Репкин Аким Васильевич

Дата рождения: 20 сентября 1914
Дата смерти: 11 мая 1989
Место смерти: г. Старый Оскол

В каждом нашем городе и селе живут бывшие фронтовики. И хотя их с каждым годом становится все меньше и меньше, но те, кто остался в живых, свято хранят память об ушедших. Память о них живет и в народе. О нашем земляке – Герое Советского Союза Акиме Васильевиче Репкине я и хочу рассказать.Аким Васильевич Репкин родился в 20 сентября 1914 года в деревне Харкеевка Старооскольского района в семье крестьянина-бедняка. Окончил начальную школу. Очень рано он начал свою трудовую жизнь. В тринадцать лет отец отдал его в работники к кулаку. В шестнадцать лет комсомолец Аким Репкин работал на шахте в Донбассе. Здесь в 1936 году он был призван в армию. С 1936 по 1939 год служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. После демобилизации остался жить и работать в городе Благовещенске. Когда началась война, он попросился на фронт добровольцем. Полк, в который был зачислен Аким Васильевич, прибывал на Юго-Западный фронт, под Харьков. Здесь в октябре 1941 года и произошло боевое крещение.1942 год. Немецко-фашистские полчища рвутся к Волге. Началась невиданная в истории войн яростная, суровая, упорная Сталинградская битва. Батальон, в котором служил Репкин, получил задание форсировать реку Дон, взломать оборону противника в направлении города Серафимович. Готовились тщательно. Из подручных материалов связали плот, погрузили на него оружие, боеприпасы. А с наступлением темноты по сигналу бросились в воду.- Вперед, ребята! - торопил командир отделения своих бойцов.Канонада не утихала. Беспорядочная поначалу стрельба противника стала более прицельной. Бойцы пошли на штурм немецких укреплений. Линия обороны противника была прорвана, задание выполнено.Потом была Десна, которую тоже форсировали. После Курска и Орла опять водная преграда - Днепр. Гитлеровцы вели сильный огонь. Саперы укрылись в прибрежном кустарнике.Ни яростные контратаки, ни ураганный огонь противника не смогли помешать переправе. Двое суток понтонеры без сна и отдыха переправляли людей, технику, боеприпасы, медикаменты. А когда звуки боя откатились далеко за Днепр, саперы принялись за постройку наплавного понтонного моста, через который вскоре переправились части армии. Наступление продолжалось. А Аким Васильевич прикрепил к своей гимнастерке медаль «За отвагу», полученную за проявленное мужество при форсировании Днепра. Весной 1944 года к боевым наградам прибавилась еще одна - орден Красной Звезды. Это уже за форсирование реки Прут.Во второй половине января 1945 года 49-й отдельный мотопонтонный мостовой батальон под руководством полковника Бородина вышел к Одеру у города Штейнау. Разведка донесла, что единственный уцелевший мост в этом районе заминирован. Вечером к группе понтонеров подъехал заместитель командующего четвертой танковой армией генерал-майор Полуэктов. Приоткрыв дверцу машины, он позвал к себе старшего лейтенанта Крупникова.- Танкистам нужен мост. Есть специалисты по разминированию?- Найдем, товарищ генерал!Выполнение боевой задачи командир батальона возложил на Репкина. Посадив взвод на машину, младший сержант направился к мосту. Километра за два из-за сильного минометного обстрела солдаты были вынуждены рассредоточиться, перебежками и ползком продвигаться вперед. Когда до моста осталось метров двести, Репкин оставил солдат на месте, а сам с рядовым Ахметовым, комсоргом Фаманхиным пополз к дороге, потом кюветом к мосту. В удобную минуту они сняли часовых. В серое небо взлетела зеленая ракета: путь свободен!В тот же день поздно вечером батальон был поднят по тревоге и получил приказ - обеспечить переправу десанта через Одер в районе города Кебен. Отделение младшего сержанта Репкина подошло к реке первым. Десант был уже у берега.Через 10 минут первый понтон, загруженный до предела пехотинцами, отчалил от берега. За рулем понтона находился Репкин. Быстрое течение и плывущие по реке льдины затрудняли движение. Раздавались гулкие выстрелы орудий и минометов, дробные пулеметные очереди, нестерпимый визг бомб. Снаряды раскалывали льдины. Искусно маневрируя между разрывами снарядов и мин, между льдинами, Репкин решительно вел свой понтон к западному берегу. А когда десант, зацепившись за клочок земли, вступил в бой, Аким Васильевич направил свой понтон за очередной группой бойцов. И снова разрывы снарядов, снова осколки. Два дня без отдыха и сна под непрерывным обстрелом работало отделение Акима Репкина. Оно переправило через Одер 2 батальона пехоты, 10 пушек, 3 танка и много другого вооружения и боеприпасов, чем обеспечило захват и закрепление плацдарма на левом берегу реки.10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР за успешное форсирование Одера и проявленные при этом героизм и мужество Акиму Васильевичу Репкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же он вступил в ряды ВКП(б).Война для Репкина закончилась 28 апреля 1945 года. Участвуя в штурме Берлина, он получил тяжелое ранение. О победе узнал в госпитале.После войны Аким Васильевич был демобилизован. Жил в Карамском районе Читинской области, затем переехал в свое родное село Харкеевка Владимировского Сельсовета.В начале 60-х годов Аким Васильевич работал заведующим молочно – товарной фермой в селе Владимировка. Тогда же ему была предоставлена квартира в городе Старый Оскол, куда он и переехал всей семьей.Но никогда не забывал Аким Васильевич своей малой родины. Постоянно приезжал, встречался с молодежью, передовиками производства и простыми жителями села. По приглашению пионеров Владимировской средней школы Аким Васильевич неоднократно бывал в школе, беседовал с ребятами. В музее Владимировской средней школы хранятся фотографии Репкина А.В. и записка, написанная им самим 5 февраля 1972 года. Когда в очередной раз Акима Васильевича пригласили на встречу с учениками, он написал что рад приглашению и что обязательно выполнит просьбу учащихся. Но, к сожалению, пошатнувшееся здоровье не позволило этой встрече состояться. В конце 80-х, 11 мая 1989 года, Аким Васильевича не стало.Родина не забыла подвига героя. В честь Акима Васильевича  названа одна из улиц Старого Оскола, его бюст установлен на алле Героев. Память о нем будет передаваться из века в век. А мы будем гордиться тем, что нам довелось жить на одной земле вместе с нашим прославленным земляком – Репкиным Акимом Васильевичем.