Сахно Вячеслав Степанович
Дата рождения: 8 сентября 1914
Место рождения: Баку Чёрный город
Дата смерти: 18 июля 1976
Место смерти: Баку
Особая страничка в истории моей семьи - это героический подвиг моего прадедушки и я хочу рассказать страничку его жизни длинною в войну.
Он проявил качества патриота, настоящего гражданина России- показал отважность, смелость. Наша семья гордится им, мы помним и чтим его подвиг.
В его биографии, для меня, очень много «белых пятен», но я готова все свои усилия направить на то, чтоб их раскрыть, чтоб жизнь моего прадедушки не прошла зря.
Сахно Вячеслав Степанович родился 8 сентября в 1914 в городе Баку Чёрный город 9-я заводская номер 2, там он проживал и до призыва в ряды РККА. Окончив 7 классов, поступил в ФЗУ имени «Володарского» приобрёл там специальность бурильщика, работал на промыслах Лок, Батан и Бута.
После перелома ноги, в период работы на промысле Бута, вынужден был перейти на другую работу в силу физической(временной) невозможности работать по своей специальности. Стал работать на заводе имени «Монтина» - слесарем, затем на заводе имени лейтенанта «Шмидта» в термическом цеху, откуда поступил в техникум Нефтяного Машиностроения при ВСНХ.
Из техникума в 1934 году перешёл учиться в Азербайджанский Педагогический институт имени «В.И. Ленина» заключив его в 1938-1939 учебный год работал преподавателем полной средней школы Кедабегского района в селе Славянка. Вернувшись в Баку стал работать на электростанции имени «Красина», начальником отдела техникой учёбы, отсюда и был призван в октябре 1937 года в ряды РККА, где его застало начало Великой Отечественной Войны. В армии вступил в ВКП(Б) в 1941 году. В боях под городом Литвы был ранен осколком в сердце и легко контужен. В феврале 1942 попал в плен.
Он два раза бежал из плена, но оба раза неудачно. За побег и участие в антифашистском подпольном движении советских военнопленных прадедушку отправили в концентрационный лагерь Маутхаузен, но путь до него был долгим.
Следствием по делу подпольной организации, вело гестапо. Их меры были крайне жестокими. Прадедушку перевозили из одной тюрьмы в другую. Список был большой, он побывал в тюрьмах Лейпцига, Маобита, Пражской тюрьме. После этого его отправили в концлагерь Маутхаузен, пригород австрийского города Линц. Это была настоящая фабрика смерти, где фашисты уничтожали заключенных. Всего там было уничтожено фашистами 122 тысячи человек. В этом концлагере был замучен 18 февраля 1945 года герой Великой Отечественной Войны герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев. Фашисты обливали его холодной водой из брандсбойта на морозе, пока он не умер.
В дальнейшем прадедушка был отправлен в филиал Маутхаузена - Линц 3, который находился недалеко от основного лагеря Маутхаузена в городе Линце (Австрия), где и был освобожден в 1945.
Концентрационный лагерь Маутхаузен с 1941 году считался самым строгим, из концентрационных лагерей. (Приложение 4,5,6) Именно в него отправляли самых опасных врагов рейха. Каждодневные издевательства, пытки, физическое уничтожение были в Маутхаузене повседневным явлением. Пленных не только избивали, но и морили голодом. С жизнью военнопленным мог попрощаться в любую минуту, так как лишить его жизни мог и тот же заключенный, который был помощником лагерной администрации.
Положение заключенных было не у всех одинаковое, например дела американцев и британцев рассматривали в индивидуальном порядке, они находились в более мягких условиях, так как по отношению к ним смертная казнь могла быть отменена. Но после побега британских военнослужащих из Шталага Люфт III, в привилегированном положении остались только американцы.
Хочется упомянуть особый блок в Маутхаузене. Его называли по разному и блок «К» и блок №20, и изолированный блок. Заключенные называли его блоком смерти или блоком смертников.
Часть территории концентрационный лагерь огородили сплошной стеной высотой два с половиной метра. По верху пустили колючую проволоку под напряжением. По периметру были построены вышки, на которых находились прожектора, светящие в темное время суток, и пулеметы. Попасть туда можно было только через двойные железные двери. Зимой в бараках было до безумия холодно, так как в окнах не было ни рам, ни стекол, а летом из- за условий полной антисанитарии нечем было дышать. О пастельных принадлежностях можно было только вспоминать, так как спать приходилось на голых нарах и даже на голом полу, которые вечером поливались холодной водой охранниками.
Особенностью этого блока, было то, что пули на заключенных тратили крайне редко. Пленных жестоко пытали, убивали холодом и голодом, забивали до смерти. Многие из них, не выдержав постоянных издевательств, заканчивали жизнь самоубийством.
Одежда военнопленных блока 20, тоже имела свои особенности- военная форма была под запретом, одевали только полосатые кальсоны и куртку, а на ноги деревянные колодки.
Среди заключенных было очень много больных, их держали отдельно. Каждый день они должны были осуществлять прогулку – они на нее просто выползали, так как не могли ходить. Тех, кто был не в силах этого сделать, просто убивали, вкалывая яд или забивали до смерти дубинками.
Посередине барака находились умывальники. Каждое утро было незабываемым – каждый военнопленный быстро подбегал к бетонному умывальнику, плеснув в лицо холодной воды, утирался рукавом и отбегал. Если отказывался умываться, то жестоко избивали, а задержался били еще сильнее.
Охрана превратила это лобное место, в место пыток и издевательств. Узников часами поливали ледяной водой, усаживали в ледяную ванну и накрывали сверху крышкой.
Он был освобождён 5 мая 1945 года из концлагеря. После освобождения работал при комиссии по делам Репатриации граждан СССР в госпитале, затем служил в караульной роте 306 фильтрационного лагеря, откуда был отправлен на службу в 9 ОРБ командиром взвода и маркшейдером. Вначале 1947 года приехал в Баку получил документы - военный билет и паспорт. После жил с сестрой (инвалид 2-ой группы, потеряла правую ногу). Мать умерла в 1941, отец работавший на Азнефтеснабе по приёмке и отправке грузов, умер в 1942.
Какое-то время спустя встретил мою прабабушку Алевтину Николаевну Жукову, с которой в 1949 году создал семью, родилось двое детей- Виолетта и Юрий.
Документы