Московская битва

Поповецкий Иван Никитович

Поповецкий Иван Никитович
Дата рождения: 19 ноября 1919
Место рождения: село Майдан-Голенищевский Волковинецкого р-на Хмельницкой обл. (сейчас Летичевский р-н Хмельницкой обл.) Украина.

Поповецкий Иван Никитович родился 19 ноября 1919 года в украинском селе Майдан-Голенищевский Волковинецкого района Каменец-Подольской области (сейчас Летичевский район Хмельницкой области).Перед войной прадедушка работал кузнецом.  Его призвали в армию 15 октября 1939 года. 

Свой боевой путь прадедушка начал в ноябре 1939 года в 358 горно-стрелковом полку 126 стрелковой дивизии.22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая застала Ивана Никитовича в армии. С первых дней её он участвовал в боях.

60 стрелковая дивизия, в которой служил прадедушка, в июле 1941 года была переброшена с Южного фронта в помощь 12-ой Армии, которую окружали фашистские войска в районе города Винница. Здесь шли жестокие оборонительные бои с превосходящими силами противника. В одном из этих боёв под городком Браилов Винницкой области 19 июля 1941 года  прадедушка Ваня был ранен осколком в лицо и грудную клетку. 

Лечение он проходил в эвакуационном госпитале на Урале Чебаркульского района Челябинской области. По излечении осенью 1941 года был направлен в действующую армию в свой полк.С осени 1941 по лето 1944 года Иван Никитович служил в 4 корпусном гаубичном  артиллерийском полку орудийным и миномётным мастером.

Стрелковая дивизия, в которой служил  прадедушка, входившая сначала в состав Западного фронта, освобождала от захватчиков Смоленск, Вязьму, Витебск, Могилёв, участвовала в Полесской операции, которая была частью Днепровско-Карпатской стратегической операции.

В составе 2 Белорусского фронта в июне – августе 1944 г. прадедушкин полк участвовал в одной из крупнейших стратегических наступательных операций  «Багратион», которая  помогла разгромить  фашистскую армию «Центр» в районе города Минска.В одном из этих боёв под городом Минском 6 июля 1944 года прадедушка Ваня был очень тяжело ранен  несколькими осколками в живот и грудную клетку. Одно из ранений было сквозным.

 Первая операция прошла во фронтовом госпитале, затем была долгая эвакуация с госпиталями в тыл. У него было заражение крови, сильно раздуло живот…  Его состояние было настолько тяжёлым, что врачи не надеялись, что он выживет. На фотографии, которую прадедушка Ваня отправил тогда своим родным, были такие слова: « Взгляните, родные, на мёртвый отпечаток и вспоминайте о живой душе».

Лишь 10 сентября, спустя почти 2 месяца, мой прадедушка попал в один из московских госпиталей, где находился на излечении до конца сентября 1944 года.

После ранения вернуться в свою часть не получилось: фронт продвигался на Запад, гнал фашистов с родной земли. Иван Никитович попал сначала 306 запасной полк в составе 2-го Белорусского фронта, а затем в 229 Подвижную Тракторную Ремонтную Базу, в которой прослужил до окончания войны.

За участие в Минской операции прадедушку наградили медалью «За Отвагу» в феврале 1945 года.

2-ой Белорусский фронт продолжал свой боевой путь, освобождая город за городом. Иван Никитович принимал участие в боях в Западной Белоруссии, в Восточной Пруссии и Польше. Началось зимнее наступление 1945 года. Войска фронта вышли к реке Висла, затем – к побережью Балтийского моря, освободили северные районы Польши.

В апреле 1945 года войска 2-го Белорусского фронта форсировали реку Одер и вышли к немецкому портовому городу Штеттин, началась Штеттинско-Ростокская операция (20 апреля – 5 мая), часть Берлинской наступательной операции, в которой участвовал и мой прадедушка Ваня.  В этом немецком городе (который согласно Потсдамской конференции в 1945 году стал польским Щецином) и застала Победа Поповецкого Ивана Никитовича, моего прадедушку.

229 Подвижная Тракторная Ремонтная База шла с войсками 2-го Белорусского фронта до Победы. А после войны необходимо было восстанавливать города для мирной жизни. Прадедушка Ваня оставался в Германии до осени 1946 года в своей части, помогая немецкому народу налаживать жизнь.

В феврале 1946 года  прадедушка бал награждён медалью «За победу над Германией», а в марте 1946 года ему было присвоено звание «ефрейтор».15 августа 1946 года Иван Никитович был уволен в запас. С войны прадедушка Ваня пришёл осенью 1946 года.

После войны Иван Никитович работал в родном колхозе, много лет был бригадиром строительных бригад. За свой труд прадедушка Ваня был представлен к наградам: медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие.

В 1985 году мой прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны Iстепени.

Умер мой прадед, Поповецкий Иван Никитович, в 1994 году в возрасте 75 лет.