Московская битва

Чубанов Иван Михайлович

Чубанов Иван Михайлович
Дата рождения: 1920
Место рождения: КАССР, Городовиковский р-н, п. Башанта
Дата смерти: 2002
Место смерти: г. Элиста, Республика Калмыкия

Анна Ивановна Чубанова, ветеран труда, дочь Чубанова Ивана Михайловича.

О ТЕБЕ В ПОТОМКАХ БУДЕТ ПАМЯТЬ ЖИТЬ...

Сегодня, в канун 70-летия Победы, хочется выразить огромную бла-годарность за героический подвиг, который совершили участники Вели-кой Отечественной войны 1941-1945 г. с каждым годом меньше стано-вится людей, которые участвовали в боевых действиях. Все меньше тех,кто отправил своих родных и близких, и не дождался, их возвращения сфронта. Я горжусь, что мой папа, Чубанов Иван Михайлович, 1920 года рождения, воспитанник Башантинского детского дома, участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был среди тех, кто отстоял Великую Победу. Его нет с нами уже 13 лет. Помнить будем его всегда! Не только я, но и мои братья и сестра. Они с мамой воспитали нас, пятерых детей, дали высшее образование, помогли нам создать свои семьи, и были счастливы «видеть» внуков и правнуков. Жизнь папы была для нас примером. Особенно жизнь семейная, так как мои родители прожили долгую совместную жизнь в согласии и мире. Мы имели образец семейной и духовной жизни. Как и многие участники Великой Отечественной Войны, папа не любил рассказывать о себе. Но многое мы все же узнали. Внуки и даже правнуки узнали о дедушке, прадедушке из его личных уст. Это многого стоит. Папа был ранен, есть справка о ранении от 14 апреля 1943 года. Он сохранил все документы, награды, удостоверения к ним. Они бережно хранятся в семье моего братишки Ивана. Мой папа очень много помогал людям. У него был особый дар костоправа от природы. До сих пор то там, то здесь слышишь отзывы о его доброте, сочувствии, милосердии. Мои родители прожили войну, ссылку, прожили долгую совместную жизнь (54 года прожили вместе), воспитали нас. И не зря. Я могу с гордостью сказать, что в моих братьях, детях, внуках, даже в правнуках они повторились. И их дети тоже будут знать о своих корнях, традициях. Им есть чем гордиться. Поэтесса Надежда Деева посвятила моему отцу стихотворение

«Мудрец добрейший, старец легендарный!

Как много жизней Вы от бед спасли!

Вы как исток, целебный и нектарный,

Который люди отыскать смогли.

Приходят к Вам за верой и спасеньем

Из ближних сел и дальних городов.

Врачующей руки простым движеньем

Вы чудо совершаете без слов…

Калмыку, Вам за всю Россию больно.

Богатая и нищая страна,

Как пленница, слаба и подневольна,

Ее былая слава не видна.

Спасибо Вам за дух патриотизма,

За кроткую улыбку, теплый взгляд,

За пылкую риторику буддизма,

За маленький молитвенный обряд.

Творящий благо провозвестник Бога.

О Вас в потомках память будет жить.

К святой любви проложена дорога,

Вас все должны, любя, благодарить!


ВСПОМИНАЮТ ВНУКИ И ПРАВНУКИ:

Л.П. Джальвикова, внучка Чубанова Ивана Михайловича.

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности А.С. Пушкин.

Моя мама, Чубанова Анна Ивановна, старшая дочь Чубановых Ивана Ивановича и Зулы Бурбетовны, с детства воспитывала нас с сестрой, что уважение к старшим рождает все хорошие поступки и деяния. Наш аава (дедушка) был очень уважаемым и почитаемым всеми человек. Не буду рассказывать, скольким людям он помог, которые до сих пор с благодарностью вспоминают нашего ааву. Я очень любила и люблю своего ааву, всегда верила ему, хотя он очень любил подшучивать надо мной. Вот один случай из детства. Лет в 10 я имела неосторожность подвернуть ногу и, конечно же, обратилась за помощью к своему любимому ааве. Он вправил мне вывих и сказал 3 дня не ходить в школу. На что я сказала, что нельзя пропускать школу без уважительной причины, не имея справки из лечебного учреждения. Аава с серьезным видом достал листок и ручку и написал, что я, его внучка, освобождаюсь от занятий в школе на 3 дня, поставил свою подпись. Я сказала, что нужна же печать, тогда он вытащил из своего шкафчика какую-то круглую деталь, подышал на нее и проштамповал свою подпись. В силу своего возраста, мне показалось, что это настоящая печать,тем более, что все это было проделано с важным видом. И тогда я подумала, вот почему к моему ааве такая большая очередь больных людей с утра, (как называла моя бабушка «клиенты») он же справки выдает.


Е. Чубанова

НИКТО НЕ ЗАБЫТ – НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Мой дедушка – участник и инвалид Великой Отечественной войны1941-1945 года. Я горжусь тем, что мой дедушка Чубанов Иван Михайлович участвовал в войне и отстоял Великую Победу в борьбе с Германией. Он воевал с сентября 1941 года по май 1945 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, награжден орденом Отечественной войны II степени. Это высокая государственная награда. Среди наград есть медаль Георгия Жукова, медаль «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» за подписью А. Гречко, медаль «За победу надГерманией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» от 23 апреля 1946 года и много юбилейных медалей. Эти награды бережно хранятся в нашей семье. В военном билете отмечено, что дедушка призван Западным РВК (ныне Городовиковский район) в 1941 году. Служил в сорок пятом кавалерийском полку Краснознаменной Донской Кавалерийской дивизии № 12 старшим сержантом заместителем помощника комвзвода. 15 апреля 1944 года был отправлен в Широклаг, демобилизован 8 мая 1945 года, убыл в Омскую область, Называевский район, станция Называевка.Готовясь к сочинению, мы дома с папой, мамой, братиком еще раз пересмотрели все награды и удостоверения к ним. Папа мне рассказал о дедушке (о своем отце). Вот что я узнала. Дедушка был во взводе запевалой, у него был очень красивый голос. Мы до сих пор поем в День Победы его любимые песни. Во время переправы через реку Дон мой дедушка был тяжело ранен в плечо, лежал в госпитале, после лечения он снова встал в строй до конца войны. Мне запомнился эпизод из военной службы дедушки, о котором рассказал мне мой папа. У дедушки был любимый конь по кличке Орлик. Так вот Орлик спас моего дедушку, когда дедушку засыпало землей, сильно контузило, его любимец вынес дедушку из опасного места. С тяжелой контузией и ранением дедушка попал в госпиталь (есть справка о ранении от 14 апреля1943 года). Память о тех, кто завоевал нам победу, мы должны хранить в сердцах всегда. Я очень благодарна своему дедушке, всем тем, кто как он, не жалея своей жизни, здоровья боролись за Великую Победу. Прошло уже 70 лет со дня Великой Победы. Участники Великой Отечественной войны отдали свои жизни во имя счастья других людей. Мы каждый год в День Победы ходим на могилу дедушки. Милый дедушка! Спасибо тебе за светлое небо над головой, за счастье и покой в моей семье. Я низко кланяюсь тебе!


Е.А. Бородина, правнучка.

ВОСПОМИНАНИЯ О МОЕМ ПРАДЕДУШКЕ

Мне было 12 лет, когда умер прадедушка. В моем сознании и воспоминаниях он остался как глава нашей большой, дружной семьи. Моя ээҗа (бабушка) Аня часто водила нас в гости к прадедушке и прабабушке. Мы с братиком (он младше меня на 1 год 2 месяца) пели песни, рассказывали стихотворения на калмыцком языке, так как мы посещали национальную группу детского сада № 16, нас готовили к праздникам Цаган Сар, Зул, к празднованию эпоса «Джангар». Прадедушка очень любил наши «концерты», поощрял нас, призывал изучать родной язык и родную культуру. Однажды, когда я ему рассказала стихотворение «Аавинальхн», он так прослезился, что я расстроилась (мне тогда было 7 лет). Я не поняла его состояния, что он плакал от умиления, гордости за нас. Слушая рассказы прадедушки о войне, мы с братиком представляли его воином-защитником. Братишка даже решил, что он станет военным. И, действительно, сейчас он является курсантом 3 года обучения Высшей военной академии имени Петра Великого в городе Серпухово. Уже дважды Дима участвовал в параде на Красной площади. И сейчас в предверии 70-летия Победы над фашистской Германией, он снова будет участвовать в параде Победы. Дедушка лечил людей. Я думаю, что и моя профессия выбрана не случайно. Я с малых лет хотела всем помогать, как мой прадедушка Чубанов Иван Михайлович. Сейчас заканчиваю Астраханскую медицинскую академию. Часы общения с прадедом, прабабушкой, бабушкой – это самые счастливые часы в моей жизни. Они прожили трудную жизнь: война, ссылка, потеря близких. Прадедушка очень рано остался сиротой. Но какой пример для нас их жизнь! Воспитали 5 детей, дали им высшее образование, у всех семьи, дети, внуки, правнуки. Я уже многое могла оценить и тогда, при жизни моего прадедушки, и сейчас, как сказал поэт С. Есенин: «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии». Это действительно так. То, что завоевали нам наши деды, прадеды – это великое счастье –жить под спокойным небом на нашей планете, с нашими родными, друзьями, коллегами, соседями. Я горжусь, что среди тех, кто отвоевал нам это счастье, мой прадедушка – Чубанов Иван Михайлович!