Лобанова Валентина Алексеевна

Дата рождения: 8 января 1932
Место рождения: деревня Белораменье Кесовогорского района Тверской области
Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке, Лобановой Валентине Алексеевне, было 9 лет. Она родилась 8 января 1932 года. Детские и отроческие годы прошли в деревне Белораменье Кесовогорского района Тверской области, расположенной на берегу реки Корожечны. Бабушка вспоминает, что в момент начала войны на фронт призвали всё трудоспособное мужское население. Всего в деревне было 20 домов, и в 19-ти (их родовой дом остался нетронутым) осиротели семьи: с войны никто не вернулся. Отца, Иванова Алексея Андреевича, 1905 г.р., по причине инвалидности, оставили в тылу. Он работал плотником и однажды в лесу повредил топором ногу. Отец получил травму колена. Повреждение было серьёзным, а ближайшая больница – в посёлке Кесова Гора, что в 25 км. от Белораменья. Но отвезли, оказали своевременную помощь. Жизнь отца была в безопасности, но нога больше не сгибалась в колене. Слава богу, он не утратил трудоспособности! Отец моей бабушки был необыкновенно сильным, волевым человеком, которого не останавливали никакие трудности. Алексей Андреевич обслуживал всю деревню! Он был мастер на все руки: кому крышу поправит, кому крыльцо. В колхозе тоже был незаменим. Он делал телеги, сани, строил сени, сараи, подкладывал венцы под дома. Отец изготавливал подёнки – пласт из прутьев, который клали в сани. При помощи пласта груз закрепляли так, чтобы он не упал. На токарном станке вытачивал различные изделия из дерева. Денег в то время почти ни у кого не было и за работу отцу давали еду: хлеб, творог, рожь, овёс. Получалось брать авансом, на зиму, когда было особенно трудно, а нужно было кормить семью. Летом Алексей Андреевич отрабатывал. В летние месяцы тоже было голодно. Ели крапиву, клевер, свёклу. Бабушка рассказывала, как однажды наелась в лесу зелёной гоноболи и получила сильное отравление. Мама побежала к соседке за молоком. У них в хозяйстве была корова, но на семью, состоящую из 11-ти человек, молока на каждого получалось очень мало. Отец, который в это время был у мельника, по возвращении домой, принёс муки. Мама тут же испекла колобки – толстые лепёшки и принесла ей, вместе с молоком. Бабушке стало лучше, и постепенно она пошла на поправку. Бабушка с ранних лет помогала отцу. Алексей Андреевич с 9-летнего возраста посылал её к председателю за хлебом в колхоз. Хлеб полагался им как многодетной семье в определённом количестве ежемесячно. С этого же возраста моя бабушка заготавливала дрова на зиму. В лес ходили вместе с братом Сашей, который был на год младше её. Зимы в то время были суровые, холодные. Часто температура опускалась до минус 40 градусов. Дети вели себя мужественно. Они понимали, что семья – это единое целое, и что только путём взаимопонимания и взаимопомощи можно выжить. Отец всю зиму и лето работал на износ, и надо было ему помочь заготовить материал! Как рассказывает бабушка, они с братом ходили в лес на лыжах. Спиливали берёзу, обрывали ветки и, по возвращении домой, кололи её и укладывали в поленницу. И летом в лес за дровами уже не ездили. В летнее время было много работы в колхозе. Там возили навоз на телеге. Боронили, сажали картошку, пропалывали, сушили сено, а потом граблями ворошили, складывали. Трудное было детство! От воспоминаний у бабушки на глаза наворачиваются слёзы. Случались и голодные дни, когда ели траву. Но выдержали и выжили! А трудовой стаж у неё – с 10-ти лет, который вошёл в трудовую книжку с 1942 года. На плакатах военного времени были написаны лозунги «Всё для фронта! Всё для победы», «Родина-мать зовёт!», и люди безоговорочно следовали им. Бабушка в семье была старшим ребёнком. Всего у матери Пелагеи Фёдоровны было двенадцать детей. Но пятеро умерли ещё в младенчестве от голода, а семеро выжили, и любовь, взаимопонимание друг к другу пронесли через всю жизнь. С раннего детства моя бабушка помогала матери по хозяйству. Она готовила, стирала, прибирала в доме, сидела в няньках, трудилась в огороде, ухаживала за домашним скотом. Раз в месяц, по поручению матери, ходила за 25 км. в посёлок Кесова Гора, где в райфинотделе (финансовом отделе райсполкома) им, как многодетной семье, выдавали пособие в 140 руб. С братьями и сёстрами своими была одновременно добра и строга: зорко следила за каждым, никого не баловала (могла отругать за дело) и, вместе с тем, помогала во всём. И ребята её любили и уважали. С образованием в войну было трудно. В посёлке работала только одна школа – начальной подготовки, которая находилась в 1,5 км. от деревни. В ней ребята учились до 5-ого класса. Бабушка помнит суровые военные зимы, когда в тоненьком старом пальто, худых валенках каждый день ходила на занятия. И в огромном холодном кабинете проводила несколько часов. Бумага была на вес золота, и писать приходилось на использованных тетрадях. Не было столовой, где можно было бы подкрепить силы. Но получалось взять из дома немного хлеба. По словам бабушки, занятия вела учительница средних лет, приехавшая из Ленинграда, очень слабая, истощённая. И ребята подкармливали её хлебом. В трудностях быстро закаливается характер, и бабушка повзрослела очень рано! Для неё не было неразрешимых, невозможных дел: будучи ребёнком, она и отцу, и матери помогала по хозяйству, и училась замечательно. Другая школа, в которой бабушка училась с 5-ого по 7-ой классы, находилась в 5-ти километрах от Белораменья. В холод, дожди, слякоть не все выдерживали этот путь, но она не пропустила ни одного занятия. Вспоминает, что было много дисциплин, и к каждому уроку нужно было тщательно готовиться. Учебники выдавали в школьной библиотеке, но с тетрадями по-прежнему был дефицит: приходилось пользоваться старыми, исписанными тетрадями старших товарищей и писать между строками. Но у моей бабушки был аккуратный, каллиграфический почерк, и учителям было легко проверять её работы. Суровыми холодными зимами ребята занимались в неотапливаемых помещениях часто по 6-7 часов: дрожали от холода, но держались. С питанием по-прежнему было плохо: в школе не кормили горячими обедами, выдавали лишь хлеб (по 125 гр. в день на человека), который, холодный и чёрствый, казался ребятам слаще плитки шоколада. Благодаря ему и поддерживали силы. А бабушка всегда была первой: училась на «отлично» и с домашними делами успешно справлялась. Целеустремлённости, трудолюбия ей не занимать! И бабушка достойно выдержала военное время. Трудными были и первые послевоенные годы. С 1945 по 1949 г.г. бабушка продолжала работать в колхозе. Труд был тяжкий, изнурительный! Вспоминает, как в 16 лет приходилось таскать мешки по 50 кг. И понимала, что долго так не продержится. Нужно было перебираться в город, учиться дальше и постараться всеми силами закрепиться там! В Ленинграде в то время жила её тётка Марья Андреевна. Бабушка написала ей письмо, в котором рассказала о своих жизненных трудностях и желании переехать в город. Ответ тётки был положительным: она готова была принять племянницу. Но в те годы никого не выпускали из деревни. Всё трудоспособное население должно было работать в колхозе. Было трудно и тяжело. Люди уходили на работу утром и приходили поздно вечером, измученные и обессиленные. У отца в колхозе было много влиятельных знакомых, и, один из них, начальник политотдела, помог со справкой, благодаря которой бабушке разрешалось уехать из деревни. Она приехала в Ленинград в 1949 году и поселилась у Марьи Андреевны в Мурино. Тётка жила в коммунальной квартире, где имела собственную комнату. Её муж Михаил сидел в тюрьме за кражу валенок, что в военное время считалось преступлением. Дочь умерла в младенческом возрасте в начале войны. Бабушка очень хотела работать токарем на заводе. У неё, с детства приученной к труду, были к тому и способности, и призвание. Эту специальность можно было получить в Ремесленном училище №47, в которое она поступила в ноябре 1949 года. Одновременно училась в вечерней школе и закончила 8 и 9 классы. Следует отметить, что в Ремесленном училище бабушка была лучшей ученицей, по всем предметам у неё было «отлично». За это её поощряли: каждую неделю бабушка получала билеты на различные театральные представления. Чаще всего – в театр имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом). Марья Андреевна с удовольствием ходила на родительские собрания в училище, потому что преподаватели постоянно хвалили племянницу за прекрасную учёбу. В августе 1951 года бабушка с блеском закончила Ремесленное училище по специальности «токарь 5 разряда» и устроилась работать на завод «Русский дизель». Её ценили как трудолюбивого и перспективного сотрудника, но бытовые условия были очень тяжёлые. В это время из тюрьмы вернулся Михаил – муж Марьи Андреевны, и жить втроём в одной комнате стало невозможно. Он пил, пьянство доходило до дебоша. Бабушка вспоминает, как дядя посреди ночи вставал, и, включив свет, доставал еду и начинал нести всякую чушь. Жили настолько бедно, что не было даже простыней для кроватей и одеял, чтобы прикрыться. Их заменяли старые пальто. Но вскоре бабушка познакомилась с молодым стекольщиком Алексеем Гордеевым, добрым и внимательным человеком, за которого в 1953 году вышла замуж. Родители Алексея имели 2 комнаты в коммунальной квартире, расположенной в подвале. Одна из них была отдана молодым. Свекровь Вера Васильевна, которая работала маляром, сделала прекрасный ремонт, создав молодожёнам комфортные условия для проживания. Она была очень внимательна к невестке, поддерживала в любых бытовых трудностях, и оказалась верной наставницей и помощницей. В 1955 году родился сын – мой отец Сергей Алексеевич. Семья нуждалась в постоянном заработке, и потому долго находиться в декретном отпуске бабушка не могла. Ей удалось через свекра Николая Алексеевича Харюткина устроиться в НИИ «Позитрон». Он работал на этом предприятии механиком, а бабушка стала трудиться на заливке микромодулей для космической связи. Это было особенно актуально в 1961-1962 г.г., когда первые полёты в космос совершили Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Павел Попович, Герман Титов. За отличную работу она получила благодарность от Л. И. Брежнева. В НИИ «Позитрон» бабушка проработала 20 лет. В 1974 году пришлось взять расчёт, так как переехала на другое место жительство: в Невский район, на ул. Крыленко, где живёт и в настоящее время. В том же году она тяжело заболела, в результате чего получила инвалидность, и приступить к работе смогла только в 1978 году. В Автопарке №6 «Спецтранс», расположенном на Дальневосточном проспекте, бабушка отработала 10 лет. Продолжала трудиться там и после выхода в 50 лет на пенсию по вредности. Ведь на заводе «Позитрон» микромодули для космической отрасли заливали эпоксидной смолой, содержащей реагенты, которые могли быть опасны для организма. Бабушка была и бухгалтером, и мастером по уборке. В обязанности входило вести учёт по машинам, которые вывозили мусор из автопарка на мусороперегрузочную станцию, где загружали с эстакады и везли на свалку. В 1988 году бабушка закончила профессиональную деятельность и ушла на заслуженный отдых. В 1996 году получила звание «Ветеран труда» за добросовестный и многолетний труд. На любой работе (за 45 лет бабушка поменяла её лишь 3 раза) её уважали и ценили. Она всегда была и остаётся верным, искренним другом, доброй и заботливой матерью и бабушкой. С детства приученная к труду, пронесла любовь к нему через всю жизнь. Любое дело, за которое берётся, доводит до конца. Её ценные, мудрые советы, напутствия очень помогают мне в жизни. И, несмотря на возраст (8 января исполнилось 88 лет), в глазах – задорный блеск, энергия и сила! Бабушка – воплощение мужества, стойкости, терпения и доброты. Своим примером она призывает меня любить близких, не сдаваться перед трудностями и добиваться поставленных целей. Я стараюсь следовать её наставлениям. И очень благодарна за добро, которое бабушка для меня сделала и продолжает делать.