Габдрашитов Габдрахим Габдельхаликович

Дата рождения: 1924
Место рождения: Республика Башкортостан, с.Каран

Габдрашитов Габдрахим Габдельхаликович родился в 1924 году в с. Каран. Он был весёлым, жизнелюбивым, честным, прямо говорил людям о чём он думает и ещё он хорошо рисовал, любил читать книги. У него в кармане всегда была книга. Перед войной, после окончания Каранской средней школы, работал в колхозе "Коммуна". В 1941 году его вместе с другом Гайсой Рамазановичем Арслановым направили в ФЗО №7(фабричное заводское обучение) в г. Нижний Тагил Свердловской области. Затем учёба в РУ (ремесленное училище), позже ПТО и ПТУ.  ФЗО№7 функционировало при Уральском вагоностроительном заводе. Когда началось война, учащихся отправили по домам. 12 августа 1942 года 18 человек были призваны в армию Буздякским райкоенкоматом и направлены в г. Чкаловск в пулеметное училище для подготовки младших командиров на шестимесячные курсы. Учёбу они завершить не успели, так как под Сталинградом стало совсем туго. Вот что рассказывал его друг и сослуживец, ныне покойный Галимзян Фархутдинов, уроженец с.Уран: "Однажды построили всё училище и объявили положение на фронте, особенно под Сталинградом, попросив желающихся отправить на Западный фронт выйти из строя. Он сказал другу Галимзяну: "Дустым, язмыштан узмыш булмас" (от судьбы не уйдёшь, друг) и сделал шаг вперёд. Галимзяна и всех оставшихся в строю отправили на восточную границу сдерживать японцев. Там они были до начала войны с Японией, голодом, пересекали провокацию японцев.        Он и его однополчане служили в составе 147-го гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской дивизии 2 гвардейской Армии под командованием тогда генерала армии, позже маршала Советского Союза Радиона Яковлевича Малиновского. Командиром взвода у них был младший лейтенант Мухаметшин, татарин из Казани. Из училища на фронт курсантов повезли на поезде. Дядя Габдрахим отправил оттуда последнее письмо. Всего с 12 августа 1942 г. от него пришло три письма. Но когда повезли, объявили "тишину", то есть нельзя было писать письма. Нарушение могло быть закончено трибуналом, или в лучшем случае, штрафбатом. А по простому, расстреливали на месте за разглашение военной тайны.Довезли курсантов сначала до станции имени Л. Толстого Пензенской области, затем до села Круглое, что недалеко от станции. Обустроили землянки и стали там жить. Однажды объявили тревогу и повели в лес. Снова приказали рыть землянки. Так прошло дней десять. Затем по тревоге повезли обратно на станцию, где погрузились в эшелон. Всё происходило ночью. При этом иногда бомбила немецкая авиация, которая тогда была сильной и "господствовала" в небе.       При наших бойцах были пулеметы системы Максим, которые везли к Сталинграду, основываясь на этих бомбардировщики сбросили на станцию несколько снарядов. Закончив разгрузку, двинулись вперёд и перед рассветом дошли до села Ивановка. Командиры обещали 3-дневный отдых. Жителей в селе не было. Объявили привал. Солдаты не успели разжечь печи и растопить снег, как объявили тревогу. Началась бомбежка. Солдаты без остановок шли вперёд.       Мой дед не смог встретиться лично с Николаем Егоровичем Дремином. Но узнал из его письма, что в период со 2 декабря 1942 по 7 января 1943г. в их от-ряде все были живы.           "Остановили фашистов".         Отряд дошел до рубежа реки Мышкова и остановили немецкие танки, которые шли для деблокировки окружения в Сталинграде в армии Пауле и 4 танковой армии. Тем самым был сломлен хребет  фашистского зверя. В самом Сталинграде бои шли до 3 февраля 1943г. Он вместе с однополчанами пошли дальше. Воевали за Ростов и дошли до р.Миусе восточной границы 3-го рейна, как поспешил сообщить об этом предводитель гитлеровцев. Нацистам оставалось всего 40 км до Сталинграда для деблокировки окруженных немецких 6-ой и 4-ой армий.         "Однополчане"       С ним воевали М. З. Масалимов, 1924г.р., из с. Картамак Буздякского р-н. Ф. В. Хисматуллин, 1924г.р., из отделения Ахуновское Благоварского р-н., работавший старшим бухгалтерам. А. Е. Кобзев, 1924г.р., уроженец с. Сергеевка Буздякского р-н., проживавший в г. Туймазы. Вместе с ним учился в ФЗО Н. Е. Дремин, Буздякского р-н. В 1979 году все они были живы и здоровы, кроме моего дяди Габдрахима. Находясь на фронте, его матери пришла похоронка что он пропал без вести, в марте-месяце 1943 года.      Я благодарна дедушке, что он собрал информацию о дяде Габдрахиме.