Московская битва

Понурцев Алексей Филиппович

Понурцев Алексей Филиппович
Дата рождения: 1899
Место рождения: Саратовская обл., с. Жешковка
Дата смерти: 22 апреля 1945
Место смерти: под Берлином

Место службы: 74 гв. сп 27 гв. сд.

Дата и место призыва - 1943, Духовницкий РВК, Саратовская обл., Духовницкий р-н   

Последнее место службы 8 гв. А 74 гсп   

Воинское звание красноармеец

Из рассказа внука Понурцева Алексея Филипповича:

"Моего дедушку,участника Великой Отечественной войны Алексея Филипповича Понурцева,я никогда не видел. Он умер от ран 22 апреля 1945 года под Берлином и похоронен в братской могиле у Бранденбургских ворот. В силу обстоятельств его документы были утеряны. В церковно-приходской книге православной церкви села Теликовка Духовницкого района Саратовской области (до революции- Николаевский уезд Самарской области) за 1899 год значится: "...сего числа 25 февраля родился раб божий Алексей,сын кузнеца Филиппа Понурца, казака войска Донского, прибывшего из-под Воронежа..."

В моей семье говорили, что дед Алексей Филиппович в двухлетней возрасте остался круглым сиротой. В заволжских селениях "гуляли" тогда разные эпидемии -  чаще всего брюшной тиф. До 17-летнего возраста он воспитывался в семье своего дяди, которая стала жить в добротном доме умерших родителей Алексея Филипповича. При доме была своя кузница на две наковальни. Село Теликовка было очень большим селом -  в нем проживало более 7000 человек. И дед мой с малолетства помогал дяде в кузнице, пытливо постигая секреты кузнечного мастерства. Говорили, что к тридцати годам он был настолько хорошо обеспечен, что имел немецкое охотничье ружье "Зауэр 2 кольца". И, будучи знатным охотником, отковал точную копию оригинала -  настолько высоко было его мастерство.

Революционный перелом всей жизни нашего народа в 1917 году ускорил социально-психологическое  взросление юноши. Ему хотелось встретить бурные непредсказуемые времена семейным человеком. И здесь судьба свела его с девушкой, тоже рано осиротевшей и потому опытной в хозяйственных делах -  Марией Алексеевной, моей бабушкой Марусей. свили они свое семейное гнездо в 1918 году в доме молодого кузнеца. Очень трудные, а зачастую и трагические, но в целом, созидательные годы советско-колхозного строительства в селе Теликовка,конечно, не обошлись без активного участия мастера железных дел. В силу своей профессии мой добрый, трудолюбивый дед Алексей Филиппович был причастен к любой сфере деятельности сельского труженика. Вместе со своей любимой, энергичной "Маней-Манюшкой" они вырастили и воспитали семерых детей. Старший из них, Александр, успел повоевать с фашистами и вернулся живым домой.

Слава о кузнечном мастерстве моего деда была известна далеко за пределами района. Когда в 1943 году на территории Духовницкого района, Балаковского, Пугачевского районов формировалась кавалерийская дивизия, ей понадобился опытный кузнец. Добрая молва об умелом кузнеце дошла и до генерала этой дивизии. А поскольку было военное время, вопрос о сохранении "брони" деду не обсуждался. Так и получилось, что война связала его судьбу с его профессией. Время было тяжелое,с фронта писать письма было некогда, особенно во время боев. Но всякий раз, когда выдавалась свободная минута, дед старался обязательно черкнуть несколько строк домой. Бабушка мне показывала эти "треугольники" - фронтовые весточки, которые она бережно хранила всю жизнь.

Деду Алексею  не довелось услышать победный салют, возвестивший о "разгроме подлоге врага в его же логове" - 22 апреля 1945 года мой дед, Алексей Филиппович Понурцев умер от ран на берлинской земле и был похоронен у Бранденбургских ворот. 

Я никогда не видел своего деда,но всегда с душевной теплотой помнил и знал, что мой дед, Алексей Филиппович Понурцев, был геройским солдатом. Об этом говорит главный солдатский орден - медаль "За отвагу".  И своим счастьем жить и работать под свободным, мирным небом я обязан ему и его товарищам - гвардии рядовым Великой Отечественной войны."

Старший внук, А.Г.Ануфриев, ст.Лейтенант запаса, ветеран труда РФ.


Фото