Дата рождения: 19 ноября 1919
Место рождения: с. Ишалькино Чистопольского района
Дата смерти: 21 июня 1993
Место смерти: г. Чистополь

Петр Петухов, был человеком сугубо мирным. Родился 19 ноября 1919 года в селе Ишалькино Красноармейского (ныне Чистопольского) района. Был с юных лет человеком открытым, вдумчивым, с большой тягой к знаниям. И рано зародилась в нем мечта стать учителем. Этому выбору он не изменял никогда, за исключением военных лет. В 1939 году окончил педучилище в Чистополе, начал преподавать русский язык в сельской школе. Он понял уже тогда, что учить детей, воспитывать их честными и порядочными людьми - его стезя. 5 января 1940 года приступил к армейской срочной службе. Образованный, политически грамотный призывник был направлен в пограничные войска, и начал службу в Бессарабии, ставшей к тому моменту настоящим клубком геополитических противоречий. 22 июня 1941 года германские войска вероломно нарушили границу Советского Союза. Начальный период Великой Отечественной войны был неудачным для Красной Армии. Но именно на этом участке фронта группа фашистских армий «Юг» встретила наибольшее сопротивление. Под руководством Г. К. Жукова противнику был нанесен сильнейший контрудар. Вот в какой исторической битве скромный учитель сельской школы в первый раз пролил свою кровь, защищая будущее детей. Август 1941 года был отмечен для него тяжелым ранением и присвоением первого офицерского звания - младшего лейтенанта. Дошёл до Германии Не любил Петр Иванович - уже в мирные годы - рассказывать своим детям о войне. Сказались тут и скромность этого человека, и нежелание бередить в памяти страшные картины лихолетья, и просто погруженность в дела и заботы мирного времени. Так что осталась о его боевом пути достаточно скупая информация. Но путь этот был, безусловно, уникальный. Ведь наш герой был призван в армию до начала войны, а демобилизовался спустя год после ее окончания. Он грудью встретил врага на границе в первые дни Великой Отечественной, прошел дорогами отступления, контратакуя, сковывая изматывая и обескровливая противника. Он участвовал в Сталинградской битве, где было положено начало краху фашистской Германии. Он прошел с освободительными боями по земле своей Родины, участвовал в изгнании коричневой чумы из стран Восточной Европы. И встретил окончание войны в поверженной Германии. Кровавый труд фронтовой жизни - не увеселительная прогулка. Боевой путь отмечался ранениями Боевой путь Петра Ивановича, как пунктиром, отмечен датами его ранений, полученных в тяжелых боях, где молодой командир не прятался от смерти и, может быть, поэтому был храним боевым счастьем. 27 октября 1942 года он получил второе ранение под Сталинградом. Это было время, когда сражаться приходилось буквально за каждую пядь родной земли, потому что завершающий этап операции по окружению и разгрому вражеской войсковой группировки на Волге только еще подготавливался. Весь мир с тревогой и надеждой следил за событиями на волжских берегах и восхищался стойкостью советских войск. Третье ранение Петр Иванович Петухов получил 24 июня 1944 года в ходе освобождения Минска. Это была разработанная советским командованием грандиозная войсковая операция «Багратион». Дело в том, что к весне 1944 года на линии советско-германского фронта оставался огромный «выступ» в сторону Москвы, который называли «Белорусский балкон». Более 60 гитлеровских дивизий группы армий «Центр» здесь преграждали советским войскам путь на запад. В результате блестяще проведенной операции противник был отброшен на 600 километров! Какие чувства испытывали Петр Иванович и его боевые товарищи в эти дни, помня трагические страницы начала войны!.. А четвертое ранение настигло Петухова уже в Германии, в городе Хальцбурге. Он дошел до Победы в составе 40-го стрелкового Амурского полка 102-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Для его поколения, может быть, это и было главным делом жизни. Как поется в песне: «На всю оставшуюся жизнь нам хватит подвигов и славы, победы над врагом кровавым... На всю оставшуюся жизнь?» Радости мирной жизни Он служил еще до конца июня 1946 года. И вот 26-летним старшим лейтенантом уволен в запас. Впереди целая жизнь. Герой войны сразу вернулся к любимой профессии. Он и женился в 1947 году на коллеге: Вера Васильевна была учительницей начальных классов. Молодые были полны смелых планов и уехали туда, где были нужны педагоги - в Киргизию. Здесь они дружно прожили и проработали 17 лет Оба в совершенстве выучили киргизский язык. Вера Васильевна великолепно готовила блюда киргизской кухни. У них было множество друзей. Местность эта была горная, часто случались обвалы. Если нужно было съездить в райцентр, оба добирались верхом на лошадях. Когда люди молоды, а позади у них страшная война, то все невзгоды и трудности простой жизни им нипочем. Им нравилось жить в этом экзотическом крае, они были счастливы вместе. А потом вернулись в родной Татарстан и продолжили трудиться в селе Адельшино Чистопольского района. Вырастили пятерых детей, которые стали достойными людьми. 21 июня 1993 года Петра Ивановича в возрасте 74-х лет сразил инфаркт. Нет уже и Веры Васильевны. Дети с нежностью вспоминают своих замечательных родителей. Бережно хранят ордена и медали отца. Время не стоит на месте. Но какие бы новые страницы ни перелистывал ветер истории, герои Великой Отечественной войны останутся для всех будущих поколений высоким идеалом.