Портнягин Василий Иванович

Дата рождения: 14 марта 1922
Место рождения: Железногорск

1941 году Василий Портнягин жил в небольшом селе в Красноярском крае и, несмотря на свой юный возраст (ему было тогда всего 19), работал в колхозе главным бухгалтером. Через два месяца после того, как пришло страшное известие о начале войны, Василия вызвали в военкомат и определили в пограничные войска. Со сформированным в Красноярске эшелоном новобранцев отправили сначала в Москву, а потом в Саратовскую область. Сказали «быть вам, сынки, десантниками» и начали учебные занятия. Сформированная тогда воздушно-десантная бригада расположилась в небольшой деревне, откуда эвакуировали поволжских немцев. Занятия проходили в основном по физической подготовке. «У нас тогда и парашютов-то не было, - вспоминает Портнягин, - прыгали с вышки».А через два месяца бригаду снова перебросили в Москву, где начались уже более серьезные тренировки. «Нас готовили к ответственной операции, - вспоминает ветеран. – Мы должны были высадиться в окружение врага и вывести оттуда конницу». Но потом задачу перепоручили другим, подразделение переименовали в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию и в августе 1942 года отправили на оборону Сталинграда. Бои там шли очень тяжелые. До сих пор вспоминать ветерану об этом тяжело. «За трое суток почти все наши ребята там и полегли, - говорит он. – Все вокруг свистело, шумело, взрывалось. Позже в бой вступили танки. Сидим с сержантом в окопе, у меня автомат перебило на две части, танки все ближе и ближе. А у нас даже гранат нету. И в тот момент, когда смерть, казалось, была уже совсем близко, сбоку нас прикрывать начала артиллерия. Танки еще немного постояли, а потом развернулись и ушли назад». После этого сражения Василий Портнягин получил свою первую, а потому и самую важную награду – медаль «За отвагу».После сталинградских боев дивизию пополнили и отправили воевать в район среднего течения Дона. Разведка всегда была на передовой, под обстрелом. Но Порт­нягину везло. Ни разу за всю вой­ну он не был даже ранен.  «Снимаешь, бывало, плащ-палатку, - вспоминает ветеран, - а она вся в дырках от осколков. Но меня ни разу не задело».Позже Василий Портнягин воевал под Воронежем. В январе 1943 года дивизия, в которой он служил, пошла в наступление. А около Днепропетровска попала в окружение. «Выбирались тогда ночами, - вспоминает ветеран, - небольшими группами, выжить удалось далеко не всем». Когда русские войска заняли оборону в 60 км от Харькова, разведчикам пришлось также не сладко. Несколько раз Портнягин с товарищами ходил в тыл врагов за «языками». «Весна, - рассказывает он, - вода ледяная, а идти нужно было вброд километров 15». Но «языков» все-таки брали. Да еще каких! Недаром в это время Василий Иванович получил два ордена Красной Звезды. Потом в составе своей дивизии форсировал Днепр, воевал в Молдавии, освобождал город Сороки.Дальше его часть направилась в сторону Румынии, после была Венгрия, а радостную весть о Победе он получил уже в Австрии. «Мы ехали тогда на мотоцикле, - вспоминает ветеран, - сзади меня сидел связист. И по рации передали о том, что мы победили. Радость была, конечно, огромная, хоть и ждали уже эту новость со дня на день». А еще в Австрии Портнягин встретился со своей сестрой, которая тоже воевала на фронте. «Мы тогда писали друг другу письма, - говорит он, - и при помощи особой шифровки обозначали, где находимся. А тут получилось так, что их часть оказалась совсем недалеко».Но после 9 мая 1945 война для Василия Портнягина не закончилась.  Дивизия, в которой он служил,  целый год еще находилась в Австрии, затем на Украине. В январе 1946 года ему удалось взять отпуск и съездить на родину. А демобилизовался он только в августе, в звании лейтенанта.После службы 25 лет ветеран отработал в Сибири, в золотодобывающей промышленности. Сначала был бухгалтером, потом старшим бухгалтером, а дальше дослужил и до главного. В Самару (тогда еще Куйбышев) он переехал в 1972 году. Жена сильно болела, и врачи посоветовали сменить климат. С поиском работы проблем не было, ведь хорошие специалисты всегда востребованы. Пять лет Василий Портнягин проработал в ОАО «Самаранефтегаз» главным бухгалтером в отделе снабжения, откуда и ушел на пенсию. Между тем на предприятии его до сих пор помнят, он там всегда желанный гость. «Ветеранов сейчас осталось не так много, - говорит Василий Портнягин, - и относятся к нам очень трепетно. Ни один праздник не забывают, каждый год организуют поездку в Волгоград, по местам боевой славы».Накануне Дня Победы у Василия Ивановича много планов. Нужно проведать брата, что живет в Саратовской области, съездить на родину, где тоже остались родственники. Кроме того, ветерана часто зовут на встречи со школьниками и сотрудниками ОАО «Самаранефтегаз». Он – один из почетных гостей на всех мероприятиях предприятия к 65-летию Победы. В свои 88 лет Василий Портнягин превосходно выглядит, по-прежнему бодр и полон сил. «Я еще молодой, - говорит он, - запланировал для начала прожить до 100 лет, а там видно будет».