Московская битва

Эмурлаев Эшреф Эрскельдиевич

Дата рождения: 26 октября 1926
Место рождения: станция Семь Колодезей, ныне пгт Ленино РФ РКрым
Дата смерти: 1996
Место смерти: пгт Ленино

Мой дедушка Эмурлаев Эшреф Эрскельдиевич родился в 1926 году 26 октября и вырос на станции Семь Колодезей. Семья была многодетной- 9 детей. Учился в школе имени Горького.

Вместе с Сашей Беспаловым, Галей Перемещенко, Алексеем Сухомутом и другими будущими бойцами Восточного партизанского соединения Крыма жили на одной улице.Дедушка был на несколько лет моложе своих товарищей. Но это не мешало им дружить и с первых дней войны возненавидеть фашистских оккупантов.

Чтобы сберечь своих детей, мать переехала в Ислам- Терекский район отец и старший брат ушли на фронт. Отец потом вернулся к месту высылки инвалидом войны, а брат погиб под Сталинградом.Не сумела сберечь мать и сына Эшрефа, во время облавы в деревне Муратша фашисты его схватили вместе с другими односельчанами для работы в «Фатерланде». Их погрузили в телячьи вагоны и отправили в путь.В Вене дедушка вместе с ещё двумя товарищами решили бежать. В сторону фронта. Их поймали и жестоко били.Схватили их и во время второго побега. Опять били и опять поместили в новый лагерь. В третий раз они бежали под покровом ночи, зарывшись в тюки сена на какой-то платформе. Они и не знали, куда мчит их паровоз. На следующий день оказались в Милане, затем перебрались в  город  Мондза, где  узнали, что в городке Лефи начинается партизанская зона.  Туда можно  попасть  благодаря особому «пропуску»-надо  показать итальянцам на шею и сказать «тадеску». Это означало, что и они хотят резать фашистов. Тринадцатилетний парень привел их в партизанский лагерь. Так они попали в 53 партизанскую бригаду имени Гарибальди. Дедушку, как умеющего владеть оружием, определили в разведку и дали кличку «Сталинград».Дисциплина была строжайшая. За участие в боевых операциях командир бригады решил наградить дедушку орденом. Но орденов в лагере не было. Вырезали красную звезду из картона и повесили на его куртку.На войне и успешные операции заканчивались потерями. Так случилось и с 53 бригадой. Один из боев возле города Лефи оказался последним. Понеся большие потери, бригада получила приказ не возвращаться в лагерь. Был апрель 1945 года. Оставшиеся партизаны сдали свое оружие. Каждому выдали справку об участии в движении сопротивления Италии на итальянском языке с особой треугольной печатью, выдали итальянские лиры и показали путь в Швейцарию.9 мая дедушка с товарищем из Крыма встречали в Швейцарии и могли остаться в Европе, но зов Родины был сильнее.

В фильтрационном лагере города Герлиц они встретились с молодой украинкой, которая предупредила их: «В Крым вы не попадете. Ваших всех  выселили.»В зто не хотелось верить.Из лагеря в телячьих вагонах их отправили во Львов, где они косили камыш для покрытия землянок, в которых жили люди. Потом был завод  «Свет шахтера» в Харькове. В отделе кадров у них отняли все документы, снимки, кормили два раза, редко с хлебом, спали на бетонном полу. Тогда созрела мысль- бежать.

Нашел свою семью дедушка весной 1946 года в совхозе «Савай» Андижанской области совсем обессиленный.До 48 лет дедушка жил и добросовестно трудился в Узбекистане мечтая вернуться на родную землю. Приехав в Крым, был выслан в Херсон. Поиск работы закончился в Еланецком межхозяйственном комбикормовом заводе в должности главного бухгалтера.

Главным бухгалтером работал дедушка и в п.Ленино в АТП после возвращения в Крым в 1992 году.

Дедушка умер 1996 году