Дата рождения: 10 октября 1924
Место рождения: с. Чистоозерное, Барабинского района, Новосибирской области
Дата смерти: 9 мая 2013
Место смерти: г. Саянск, Иркутской области

Потемкин Леонид Порфирьевич  родился 10.10.1924 года недалеко от города Барабинска в селе Чистоозерном. Закончив сельскую четырёхлетку, вынужден был продолжать учёбу в другом месте – в селе Новониколаевке, которое находилось от его села в 12 километрах. Окончив 7 классов, несмотря на бытовые трудности, всячески стремился к дальнейшей учебе.Сельские подростки, едва закончившие семилетку, стремились в город, в фабрично-заводские училища, чтобы приобрести профессию и самостоятельно  зарабатывать на  хлеб.  Вот и в городе Барабинске Новосибирской области открылось железнодорожное училище № 1, учиться в котором хотели многие, поскольку там выдавали форму и обеспечивали бесплатным питанием. Отбор был строжайшим, но тот, кто выбрал это учебное заведение,  никогда не жалел о своём выборе.Вот и Леонид Порфирьевич поступил в Барабинское железнодорожное училище, которое готовило помощников машиниста паровоза, где  были замечательные педагоги и мастера. Помимо обучения профессии они были полноправными участниками производственного процесса. Так, по заказу Минобороны изготавливали в мастерских тисочки, гаечные ключи и другие инструменты для комплектации танковых и авиационных ремонтных наборов. В выходные и праздничные дни курсанты училища выходили на плац и под духовой оркестр маршировали, как заправские строевики.Но самым интересным для них была, конечно, практика в паровозном депо, благо в процессе учёбы практике уделялось большое внимание. Курсанты помогали ремонтировать инжекторы, промывать паровозные котлы. Рабочие старались передать свой опыт им, ещё совсем юным. И всё бы шло своим чередом, если бы не война. Мужчины ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. Они сразу повзрослели, а кадровые рабочие спрашивали с них, как с взрослых людей. Леонид Порфирьевич  рассказывал как одевали в броню «Компашку» (так они называли паровоз ОВ). Он должен был встать во главе бронепоезда и они, вчерашние жэушники, при установке пушек и пулемётов выполняли любые поручения. Работа ещё кипела, а бронепоезд уже получил имя. Это был  «Сибиряк-барабинец»! Не раз он рассказывал как  слышал, что этот бронепоезд воевал под Москвой и на Карельском фронте и с честью выполнил своё предназначение. Даже туда, куда не могли пройти танки, он по наспех брошенным рельсам доставлял боеприпасы и продовольствие, вывозил раненых.Весной 1942 года учеников училища распределили  по паровозным бригадам. Управляться им предстояло с паровозами СО («Серго Орджоникидзе») с конденсацией пара. Поэтому в морозы он покрывался ледяной шубой, за что и получил прозвище «самовар».Работать на паровозе было очень трудно. Поездное плечо в 150 километров преодолевали за двое, а то и более суток, часами простаивали у семафоров, держа машину под парами. Но времени зря не теряли: до блеска драили хромированные детали паровоза, даже на тендере наводили чистоту. В пути следования они наблюдали, как эшелоны с танками и самолётами, прикрытые брезентом, с новобранцами в новеньком обмундировании всё шли и шли на запад «зелёной улицей», а на восток тянулись вагоны с искорёженной техникой и санитарные эшелоны, в которых везли раненых в эвакогоспитали. Работали в войну, не зная устали.  Мазутная грязь, угольная пыль и копать были их постоянными  спутниками, которые так въедались в кожу, что отмыться без керосина было невозможно.На коротких перекурах в депо только и разговаривали о войне. Уж очень   молодым ребятам  хотелось туда, где решалась судьба страны. Опоздать на фронт боялись! В июне 1942-го его сверстники стали получать повестки. Вот пришёл и его черёд встать на защиту Родины!Леониду Порфирьевичу ещё не исполнилось и восемнадцати, когда принесли повестку. До отправки оставались считанные дни. Надо было проститься с родными. Мама с младшими братьями тогда жили в Чистоозёрске, в ста километрах от Барабинска. «Транспорт» один – собственные ноги. Он рассказывал нам детям и внукам как добрался до родных  и через два дня на попутных подводах выехал на призывной пункт. Из призывников их района был сформирован целый состав, который двинулся на восток. Когда он тронулся, вслед за ним с плачем и криком ещё долго бежали женщины и ребятишки. В августе 1942 года со станции Инская Новосибирской области был призван с другими ребятами в полковую школу фронтовых связистов, где их обучали военной профессии в течение шести месяцев. Через полгода военной муштры, в марте 1943 года, получил новое обмундирование, стрелковое оружие и с маршевой ротой отправлен на Запад. Попал на Брянский фронт, где тогда шли наступательные бои. После был на Калининском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Так начались фронтовые дороги через огонь и дым пожарищ, потери друзей-товарищей. Воевал на Брянском, Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Тонул в болотах, в реке Вадакстэ и озере Идрия. Получил контузию и черепно-мозговую травму, глох от орудийной канонады, выжил при взрыве противопехотной мины. Многое пришлось испытать и вынести за 700 дней и ночей военного лихолетья, как впрочем, и любому другому фронтовику. Довелось освобождать Литву, Латвию, Эстонию.  Освободив Новосокольники они перешли в наступление на город Идрица, там есть огромное озеро – Идрия, в нем он тонул при наведении связи. Спас один из офицеров. Он был хорошим спортсменом, не раздумывая бросился ему на помощь…Идрицу освободили 12 июля 1944 года, их часть стала именоваться идрицкой 17 июля 1944 года освободили города Латвии: Резикне, Даугавпиле.  В то время некоторые «молодцы» стали грабить мирное население, Правительство вынуждено было организовать контрразведку «СМЕРШ» (смерть шпионам), В одной из групп в составе 4 человек оказался и Леонид Порфирьевич в качестве старшего оперативно подвижной группы, спасая мирное население. В боях и походах он получил черепно-мозговую травму.В июле 1944 года, в результате блестяще спланированной операции «Багратион», Советская Армия изгнала фашистских захватчиков с белорусской земли и начала освобождение народов Европы. В ходе операции были уничтожены 17 вражеских дивизий, 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Демобилизовался в марте 1946 года.