80-летию Сталинградской битвы

Горелов Михаил Федорович

Горелов Михаил Федорович
Дата рождения: 1902
Место рождения: д. Кременки Дивеевский р-н Горьковская обл.
Дата смерти: 31 июля 1942
Место смерти: д. Дешевки Ржевский р-н Тверская обл.

"Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете. Я не слышал разрыва и не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки. И во всем этом мире до конца его дней - Ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей..." Автор: А.Т. Твардовский.

До 2015 года судьба моего прадеда была не известна. 9 мая 2015г., спустя 70 лет после победы Советской Армии над фашисткими захватчиками благодаря сайту БД Мемориал, я узнала, что мой прадед Горелов Михаил Федорович погиб в Ржевской мясорубке 31 июля 1942г. в возрасте 40 лет. Дома в деревне Кременки Дивеевского района Горьковской области на тот момент у него оставались жена Горелова Епросинья Ивановна и трое детей: Екатерина, Николай и Иван, которым было не суждено встретить своего отца и мужа с войны и самое важное прийти к нему на могилу. Однако спустя 73 года с момента смерти Михаила Федоровича его правнукам стало известно, что он был захоронен в д. Дешевки Ржевского района Тверской области на южной стороне в 200 м. от дороги в братской могиле №3. Позднее его останки были перенесены в братскую могилу в деревне Полунино, где помимо него захоронено свыше 12 тыс. советский воинов. Все мы в школах изучали битву под Сталинградом, блокаду Ленинграда, однако о Ржевской битве ничего не говорилось в школьных учебниках. Городу Ржеву только 2007г. по указу Президента РФ В.В. Путина было присвоено почетное звание "Город воинской славы". Официальные источники утверждают, что в Ржеве битвы никогда не было, там шли только бои местного значения. Ржевские историки же по крупицам хранили все эти годы информацию, что бы мы потомки знали правду. 

"Рже́вская би́тва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Завершилась ликвидацией Ржевского выступа."

"Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942—1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек, из них:

1) Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — 272 320 человек.

2) Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля — 23 августа 1942 года) — 51 482 человека.

3) Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — 70 373 человека.

4) Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 — 31 марта 1943 года) — 38 862 человека."

Ржевская битва - та неизвестная битва, которую проиграл "Маршал Победы" Г. К. Жуков. Существует мнение, что немцам было заранее сообщено о подготовке наступательной операции Красной Армии подо Ржевом, сделал это советский разведчик-шпион А.Демьянов по указке шефа госбезопасности Лаврентия Берии для усиления доверия к себе как к надежному информатору. Не случайно 26 июня 1953 года Г. К. Жуков  вызвался лично арестовать Л. Берию.

За всю Великую Отечественную войну И.В. Сталин выезжал только 1 раз на фронт: подо Ржев, в д. Хорошево, кончено уже после того, как немцев выгнали из города. Именно в деревне Хорошево И.В. Сталин дал указ о проведении первого салюта в Великой Отечественной войне после освобождения городов Орел и Белгород.

Ржевская битва имела большое значение и для Адольфа Гитлера, не зря, когда немцы уже уходили из Ржева и взрывали мост, связывающий 2 части города, Гитлер лично по телефону слушал звук взрыва. Кроме того, бои подо Ржевом ослабили немцев, что позволило выиграть Сталинградскую битву.

"Нам свои боевые не носить ордена. Вам все это, живые. Нам - отрада одна, что недаром боролись мы за родину-мать. Пусть не слышен наш голос, вы должны его знать." Автор: А.Т. Твардовский

Фото