Московская битва

Наговицын Иван Григорьевич

Наговицын Иван Григорьевич
Дата рождения: 27 сентября 1915
Место рождения: д.Н-Койдокурье Холмогорского р-на Архангельской области
Дата смерти: 19 января 1999


    Наговицын Иван Григорьевич  - это наш отец...

 Родился Иван 27 сентября 1915 года, когда в семье было уже три брата. Яков, Феодор, Павел. С малых лет Ваня любил наблюдать, как работает отец  Григорий Матвеевич. Со временем полюбил новое занятие, не проходило и дня, чтобы не сидел за выполнением какого-нибудь дела. Одновременно стал ходить в школу. Закончил 4 класса   Н-Койдокурской школы, затем учился в уездной школе. Любил мастерить и рисовать.

   В 1929 году поступил в индустриально – педагогический техникум     г. Архангельска и закончил его. Ещё в техникуме проходил практику  в Лисестровской школе, где потом и работал преподавателем черчения. Здесь познакомился с Павлой Изотовой. В 1937 году они поженились. Затем решил учиться дальше и поступил в Архангельский педагогический институт на вечерние курсы. Одновременно учился в институте на математическом отделении и продолжал работать в школах Лисестрова, Затона, Исакогорки и  Левого берега г.Архангельска преподавая черчение, математику, везде успевая.

  В июне 1941 года в военкомат Ивану пришлось идти прямо с экзаменов. Диплома так и не получил, но 5 лет учебы позади.    "Институт говоришь закончил? – с уважением спросил военком. – Будешь учиться на офицера. Фронту нужны грамотные командиры".   И  был  направлен в на учебу в Борисовское военное училище в г. Архангельске, а затем через 3 месяца командир взвода управления и разведки младший лейтенант Иван Наговицын на Карельском фронте,  принял первое боевое крещение. Воевал на Карельском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге под Прохоровкой… Много своих боевых друзей потерял Иван Григорьевич. Но и тогда не дрогнули, победили. Побеждали и потом, когда шагали по дорогам Белоруссии, Румынии, Польши, Германии…

    Прошёл всю войну. День 9 мая 1945 года встретил на родине в отпуске. Победу  и смерть отца, Григория Матвеевича, одновременно пережил Иван. А потом была снова служба в Армии... Вернулся домой капитан связи Иван Наговицын только через год в 1946 году.

     Дома его ждали мать Анна Алексеевна, которая уже получила две похоронки на старших сыновей, жена Павла Ефимовна и двое маленьких детей, которых он перед уходом на фронт отвёз в деревню  Н-Койдокурью Холмогорского района Архангельской области. Там с родителями легче будет прожить, сказал он на прощание. Жили все вместе ожидая сыновей, мужа, отца и братьев с фронта…    

    Иван Наговицын награждён

   Орденами:

1. "Красной Звезды" - №411294

 2. "Отечественной войны 2-й степени - №3273164.

    Медалями:

1. "За отвагу" - №484379 (от 01.11.41г.)  12.02.47г.

2. "За боевые заслуги" - №2058621.

3. "За взятие Кенигсберга"  - А №002765 от 09.06.45г. – выдана 07.11.1945 года. Командир 53-ей мото-стрелкового   Красно-Знаменного ордена Суворова полка, гвардии полковник – Стуков.

4.  "За Победу над Германией"  -  от 9.05.1945г.  Выдано 7.09.1945г. Командир 53-ей мото-стрелкового   Красно-Знаменного ордена Суворова полка, гвардии полковник – Стуков.

.    

    Много интересных историй рассказывал  отец своим детям и друзьям из своей фронтовой жизни. Неоднократно бывал на волоске между жизнью  и смертью, но все обошлось, и он вернулся домой. Однажды рассказывал такую историю. Послали его взвод разведки  встречать  самого маршала Г.К.Жукова. Ехали, сопровождая Жукова, как вдруг с противоположной стороны появились немецкие мотоциклисты, сопровождающие быстро смекнули  и свернули в лес, так леском они проехали в месторасположение наших частей и остались незамеченными фашистами. Жуков понял, в чем дело и отметил смекалистого  капитана Наговицына  за проведенную операцию.

     После войны Иван Григорьевич вернулся в школу, но уже в Койдокурскую, преподавал  математику, черчение и вел трудовое обучение в мастерских, где когда-то 38 лет работал его отец, руководителем ремесленного класса. Многие инструменты смастерил сам. В 1951-м году назначили директором Лявлинской школы, а через год перевели обратно в Н-Койдокурскую школу, где 5 лет работал директором.  Потом учителем  физики, математики, рисования, черчения и труда. Особенно увлекало Ивана Григорьевича слесарное дело и радио.

   Многие в родной деревне Н-Койдокурье знают его еще и как мастера по ремонту радио, телевизоров, часов и других  приборов. Вместе с учениками представляли свои работы на выставках прикладного творчества в Архангельске и в Москве. За модель крейсера Аврора ребята и учитель получили премию-подарок – токарный станок, который до сих пор стоит в рабочем состоянии в школьной мастерской. И млад, и стар, знают в Нижней Койдокурье Ивана Григорьевича. 

    Не одно поколение учил он физике и математике, учил правильно держать молоток и стамеску в руках. Узнали ребята и что такое рубанок, фуганок и работали на токарных станках, точили деревянные и железные изделия, колотили скворечники и табуреты… Ещё будучи мальчишкой, Иван учился этому у своего отца, Григория - мастера, так звали его в деревне,  смотрел и запоминал и стало это его делом на всю жизнь.

   Умер Иван Григорьевич 19 января 1999 года и похоронен на кладбище родной деревни , где покоятся и его родители и братья.  

   ***************************************************************************

                   "Я прошёл войну...  А фронтовики уже ничего не боятся". 

   … из воспоминаний сельского доктора Юрия Богдан.           Познакомившись с Иваном Григорьевичем, я не переставал удивляться тому - насколько разносторонним и талантливым человеком он был. Как и родного брата Николая Григорьевича, судьба одарила его большим талантом художника.  Но по жизни он выбрал другой путь, обнаружив в  себе большой педагогический талант, став действительно Учителем с большой буквы. Закончив физико-математический факультет педагогического института, он всю свою жизнь проработал учителем в простой сельской школе.  Это было непростое послевоенное время, нехватка педагогических кадров. И приходилось Ивану Григорьевичу помимо своих "родных" предметов - физики и математики вести и другие предметы, замещая недостающих учителей. Он вел химию и биологию,  черчение,  уроки трудового  воспитания, и, конечно, рисование.  И как вёл!  Сколько    Н-Койдокурских  ребят успешно поступили и закончили техникумы и институты, став настоящими специалистами.                    

    Да и по жизни трудно найти такие области, где бы Иван Григорьевич был бы профаном. Он был прекрасным фотографом, и мог, к тому же, ремонтировать не только фотоаппараты, но и телевизоры, радиоприёмники, часы любых марок  -  от настенных до наручных. Вся деревня обращалась к нему, если случалась какая-либо поломка такой аппаратуры. Невзирая на возраст, не только отлично ездил на мотоцикле, но и мог его легко разобрать и собрать, устраняя довольно сложные неисправности.            

    Люди всегда относились к Ивану Григорьевичу с большой любовью и уважением. Он был весёлым, остроумным, неунывающим человеком, готовым всегда придти на помощь. Но если было нужно, то мог быть твёрдым и решительным. Как пример, можно рассказать про один случай, когда он задержал преступника, находящегося в розыске. Правда, закончился этот случай довольно необычно. Но всё по порядку.              

    Однажды на улице он увидел человека, который ему показался подозрительным. Он (в одиночку) его остановил, попросил предъявить документы, которых не оказалось, после чего задержал, чтобы передать в руки милиции. Чтобы вызвать наряд, он привёл его к ближайшему телефону, находившемуся в магазине. Позвонил в Холмогорский РОВД  дежурному, чтобы прислали машину. И вот тут началось самое интересное. Дежурный о подозрительном человеке без документов выслушал без особого энтузиазма, если не сказать больше - даже как-то загрустил. Посылать машину в деревню за 30 км ему явно не хотелось. Наконец он попросил Ивана Григорьевича спросить куда задержанный направляется, на что тот ответил что он  "Пробирается в Холмогоры". На что повеселевший дежурный распорядился задержанного отпустить, а они, в Холмогорах, дескать, будут иметь его в виду. Получив свободу, задержанный ночью ограбил деревенский магазин... Потом, конечно его поймали, но это была уже другая история.              

    Вспоминая этот случай, Иван Григорьевич шутил: "Получается, что косвенно - я соучастник этого преступления. Ведь это я сам привёл его в этот магазин".              

    Уже потом, разговаривая с Иваном Григорьевичем, я сказал, что хорошо, что всё это так закончилось. А ведь могло быть совсем по-другому. Я уже не говорю, что тот человек был моложе и сильнее. У него вполне мог быть нож. А если бы он его его применил? Риск большой. Вам не было страшно? На что Иван Григорьевич мне так ответил: "Я прошёл войну...  А фронтовики уже ничего не боятся".

Из воспоминаний  Юрия Богдан bogdan-53@mail.ru


Документы