Дата рождения: 25 августа 1926
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Ковалевка
Дата смерти: 21 марта 2009
Место смерти: Тюменская обл Нижневартовский р-н пгт Излучинск

Наш любимый дедуля Натолока Николай Петрович, место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, с. Ковалевка 25.08.1926-21.03.2009 спасибо большое тебе и низкий тебе поклон СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПОБЕДУ, ЗА КАЖДЫЙ ОТСТОЯВШИЙ ДОМ, за мужество в бою, За боль, За раны, За жизнь счастливую мою - Земной поклон ТЕБЕ, ЗА НЕБО ЧИСТОЕ, ЗА ВЕРУ, ЗА ТО, ЧТО МЫ ТЕПЕРЬ ЖИВЕМ!!!!!! Великая Отечественная война оставила глубокий, неизгладимый след в истории нашего Отечества, в судьбах людей. Ветеран Великой Отечественной Войны Николай Петрович Натолока родился в 1926 году в селе Ковалёвка, что в Харьковской области. Отец был железнодорожном, мать работала в колхозе. В семье было 5 детей, Николай- старший сын. Закончил семилетку, но тут началась война. "Все надеялись на быструю победу, - вспоминает ветеран. Когда началась война, Николаю Натолоке шел 16-й год. Отец сразу же ушёл на фронт. Николай просился за ним - не пустили, сказали мал, зато дали лошадь и отправили по близлежащим деревням развозить повестки. Оккупацию пережили, чуть было не расстреляли меня "Через два года,в неполные восемнадцать лет, на сборный пункт,-рассказывает Николай Петрович,-в Барвенковском районе (Харьковская область), я был призван со своими сверстниками в 1943. Мы были совсем ещё мальчишками, многим из нас едва исполнилось по 17 лет .Как раз тогда, в декабре 43 -го, шел штурм Киева, и многих из моих друзей направили именно туда, так толком и не обучив военному ремеслу. Мне, напротив, можно сказать, повезло, я прошел ускоренный курс обучения механика. Мы осваивали, пожалуй, самое грозное оружие Советской армии танк-"Т-34". После обучения нас направили в двухсотый распределительный полк, откуда я затем попал в 22-ой тяжелотанковый самоходный полк. Мне довелось проходить службу в механизированной дивизии, возглавлял которую комдив по фамилии Серебренняков. Шёл уже четвёртый год войны. Наша дивизия в составе Третьего Украинского фронта пересекла границы СССР и продвигалась в глубь Европы. Прошагали Болгарию, Югославию, Румынию, Венгрию, Австрию. А нашими противниками были союзнические фашистской Германии войска - итальянцы, румыны, венгры. Однако, можно сказать, что организованного сопротивления они не оказывали. Нам нередко навстречу попадались колонны войск, добровольно идущие сдаваться. Бои же, в основном, проходили при взятии какого-либо крупного города Бухареста, Будапешта. В одном из таких боев я получил контузию. Мирное население нас встречало хорошо, особенно Болгарии и Югославии. В Австрии, где к тому времени было голодно, мы не раз помогали жителям - то дров нарубить, то перевезти что-нибудь. А позднее, когда была взята Вена, у нас состоялась встреча с американскими войсками. Правда, поначалу они приняли нас за врагов, лишь залп башенных орудий поверх голов союзников, "убедил" их в обратном. Затем уже мы ходили друг к другу в гости. Угощали американцев водкой и пробовали их виски.Удивило то что, что практически у каждого американского солдата был полный мешок трофеев -чего там только не было....А русским солдатам и похвастаться было нечем, кроме часов. Нам ведь трофеи собирать запрещали. День Победы я встретил в Австрии, после чего наша дивизия была передислоцирована в Болгарию. Сначала наша командование хотело направить нашу часть в Китай, на войну с Квантунской армией, но, видимо, там и без нас справлялись, поэтому на эшелонах были отправлены в Грузию. Там я дослужил до 1950 года". Но домой добрался ещё не скоро. После Австрии их полк был направлен Болгарию, затем в Грузию. "В Грузию мы ехали через Украину,- вспоминает Николай Петрович,-где в послевоенное время был страшный голод. Никогда не забуду, как люди лежали на улицах. На остановках нам, солдатам, давали паек, а мы кормили им голодных детей, живущих на вокзале".. Служба закончилась только 1950 году. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, "За взятие Вены" , "За взятие Будапешта" , "За мужество" , "За боевые заслуги". "Домой, в родное село Ковалёвку, что близ города Барвенково, я вернулся в тот же год. Село во время войны сильно пострадало. Односельчане жили во времянках. Я отучился в железнодорожном техникуме и начал свою мирную жизнь, работая дежурным на железнодорожной станции, работал помощником машиниста, затем машинистов паровоза. Женился, с семьёй переехал в г Славянск, где прожили с женой Лидией Андреевной 53 года, воспитали двоих детей. Трудовой стаж у Николая Петровича -44 года. Уже выросли две красавицы - внучки, есть взрослый внук. Жены не стало в 2003 году. Тогда дочь Татьяна уговорила Николая Петровича переехать к ней в Россию, в Излучинск в 2004 году.

Операции