Дата рождения: 19 декабря 1903
Место рождения: Сталинградская область
Дата смерти: 20 октября 1981
Место смерти: город Волгоград

Шаповалов Николай Матвеевич- участник Великой Отечественной войны, инвалид  войны, орденоносец. Родился 19 декабря 1903 года, умер 20 октября 1981 года. До войны проживал в посёлке Лесобаза города Сталинград. После войны построил дом в посёлке Сакко и Ванцетти, где и проживал с семьёй до конца своей жизни. Был призван на фронт в сентябре 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 2-ом Прибалтийском фронтах. В январе 1942 года воевал на Юго-Западном фронте. Был стрелком 1125 стрелкового полка. Участвовал в наступлении советских войск в районе города Святогорск. 19 января 1942 года во время боя получил обморожение 3-ей степени пальца и пятки правой стопы. Прошёл курс лечения, и вновь был направлен в действующую армию. Попал в 5-ую гвардейскую бригаду 10 гвардейского корпуса. Некоторое время выполнял обязанности орденарца при командире взвода. Принял участие в наступлении наших войск в районе города Краснодар.30 января 1943 года был ранен во время боя в левое плечо и правую ногу пулями на вылет. В апреле 1943 года, находясь в составе 428 горно-стрелкового полка  Северо-Кавказского фронта, участвовал в общевойсковом  наступлении в районе станицы Крымская. Здесь он занимал должность командира отделения. Был в ответе не только за себя, но и за бойцов, многие из которых были очень молоды и неопытны. Перед бойцами стояли сложные задачи - прорвать оборону врага, перерезать дороги, идущие от станицы в юго-западном направлении, и во взаимодействии с  другими частями уничтожить группу немецко-фашистских войск, занимавших оборону в этом районе. 3 апреля во время боя боец  Шаповалов вновь был ранен в ногу - тяжёлое  пулевое ранение  правой голени. После лечения вновь попал на фронт.  Впереди снежная, холодная зима 1943 года. Боец Шаповалов воюет на 2-ом Прибалтийском фронте. Он пулемётчик 40-ого стрелкового полка 11-ой гвардейской стрелковой дивизии. Участвует в общем наступлении под городом Витебск. Ожесточенные бои восточнее Витебска не затихали в ноябре и декабре 1943 года. В  планах немецкого командования  Белоруссия занимала важное место. Из нее выкачивались сырье, продовольствие, рабочая сила. Она прикрывала пути в Прибалтику, Восточную Пруссию и Польшу. Враг любой ценой стремился задержать наступление Советской Армии на западном  направлении. Используя лесисто-болотистую местность и водные преграды, противник создал ряд оборонительных рубежей. Многие населенные пункты были приспособлены к круговой обороне. Фашистское командование, считая Витебск воротами в Прибалтику, решило во что бы то ни стало удержать город. Противник перебросил в данный район  две пехотные дивизии из-под Ленинграда, пять пехотных и танковую дивизии с южного крыла группы армий «Центр» и усилил авиационную группировку. Но предпринятые им настойчивые попытки ликвидировать прорыв советских войск  оказались безуспешными. Дату 13 декабря 1943 года запомнил на всю жизнь. Во время наступления наших войск  его пулемёт работал так, что ничего и никого не видел и не слышал. Огромные фигуры фашистов то надвигались на него, то отступали. Холод, страх, сомнения, душевные волнения - всё отступило назад. Впереди был враг, которого нужно было победить. Был почти уверен, что из этого боя он  не вернётся живым. Бой был тяжёлый и продолжительный. И в одно мгновение пронзительная боль  затуманила его сознание. Боль исходила опять от ноги, которая не раз была ранена. Упал без сознания  рядом с пулемётом. Пролежал на снегу, да ещё в 30-ти градусный мороз, до окончания боя. Только к вечеру его подобрали санитары. Выяснилось, что он был ранен осколком мины в левую стопу, а правая стопа ноги была обморожена. Попал в госпиталь: лечение было  долгим и болезненным. Ноги спасти не удалось. Были ампутированы обе ноги. После госпиталя - летом 1944 года - военная комиссия признала его негодным к службе.  И красноармеец Шаповалов стал инвалидом первой группы. Ему было в то время 40 лет. Так и возвратился домой без ног, уставший и похудевший от длительного пути, но живой, с  чуть заметной  улыбкой на лице. Дома его ждали  жена и шестилетняя дочь Ирина. А через год у него родилась ещё одна дочка Тамара. Но только после войны он  ощутил «все прелести жизни» безногого инвалида войны, дожившего почти до 80 лет. Летом 1946 года был награждён орденом Отечественной войны первой степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Документы