80-летию Сталинградской битвы

Колесников Александр Иванович

Колесников Александр Иванович
Дата рождения: 14 мая 1910

Род Колесниковых из донских казаков. До начала XX века семья проживала в станице Милютинской Области войска Донского. В 1906 году в России началась реформа П.А. Столыпина. Крестьянская семья могла по желанию переселиться за Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. На казачьем сходе было принято решение о переселении за Урал. В 1910 году в семье Колесниковых родился сын Александр - мой дед Александр Иванович Колесников. В 1921 году семья приняла решение переехать в Актюбинск.

Александр после окончания школы был призван в армию и отправлен на учебу. После окончания училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта и должность младшего политрука. Он стал командиром роты 1079 полка 312 стрелковой дивизии, сформированной в городе Актюбинске Казахской ССР 4 августа 1941 года. 9 октября дивизия вошла в состав войск Московского резервного фронта. 

14 октября 1941 года дивизия вместе с курсантами Подольского пехотного училища обороняла рубеж Юрьевское-Ильинское-Машкино-Детчино - так называемый Ильинский сектор обороны Малоярославского боевого участка. Здесь, у деревни Машкино, и совершил подвиг лейтенант А.И. Колесников. 

На деревню под прикрытием минометного огня ползли десятки танков с автоматчиками. «Бой был тяжелым. Артбатарея сумела остановить только два танка, остальные при поддержке пехоты начали раскатывать гусеницами западную окраину деревни - там, где были позиции роты. В срочном порядке сюда для обороны был подтянут почти весь батальон. В этом бою он потерял командира-капитана Мичурина, а четвертая рота осталась без своего-лейтенанта Носкова. За оврагом, естественным противотанковым рвом, Колесникову удалось вновь закрепить роту. Но два немецких танка пошли в обход. Наблюдая за тем, как они заходят с тыла, младший политрук лихорадочно соображал: кого послать к ним с гранатами?.. Приняв трудное для себя решение, Колесников уже не торопится. Он ползет с гранатами вперед, тщательно укрываясь от пуль. Прыгает в пустующий одиночный окоп-ячейку и терпеливо ждет, пока ощетинившийся огнем танк подкатится ближе. За этим смертельным поединком, затаив дыхание, наблюдают все бойцы роты. Хватит ли выдержки у политрука? Дождавшись удобного момента, тот выверенным сотни раз движением, бросает гранату под стальной танк. А потом, воспользовавшись тем, что железная машина крутанулась на уцелевшей «гусенице», бросает за башню, в моторный отсек, бутылки с зажигательной смесью. Танк горит как факел… Политрук, подобрав пилотку, слетевшую с головы в горячке боя, оглянулся на спасенную им роту: самое время поднять бойцов в контратаку и штыками догнать убегающую за танком немецкую пехоту. «За мной, вперед! УР-Р-А-А!». Не выдержали немцы и побежали с едва занятых позиций. Но их командование бросило в рукопашный бой свежие силы. Вся деревня стала полем боя: на одной стороне наш второй батальон, на другой – немцы.

Два дня гитлеровцы тщетно пытались взять Машкино. На третий день, 13 октября, полковник Наумов распорядился поддержать оборону батареей реактивных минометов «РС», которые солдаты меж собой позже нарекли «Катюшами». Несколько залпов смели очередную наступающую волну гитлеровцев. А младший политрук Колесников поднял остатки своей роты в очередную контратаку…Тяжело раненного в живот и голову политрука, лежавшего в балке посреди деревни, пытались отбить целый день. Однако, гитлеровцы сосредоточили над балкой столь плотный огонь, что один посланный туда боец был убит, другой ранен. Только с наступлением темноты удалось перевязать политрука и отправить на подводе в санчасть. Увы, помощь запоздала…».

Это отрывок из книги Глеба Чугунова «Горькая осень сорок первого». Эта книга была подарена автором моему прадедушке Александру Александровичу Колесникову - сыну Александра Ивановича - и хранится в нашей семье вместе с другими материалами, рассказывающими о его подвиге.

В ноябре 1941 года Анне Ивановне Колесниковой в г. Актюбинск пришло известие, что муж пропал без вести, а затем похоронка. За свой подвиг Александр Иванович Колесников был представлен к награде - ордену Красного Знамени.

 

Список использованной литературы. 1.Военная история России. Главное. Под редакцией В.Р.Мединского.М.2019. 2 Глеб Чугунов . «Горькая осень сорок первого» г.Актобе 2010 г . 3.https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспедиционный_корпус_Русской_армии_во_Франции_и_Греции.

Данная история прислана на конкурс "Мой дед сражался за Москву" от Ступич Марины Александровны, Московская область

Фото