Дата рождения: 13 октября 1922
Место рождения: х. Становое, Белгородская область
Дата смерти: 4 октября 1994
Место смерти: с. Чуево, Белгородская область

Мой дедушка – партизан 9 мая 2016  года наша страна отметила 71-летие Победы советского народа в Вели­кой Отечественной войне. Она стала самой трагической страницей российской истории XX века. Война показала готовность людей защищать своё отечество даже ценой собствен­ной жизни, о чём свидетельствует массовый героизм на фронте и в тылу. Нельзя забывать о том, что победа нам досталась огромной ценой, её ковали на фронте и в тылу советские люди. Проходят десятилетия, но война остаётся важнейшей частью в памяти народа потому, что вошла она в каждый дом.

Мой дедушка Александр Дмитриевич Чуев в годы Великой Отечественной войны был участником антифашистского движения Сопротивления в Европе. В начале Второй мировой войны Германия и Италия оккупировали 12 европейских стран. В оккупированных странах они установили жёсткий оккупационный режим: ликвидировали демократические свободы, распустили политические партии. Промышленность работала по их заказам, сельское хозяйство снабжала их сырьём и продовольствием, рабочая сила использовалась на строительстве военных объектов. В борьбе с фашистским «новым порядком» возникало движение Сопротивления. Его участники издавали нелегальные газеты и листовки, помогали военнопленным, организовывали забастовки, занимались разведкой, готовились к вооружённой борьбе. Среди них были бывшие военнопленные: русские, украинцы, англичане, бежавшие из фашистских концлагерей.

В 1940 году Александр Дмитриевич отправился на срочную службу. Он уезжал всё дальше и дальше от Европы, где гремели пушки. Эшелон с новобранцами встречали в Лениногорске Семипалатинской области. Началась Великая Отечественная война, и осенью 1941 года фашисты подошли к Москве. Часть, в которой проходил военную службу мой дедушка, перебросили под Тулу, навстречу танкам Гудериана. И впервые дни боёв случилась трагедия: мой дедушка попал в плен. Грузовики воинской части с солдатами оказались в немецком тылу. Выбраться из кольца окружения не удалось. Немцы расстреливали попавших в плен командиров, коммунистов, а рядовых бойцов Красной армии заставляли рыть окопы. В Смоленской области, где военнопленные рыли окопы, за рекой видны были укрепления Красной армии, дедушка совершает побег, но в кустах у реки его поймали немецкие солдаты. Отправили теперь дедушку подальше от передовой – на Запад

. Загнали в Бобруйскую крепость. Бобруйский период для него оказался самым тяжёлым.  Посадили  его в одиночную камеру... «Тут я хватил горячего до слёз... Считал себя на том свете... Допрашивали с пристрастием и рукоприкладством. Допытывались о связях с пар­тизанами. Убедившись, что ничего о них не знаю, поместили в общую камеру, где можно было только стоять: так сильно они были переполнены пленными. Допросы сопровождались побоями», – рассказывал дедушка  моему папе.

Затем на поезде под строгой охраной отправили дедушку через Каунас,  Польшу и Германию во Францию. Всех пленных там заставили работать на шахте в окрестностях города Вердена. Люди в экстремальных условиях быстро находят общий язык. Шахта, где работал дедушка Саша, находилась в окрест­ностях Вердена, местность лесистая. В ней уже нашли пристанище бойцы французского Сопротивления. Они старались пополнять свои ряды за счёт пленных.  В первый «шахтерский» месяц к дедушке никто не подходил и не пытался вступить в разговор по душам, изучали, присматривались: не провокатор ли? Затем карантин сняли. «Специально, видимо, в перерыв ко мне поближе подсаживались два человека. Я уже соображал, что к чему, кое-что знал по-фран­цузски и по-немецки. С этого и началось сближение. Спустя несколько месяцев мне предложили уйти в лес. Раздумывать не стал. На шахте пленных охраняли не так строго. А русским некуда было бежать. На западе – океан, на востоке – Германия, через неё не прорвешься домой.

Немцы в то время не видели большой опасности в отрядах Сопротивления, но отряды партизан крепли», – вспоминал он. Так дедушка стал партизаном советского отряда «Ленинград», который совместно действовал с французским отрядом «Марланд». На лесной партизанской базе он впервые увидел американцев, англичан. Мой дедушка рассказывал, что принимал участие в захвате немецкой про­довольственной базы,  отбивал у немцев скот, захваченный ими у французских крестьян, помогал бежать пленным с шахт, участвовал в боевых эпизодах против немецких солдат.

В конце 1944 года была освобождена Франция. Русских пленных собрали и отпра­вили в Германию. В особом отделе Советской армии допрашивали дедушку долго, дотошно. Но на руках у него для особистов был «желез­ный» документ.

Удостоверение № 0287.

Вверху на первой странице девиз «Смерть немецким оккупантам!»

Дальше записано: «Рус­ский, 5-1-й – 1944 г., лагерь «Бозает» № 25/5, отряд «Ленинград», партизан». А в боевой характеристике отмечено: «За время пребы­вания в отряде тов. Чуев проявил себя как честный боец. Все приказы выполнял честно, добросовестно и безоговорочно. Участ­вовал во всех боевых операциях». Подпись и печать на француз­ском.

После прохождения особого отдела Александру Дмитриевичу выдали вот такой документ: Штаб советских партизанских отрядов на востоке Франции. Нанси

12 октября 1944 г. СПРАВКА В том, что он действительно бежал из немецко-фашистского лагеря и находился при советском партизанском отряде, дейст­вующем совместно с французским отрядом «Мерланд» в районе Вердена с 1 апреля 1944 г.  по 2 сентября 1944 г. подпись, печать.

Мой дедушка Александр Дмитриевич Чуев  был награждён орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны он вернулся в родное село Чуево, где встретился со своей будущей женой, моей бабушкой, Чуевой Анастасией Фёдоровной. Моего дедушки уже нет в живых, но наша семья хранит память о нём, отважном партизане: добром и любящем муже, отце, дедушке.

Современное молодое поколение россиян должно понимать трагизм Отечественной войны для всего народа. У него не было выбора, и во имя победы  и  будущего  России  были  принесены огромные  жертвы.   Этого  нельзя забывать никогда. Люди, прошедшие войну, помнят события тех лет до мельчайших подробностей. Война навсегда осталась в их жизни. Дети погибших тоже никогда не забудут павших в этой войне отцов. Для молодёжи XXI века эта война уже стала историей. Но история должна нас учить жить в современном мире и строить своё будущее. Мы не должны допустить повторения подобной мировой катастрофы. Мы – наследники Победы, и память о том лихолетье хранить нам,  молодому поколению,  выросшему под мирным небом.

Кирилл Чуев, студент 2-го курса БГТУ им. Шухова.  Г. Белгород