Лесик Петр Егорович
Дата рождения: 17 февраля 1923
Место рождения: село Ядловка
Дата смерти: 29 сентября 2005
Место смерти: город Кондрово
В 1939 году, получив аттестат о среднем образовании, уехал поступать в Ленинградское военное авиационное училище. Город на Неве поразил его своей красотой, а ещё большую радость испытывал Пётр от того, что стал курсантом авиационного училища.
Началась война с Финляндией, занятия продолжались по 12 часов в сутки. Уже в апреле 1941 года механик по вооружению эскадрильи Пётр Лесик отправился к новому месту службы, в 526-й истребительный авиационный полк ВВС 52-й армии, который располагался недалеко от города Львова.
22 нюня 1941 года в 4 часа утра он проснулся по тревоге на аэродроме около города Буска, районного центра Львовской области. Пётр Егорович так вспоминал первый день войны: «Взлететь успели только несколько истребителей. Налетели немецкие бомбардировщики и разбомбили взлётную полосу, а потом принялись за неуспевшие взлететь самолёты. Но «ястребки», стоявшие под маскировочными сетями, уцелели».
Полк перелетел под Тернополь, потом на защиту Киева. Бои были очень тяжёлые, теряли и самолёты, и лётчиков, жизнь которых во многом зависела и от бесперебойной работы вооружения самолётов. Нужно было делать точные расчёты по бомбометанию, проверять исправность прицелов и оружия, чтобы действовали безотказно. За всё время службы Петра Егоровича Лесика не было ни одного случая отказа вооружения.
Во время обороны Киева авиационный полк не выходил из сражений. Потери были большие, и полк передислоцировали на аэродром в город Рассказово Тамбовской области. Там получили новые самолёты МИГ-3 и пополнение молодых лётчиков. Их обучали искусству воздушного боя. В октябре 1941 года полк перебросили на Волховский фронт. Аэродром был прифронтовым. 5 декабря авиационный истребительный полк, в котором воевал Пётр Егорович, стал гвардейским и именовался уже вторым гвардейским истребительным. Полученный тогда нагрудный гвардейский знак отличия он всегда носил вместе с орденами и медалями. Тогда же Пётр Егорович получил первую награду – медаль «За боевые заслуги».
Об этом писала фронтовая газета: «Работая оружейником, показал себя как настоящий сын нашей Родины. В боевой работе обеспечил постоянную бесперебойную работу 380 боевых самолётовылетов. С пулемётов, подготовленных под его руководством, лётчики уничтожили до 2000 фашистов, более 100 автомашин с солдатами и боеприпасами, десятки зенитных точек и других видов вооружения и транспорта. Подвешенные им бомбы разрушили несколько десятков укреплений. Пулемёты, обеспечиваемые им, работают безотказно».
Заметку в газете прочитал старший брат Петра Егоровича капитан Иван Егорович Лесик, который воевал неподалёку. Вскоре у него появилась возможность проведать младшего брата. Они проговорили всю ночь, утром расстались, но больше не увиделись, так как Иван погиб в конце войны.
Потом Пётр Егорович воевал на Калининском и Брянском фронтах, на Витебском направлении, в составе 2-го Прибалтийского фронта и снова на Волховском фронте. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, которая длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Пётр Егорович вспоминал, как последний кусок сухаря любым способом пытались переправить голодающим защитникам Ленинграда. Он очень дорожил медалью «За оборону Ленинграда».
Пришлось Петру Егоровичу повоевать и на территории Калужской области.
Перед боями на Курской дуге истребительный полк стоял на реке Жиздре. По соседству с ними базировалась легендарная эскадрилья Нормандия - Неман.
В апреле 1944-го Петра Егоровича направили в школу лётчиков-штурмовиков (впоследствии Оренбургское высшее военное авиационное училище. И он опять курсант, осваивает легендарные штурмовики Ил-2. Начались самостоятельные полёты, учебные атаки. Боевые машины в любое время суток могли взлететь и уйти в бой.
Демобилизовался Пётр Егорович в 1946 году.
Операции
Награды
Документы