Колотилина (Антонова) Ольга Матвеевна
Трудным и долгим был боевой путь Колотилиной (Антоновой) Ольги Матвеевны. Она была родом из маленькой деревни Красное Молвотицкого района Новгородской области. На второй день войны – 23 июня 1941 года – ей исполнилось 17 лет. В сентябре 1941 года в родную деревню пришли немцы. Сначала многие семьи прятались в лесу, но потом, все же, вернулись в свои дома. К счастью, оккупация длилась недолго - в январе 1942 года наши войска освободили деревню Красное. Молодежь направили на строительство узкоколейки. В июне 1942 Ольгу Матвеевну отозвали домой, и в сельсовете почти восемнадцатилетней девушке вручили повестку на фронт. 14 июня 1942 года прабабушка была зачислена в ряды Красной армии. Свой долгий боевой путь Ольга Матвеевна прошла сначала санитаркой, а потом младшей хирургической сестрой операционно-перевязочного взвода 56-го отдельного медико-санитарного батальона в составе 2-го Гвардейского Механизированного Николаевско - Будапештского ордена Суворова II степени корпуса. Медсанбат всегда находился недалеко от передовой. Работали они по 16-18 часов в сутки, учились медицинской науке. «Раненые шли сплошным потоком, мы с ног падали от усталости. Носилки, хирургический стол, перевязочные, стоны, крики, кровь… Этого никогда не забыть!» - часто вспоминала она.
В ноябре 1942 года после переформирования, в ходе которого в часть влилось пополнение с Урала, их отправили под Сталинград. С декабря 1942 г. по январь 1943 г. Ольга Матвеевна была участницей Сталинградской битвы. Здесь молодой девушке не раз довелось самой смотреть смерти в лицо. Снаряды порой долетали до медсанбата. Укрыться было негде – голая степь. Немецкие летчики постоянно обстреливали санитарные машины. Однажды от верной гибели прабабушку спас труп лошади: вжалась, почти забралась под него молодая медсестричка и уцелела, а две ее подруги были ранены в тот налет. Отдохнуть почти не удавалось. Сутками, не выходя из операционной, ценой неимоверных усилий старалась помочь всем, кому было возможно.
1 января 1943 Сталинградский Фронт был переименован в Южный фронт. В составе войск Южного фронта (2-го формирования) в рядах 2 Гвардейского мехкорпуса Ольга Матвеевна участвовала в Ростовской, Миусской, Донбасской операциях в период с января по октябрь 1943 года. Зимой 1943—1944 годов было тяжелое и опасное форсирование Днепра. В августе 1944 года участвовали в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР, и Румыния, затем в Венской наступательной операции. Впереди на боевом пути Ольги Матвеевны оставалась последняя Пра́жская наступа́тельная опера́ция. Старая Русса, Тамбов, Сталинград, Ростов, Донбасс, форсирование Днепра и Дона, Днестра и Дуная, Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия. Как в песне поется, пол-Европы прошагала полземли, вместе с медсанбатом, а Победу она встречала в Праге. Демобилизовали Ольгу Матвеевну 28 сентября 1945 года и выдали справку, где были очень дорогие и важные для нее слова: «С честью выполнила долг перед Родиной».