Попова Зоя Николаевна

Дата рождения: 9 ноября 1923
Место рождения: д. Чернопенье Оричевский район Кировская область
Дата смерти: 16 сентября 2012
Попова Зоя Николаевна родилась 9 ноября 1923 года в деревне Черноненье Оричевского района Кировской области. В 1940 г. после окончания 9 класса средней школы, поступила на работу библиотекарем. В августе 1941 года началась мобилизация девушек комсомолок–в ряды Советской Армии. В их числе была и Зоя Николаевна. Они были направлены в г. Свердловск (ныне Екатеринбург) на курсы радиотелеграфистов. В январе 1942 года после окончания учёбы, Зою направили в 179 батальон аэродромного обслуживания 2-го Прибалтийского фронта. Их задача – наладить радиосвязь с лётными составами, которые вылетали на боевое задание. Зоя обслуживала самолёты- истребители ИЛ-2, которые прикрывали от нападения немецких лётчиков на наши самолёты – бомбардировщики, которые бомбили цели противника. РАФ – радиостанция автомобильная фронтовая всегда находилась в перелесках, чтоб не видно было с воздуха. Командовал боем с радиостанции командир полка или начальник штаба. Работали радистки по 8 часов. При переездах на новое место девушки сами себе рыли землянки. В перерывах между боями девушки учились повышать квалификацию, работая на ключе. Зоя Николаевна - радиотелеграфистка 2 класса,старший сержант. РАФ постоянно находилась на передовой, куда не всегда доставляли продукты, и девушки сами научились выпекать хлеб. Всю войну Зоя Николаевна воевала в Прибалтике. Часть в которой служила Зоя Николаевна, в конце войны находилась в Латвии. С 8 по 9 мая она работала на радиостанции в ночное время . Радисткам запрещалось прослушивание радиостанций, но очень хотелось услышать новости с фронта, и девушки иногда нарушали инструкцию. Вот так Зоя Николаевна уловила позывные Москвы и какая радость! Диктор объявил, что Германия капитулировала, война окончена! 9 мая объявляется Днём Победы!!! По призыву партии Зоя Николаевна приехала на восстановление Калининградской области в августе 1948 года. В 1955 г после окончания Калининградской сельскохозяйственной школы с красным дипломом приступила к работе агронома колхоза им.Кирова. После окончания областной школы по подготовке руководящих кадров приступила к работе инструктором – парторганизатором Нестеровского сельского парткома. В сентябре 1963 г по 1967 г работала заместителем председателя колхоза по культурно-массовой работе в колхозе «им. ХХ партсъезда». С сентября 1967 -1975 гг избиралась освобождённым секретарём колхозов в Нестеровском районе. В 1975-1978 г зам председателя Нестеровского райпо по кадрам.