Дата рождения: марта 1924
Место рождения: село Тушна Сенгилеевского района Ульяновская\Куйбышеская область
Дата смерти: ноября 1943
Место смерти: река Днепр, Украина

Куренков Александр Васильевич, КРАСНОАРМЕЕЦ, СВЯЗИСТ Моего дядю все называли Шурой, потому что он так и не успел стать «дядей». У меня был дядя Коля, дядя Витя. А дядя Шура был просто Шурой. Мне не посчастливилось его увидеть, потому что он пропал без вести, а скорее всего, погиб при форсировании Днепра в возрасте 19 лет. Не успев жениться. Не успев родить детей. Так и остался в памяти новых поколений просто Шурой, мужественным героем, отдавшим за нас свою молодую жизнь. Шура родился в марте 1924года в селе Тушна Сенгилеевского района Ульяновской или тогда ещё Куйбышевской области. Его матери, моей бабушке, было тогда всего 17 лет. И он был старшим сыном из четверых детей в семье моих дедушки и бабушки. Был добрым, ответственным и трудолюбивым. Они жили, как все крестьяне того времени: что выращивали за лето, тем и питались до следующего урожая. Поэтому ему приходилось работать от зари до зари. Про учёбу или отдых даже не думал. Волга была очень далеко, поэтому Шура даже не научился плавать.    Но настали ещё более трудные времена. Фашисты вероломно напали на нашу страну. Шура в 18 лет был призван на войну Сенгилеевским РВК, Ульяновской области, Сенгилеевского района. Он был рядовым красноармейцем, связистом. Осенью, в ноябре 1943года., Шура писал в письме своей маме: «Завтра идём форсировать Днепр. Остаться в живых очень трудно, практически невозможно». К тому времени оба его младших брата и его отец тоже были на фронте. Дома оставались только его мама, моя бабушка, и его младшая сестрёнка, которую он очень любил, моя мама. Поэтому он просил свою маму в своём последнем письме не убиваться по нему, а направить все силы на то, чтобы выжить и поставить на ноги сестрёнку. Вот такой высокой, сильной и благородной была душа этого простого деревенского парня!!! Парня, не умеющего плавать, но не побоявшегося гнать врага с нашей родной тогда реки Днепр.   Моя бабушка получила это письмо, когда Шуры уже давно не было в живых. Позже она получила известие, что её сын "пропал без вести при форсировании Днепра". У неё не было даже его могилы, где она могла бы поплакать. А потом и того хуже. Начались веяния, что пропавших без вести стали приравнивать к предателям, а не к героям. И она, бедняжка, была вынуждена молчать про своё горе. Потом всё же справедливость была восстановлена. А после открытия в Москве памятника Могила Неизвестного Солдата в 1967 году и зажжения там Вечного огня моя бабушка совсем перестала бояться репрессий. И стала надеяться, что в этой могиле лежит именно её сыночек Шурынька. Поехать в Москву она не могла. Но нас всех просила посещать эту могилу в каждый наш приезд в Москву. Моя мама и два моих оставшихся в живых дяди писали в разные инстанции, искали хоть какие-то следы Шуры. Но результатов не было. До конца своих дней моя бабушка ждала своего сына. Она подолгу смотрела в окно на дорогу из соседнего села, не идёт ли там её Шурынька. Часто перечитывала вслух его последнее письмо и горько плакала над ним. О моём дяде, Куренкове Александре Васильевиче, ничего не известно и до настоящего времени. А может хоть что-то про него найдётся?! Люди, прошу вас, найдите следы героя, пропавшего без вести за нашу Родину .