Косолапов Александр Яковлевич

Родился Александр 13 ноября 1924 г. в селе Дубёнки республика Мардовия. Семья была большая, 6 детей. Отец Яков был зажиточным земледельцем, которого впоследствии раскулачили и вместе с матерью сослали в Сибирь. С малых лет Александр познал голод, сиротство, гонение. Воспитывался в семье дальних родственников на правах батрака. Закончил Саша 5 классов (начальная школа 4 класса и основное обучение 1 класс). Так же поступил в училище и закончил бухгалтерские курсы. Дни летели быстро. И вот для всего народа прозвучали роковые слова о начале Великой Отечственной войны. Много кто ушел на фронт, каждый хотел помочь своей стране. Широкий размах добровольчества — яркое свидетельство самоотверженности наших земляков. Александр не остался в стороне, не думая о всей тягости предстоящего он прошёл курсы младшего офицера. Молодая кровь кипела в нём, и вот он попал на фронт.
В 1942 году получает сквозное ранение лёгких. Попал в госпиталь. Побыв немного в отсрочке, Александр попадает на одно из главных сражений Великой Отечественной войны под Курской Дугой. Битва на Курской дуге стала одним из важнейших этапов на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. По размаху, напряженности и результатам она стоит в ряду крупнейших битв второй мировой войны. Битва продолжалась менее двух месяцев. За это время на сравнительно небольшой территории произошло ожесточенное столкновение громадных масс войск с привлечением самой современной по тому времени боевой техники. В сражениях с обеих сторон было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во второй мировой войне. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой.
Так с Курской Дуги дошёл Александр Яковлевич до Берлина. Там же встретил эту долгожданную Победу со слезами на глазах. Демобилизовался в 1946г. в звании капитана. Жизнь складывалась непросто. Страну нужно было восстанавливать после войны. Все силы были отданы работе. В 1947г. Александр Яковлевич обзавёлся семьёй. Его женой стала девушка из простой семьи, Вандышева Зинаида Прокофьевна. И её семью война не обошла стороной. В семье Зины было 9 детей. Она была старшей сестрой для своих младшеньких ребятишек. Каждому пыталась помочь, на ней было много ответственности. За добродушность и милосердие Александр полюбил её. Так у них сложился крепкий союз. Вскоре в 1947г. родилась первая дочь - Надежда. Позже в 1950г. родилась вторая дочь - Валя. Работать приходилось больше (работал бухгалтером). В 1953г. родилась дочь - Галя. Продвигаясь по карьерной лестнице, Александр с 1951г. до 1955г. работал директором Маслопрома (Приморский Маслопром Мелекесского района, ныне Дмитровград). В 1956г. родился сын, его назвали Пётром. Всю жизнь он был предан работе и своей семье. Свою жизнь он закончил глубоко старым человеком, но след войны оставил огромный отпечаток в его сердце и душе. Его подвиг бессмертен, и всегда будет жить в наших сердцах.
Орден Славы I степени
Орден Славы II степени
Орден Славы III степени
Орден "Победа"
Медаль "За взятие Берлина"
Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."