слуцка). Из дерективы Ставки 28.06.1941г.:"...Для изоляции и уничтожения подвижных частей противника, прорвавшихся от Слуцка на Бобруйск, путем диверсионных нападений на отдельные машины, части и тылы, 214-ю авиадесантную бригаду форсированным маршем на автотранспорте выбросить сегодня же ночью для действия в направлениях на Глушу, Глуск и Старые дороги. Иметь в виду, что одновременно с этой же целью в район Озоричи (35-60 км сев. Калинковичей) будет выброшена 204-я авиадесбригада Юго-Зап. фронта для действий в направлениях Шацилки, Паричи, Глуск. "

             Для десантников, не имеющих тяжелого вооружения, такая задача была явно непосильной. После отхода 210 мд бригада действовала одна, присоединив к себе отряд из остатков 121-й сд. Свершая смелые рейды, они дерзко нападали на вражеские гарнизоны и громили их, устраивали засады на путях движения резервов наступающих немецких войск, уничтожали боевую технику, транспорт, средства связи. Временами части бригады полностью прерывали сообщение по шоссе Слуцк-Бобруйск. Вот небольшой перечень действий бригады : -в районе Глуск взорван жд мост; - совершены налеты на дорогах Минск-Слуцк и Слуцк-Бобруйск; -7 июля совершен налет на жд станцию Дроганово;

             10 июля разгромлен немецкий отряд в Осиповичах; -18 июля совершен налет на станцию Марьина Горка 12 июля бригада перешла на восточный берег Березины,а 15 июля двинулись на юг в Полесье на соединение с основными силами фронта. 25 июля в районе Калинковичи бригада вышла на соединение с войсками 21-й армиию Всего из окружения вышло 1200 бойцов. 28 августа бригада сосредоточилась на юго-западной окраине города Мена (восточнее Чернигова) в готовности наступать в направлении Семеновки. 5 сентября бригада оборонялась на южном берегу реки Десна в районе станции Бутовка. После смены ее в обороне частями 67-го стрелкового корпуса бригада была выведена в резерв армии в район Шаповаловки (с-в Бахмача). 8 сентября бригада (вернее то что от нее осталось) была брошена вместе с остатками трех кавалерийских дивизий 21-й армии и 55-й стрелковой дивизии в район Григоровка (15 км южнее Бахмач), куда прорвались танковые дивизии Гудериана. Дальнейшая судьба 214 вдбр под Бахмачем неизвестна. По одним данным она была выведена в тыл на переформирование. Но учитывая что 15 сентября Киевский котел захлопнулся это маловероятно. В следующий раз бригад была появилась под Москвой осенью 1941г. Скорее всего это была заново сформированная бригада под тем же номером. 15 декабря 1941 года к западу от города Клин батальон в количестве 415 человек, которым командовал капитан И. Г. Старчак, был сброшен в тылу немецких войск, отступавших под натиском Красной Армии, перешедшей в контрнаступление под Москвой 5 декабря. Немцы отходили к Волоколамску, рассчитывая закрепиться на заранее подготовленном к обороне рубеже по рекам Лама и Руза. Они двигались по единственной еще не перерезанной дороге, ведущей к Теряевой слободе. Сюда и десантировался батальон из состава 214-й бригады ВДВ. В ночь на 15 декабря он оседлал дорогу, разрушил линии связи и преградил путь немецким войскам. Десантники не только перекрыли путь из Клина к Теряевой слободе. Они перекрывали и другие возможные пути отхода немцев на запад. В течение 9 суток они нападали на двигавшиеся колонны, уничтожали небольшие гарнизоны, взрывали мосты, поджигали автоцистерны с бензином для танков и грузовиков. Всего десантники взорвали 29 мостов, сожгли 48 автоцистерн, подбили 2 танка, уничтожили не менее 400 вражеских бойцов. Действуя небольшими диверсионными группами по коммуникациям противника в обширном районе, десантники вынудили врага бросить тяжелое вооружение. Только немногим удалось прорваться из Клина в западном направлении.

           18 июля 1942г красноармеец Сержантов  был награждён медалью «За отвагу» приказом подразделения №: 791 от: 18.07.1942.Издан: ВС Западного фронта, освобождал г. Миллерово. Часть,в которой служил Михаил Герасимович, обороняла г.Сталинград.

           В 1942 году Сержантов Михаил учился в Тамбовских окружных курсах младших лейтенантов и был награждён медалью «За оборону Сталинграда» 26.12.1942г. В это время он служил в 115 сп 38 гвардейской сд 21 армии.

          В феврале 1943 года Михаил был ранен и находился в госпитале 1648. 22.02.1943г,  по выздоровлению был выписан в часть.

            Далее путь пролегал по Украине-освобождал Безмятежное, Чугуев, Селищи, Киев,Белую Церковь. В 1944 году бои шли за освобождение Белоруссии-это города Руба, Вировля, Старое Село, Тухиничи.

             Затем часть,в которой служил Сержантов Михаил,  323 сп 308 Латвийская сд  освобождала север России: Пушкин, Петергоф, Выборг, далее города Латвии: Расейняй, Калварию, Сувалки, Голдап, Дружбу. Последний город Дружба сдался уже в июне 1945г.

             18.08.1944г приказом подразделения№: 1/н от: 18.08.1944 награжден орденом Красной Звезды .Издан: 308 сд 2 Прибалтийского фронта.

             Затем часть перебросили на восток. 9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию). Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Проведя эту операцию, Москва выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи, и стало завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).

             Война для Михаила Герасимовича  закончилась  только 22.10.1945г.В этот день освободили г.Далянь.

           Умер гвардии младший лейтенант от ранений, полученных в годы ВОВ, в 1952г в  г.Ковылкино Ковылкинского района Мордовской АССР.

Информация по Сержантову М.Г предоставлена сайтами "Память народа", "Подвиг народа",интернет-энциклопедией "ВикипедиЯ".