Чиряев Михаил (Муда) Манджиевич

Дата рождения: 10 марта 1919
Место рождения: с. Бергин, Юстинский район, Калмыцкая АССР

Чиряев Муда Манджиевич родился 10 мая 1919 года в семье крестьянина – бедняка Манджиева Чиря в с. Бергин Юстинского района Калмыцкой АССР. Отец работал пастухом колхоза имени Кирова Бергинского сельского совета. Мать – домохозяйка. В 1935 году Муда Манджиевич поступил в Астраханское Калмыцкое педагогическое училище. Окончив его в 1939 году был направлен на работу в село Цаган Аман Юстинского района Калмыцкой АССР.

Вот что вспоминает о том времени писатель Алексей Балакаев: «перед войной к нам в Сяяни-Экен прибыл на практику молодой учитель. Тогда мы учителя называли почетным словом «УЧИТЕЛЬ», поэтому не знали и не интересовались его настоящим именем и отчеством. Новый учитель «пришелся нам к сердцу», его метод обучения резко отличался от предыдущих – будь то уроки родного языка или литературы, математики или истории, географии или пения. Он приносил с собой красочно нарисованные иллюстрации: слова и цифры, картинки и диаграммы и разъяснял предметы наглядно, увлеченно. Мы сразу полюбили его, старались не пропускать ни одного урока. Для меня был праздником урок рисования. Я начал рисовать с раннего детства, молодой учитель заметил мое увлечение и стал заниматься со мной по рисованию индивидуально. Научил рисовать с натуры портреты людей, животных, природу.Через шесть месяцев учитель уехал в Астрахань, видимо, в свой педагогический техникум, но его труд и любовь, приобщившие к творчеству, помогли мне в годы сибирской ссылки. Моя семья и живших с нами в Сибири калмыков спасена была картошкой, заработанная мною рисованием портретов погибших на войне сибиряков. Должен сообщить, что тем молодым и талантливым учителем был Михаил Манджиевич Чиряев, скромный и прекрасный человек!

Ветеране Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР Чиряев Муда Манджиевич. О человек, который более четверти века проработал в системе образования.

Военная биография Муды Чиряева. C 10 января 1940 года был призван в ряды Советской армии. Но вскоре началась война, после Томского артиллерийского училища, был направлен в войска знаменитого 2-го Украинского фронта. Молодым будущим офицерам казалось, что война вскоре кончится, и они, не уничтожив ни одного врага, с позором вернутся домой, поэтому подавали рапорт направить на фронт. И вот настал долгожданный день - молодые лейтенанты во главе с М. Чиряевым – втроем в сентябре 1943 года предстали перед подполковником Н.И. Криволаповым, командиром 14-й минометной бригады 16 артиллерийской дивизии. Всех «трех мушкетеров», как их называли в училище, к радости, оставили в Управлении бригады: Черноусова подполковник назначил к себе адъютантом, Чиряева – командиром взвода разведки, третьего – командиром взвода связи. Самый первый бой в жизни Чиряева – сражение за освобождение Полтавы. Фашисты от мести и жестокости перед Полтавой расстреляли огромное стадо коров, все поле было усеяно многочисленными их трупами. Но было страшно не это, а гибель солдат, с которыми Чиряев познакомился и сдружился в последние дни. А сколько было тяжелораненых и искалеченных, молодых и пожилых. Город Полтава был освобожден 28 сентября 1943 года. Начальник политотдела бригады зачитал приказ Верховного Главнокомандующего, объявившего благодарность всем частям и соединениям, солдатам и офицерам, принимавшим участие в освобождении этого древнего города. В числе их значилось и имя командира взвода разведки - лейтенанта Муды Чиряева. Война покатилась дальше, бои шли днем и ночью. Реку Псел форсировали с ходу, пользуясь ночной тьмою. Командир бригады подполковник Криволапов приказал лейтенанту Чиряеву переправиться, на правый берег и установить связь. Форсировать Днепр пришлось днем. Понтонный мост, по которому бежали бойцы Чиряева среди множества машин, танков, бронетранспортеров, обстреливался с правого высокого берега беспрерывно. Взвод Чиряева сумел пробежать до небольшого островка посреди Днепра, где только песок, ни кустика, ни травинки. Бойцы почти полдня пролежали на голом, как ладонь, островке, не двигаясь и не шевелясь, а немцы так и поливали «девятиграммовкой» с правого высокого берега. Только под вечер прорвались в ту сторону, наладили связь. Плацдарм, занятый пехотой, был настолько мал, что он превратился в сплошное скопление людей, небольших противотанковых орудий, минометов, пулеметов. Взвод разведчиков не отступал от наступающих врагов, устанавливая связь, добывая данные о немецких расположениях. Суровым и страшным оказалось боевое крещение в смертельных схватках с врагом у молодого лейтенанта Михаила Чиряева, но он, как истинный потомок Мазан-Батра и Цо-Манджи, с честью выполнил боевое задание командования и получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Затем была благодарность от командования за участие в штурме Кировограда и 16-я артиллерийская дивизия была названа «Кировоградской». А в это время его родной народ – калмыки – был изгнан из родных мест, увозился в Сибирь – ведь город Кировоград был освобожден 8 января 1944 года. После Корсунь - Шевченковской битвы, в начале марта, дивизию круто повернули на юг, и она 10 марта принимала участие в занятии города Умань. Здесь Чиряев впервые видел казнь изменников Родины, военный трибунал приговорил четырех предателей к высшей мере наказания – смерти через повешение. «Достигнув границы Румынии, стали прямо перед городом Тыргу – Фрумос, что по-русски значит «Красивая деревня». Действительно, здесь места красивые, пышно цветут деревья, опьяняющий запах цветов! Вот тут-то и настиг молодого лейтенанта – калмыка проклятый приказ № 0743, статья 43, пункт «а»» . Но судьба, очевидно, хранила М. Чиряева для высоких дел. Огромную роль в его жизни сыграет комбриг Н.И. Криволапов, который оставил его в действующей армии, а не отправил в Молотовскую область по предписанию. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, городом Яссы овладели 22 августа, пошли дальше. Через 5 дней заняли город Фокшаны, через три – Плоешти, самые нефтяные районы Румынии. Устремились на Бухарест, но в первых числах сентября дивизию в числе соединений резко повернули на север, в страну Трансильвании. С ходу покорили городок Рымникул-Вылча, где выяснилось, что в 1789 году А.В. Суворов за овладение этим городом к своей фамилии получил добавление - Рымникский. В Трансильвании бои шли долго, почти два месяца. Но именно здесь в чужом краю пахнуло Родиной. Прибыв в штаб, где надо было передать пакет, он встретился с земляком. «Хотя Михаил видел Хомутникова впервые, но был много о нем наслышан – прославленный командир калмыцкого полка в годы гражданской войны, награжденный в те годы орденом Боевого Красного Знамени, о котором в народе сложили много песен и поют по всей степи, а перед войной был Председателем Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР…Хомутников пакет отдал штабному офицеру, сам вместе с Чиряевым отошел в сторону, Василий Алексеевич, внимательно рассмотрев молодого лейтенанта, по-отцовски расспрашивал: кто он, кем служит, откуда родом, когда призван, что окончил на гражданке, кем работал до призыва, военное образование, как воюет, какие имеет награды и т.д. У Чиряева получился не ответ, а рапорт военачальнику. Он смущался того, что имеет только медаль «За отвагу», когда у Хомутникова на груди сияло множество орденов и других наград. Василий Алексеевич улыбнулся и доброжелательно сказал: «Сам был таким дисциплинированным, но со мной, сынок, можешь быть проще, как с земляком…». Много добрых слов и напутствий высказал полковник Хомутников своему молодому земляку, в его голосе слышались горечь и боль за судьбу родного народа, без объяснений было понятно, что он знает всю правду о случившейся трагедии. Потому он на прощание обнял Чиряева и сурово сказал: «Бей фашистов, сынок, будет праздник и на нашей улице!»  А затем освобождал Румынию, Венгрию, где Михаил Чиряев был начальником разведки первого дивизиона. После ранения был отправлен в свою часть, а это был февраль 1945 года. Прибыв в свой полк, и сразу приступил, вместе с другими к штурму Будапешта. 12 февраля столица Венгрии была окончательно очищена от фашистов. Михаил Чиряев за проявленную в боях храбрость был награжден орденом Красной Звезды. Это была первая награда подлежащего к ссылке, бесправного на фронте офицера, так как начальник штаба В.В. Кияшко доверительно сказал: «Тебе, в числе других первым прорвавшемуся в подземные бункера королевского замка, полагался более высокий орден, но командование артиллерии 2-го Украинского фронта не согласилось по особому случаю». Михаил прекрасно знал, что это за особый случай, но был рад, что он еще на передовой. Чиряев, конечно, в то время не знал, что при освобождении Будапешта погиб его знаменитый земляк В.А. Хомутников, с которым он встретился на украинской земле и от которого услышал немало добрых советов. Много было после этого боев и сражений, 16-я артиллерийская дивизия направилась на озеро Балатон для подготовки наступления на Вену. Началось освобождение Чехословакии, город Трнаву взяли 1 апреля 1945 года, город Братиславу - 4 апреля. За освобождение Братиславы Чиряеву вручили орден Отечественной войны 2 степени. Тут же пришло ранее представленное звание «старший лейтенант». Итак, война подходила к концу. Как сказано выше, старший лейтенант Михаил Чиряев окончил войну 8 мая 1945 года недалеко от города Брно в Чехословакии. Более 630 дней изнурительных, смертельно опасных сражений за Отечество и Победу позади. А через год, перед самыми майскими праздниками 1946 года, Михаил Чиряев по приказу был демобилизован и направлен, как сказали в части, как специалист народного хозяйства на Восток. Но в опечатанном пакете, который он вез, значился тот же приказ №0473.

После войны Муда Манджиевич долгое время плодотворно работал учителем математики, завучем и директором школы в Самаркандской области, благо, еще до войны получил специальность учителя. Работая учителем математики, он поступил в 1950 году в Узбекский государственный университет, который закончил в 1956 году.В 1957 году по вызову Калм.Обл.Оно и ОК КПСС прибыл в Калмыкию. Вначале работал директором Яшкульской , затем Цаган-Аманской средних школ.14 сентября 1962 года решением Совета Министров Калмыцкой АССР М.М. Чиряев был утвержден на должность заместителя министра просвещения Калмыцкой АССР. Постановление подписал Председатель Совета Министров Калмыцкой АССР Г. Бембинов. 6 декабря 1962 года был издан приказ по Министерству просвещения РСФСР, согласно которому М.Чиряева утвердили в должности заместителя министра просвещения Калмыцкой АССР. В этой должности Муда Манджиевич проработал около десяти лет. В 1971 году его утвердили на должность министра просвещения Калмыцкой АССР. В должности министра просвещения КАССР Муда Чиряев проработал до 1979 года. За это время в республике была проведена большая работа по укреплению учебно-материальной базы школ и дошкольных образовательных учреждений, развитию среднего образования и совершенствованию школьной сети. При Чиряеве было построено 49 типовых школ и пристроек на 25 тысяч учащихся , оборудовано около 1,5 тысяч учебных кабинетов и мастерских, 104 средние школы (84% от общего количества средних школ) переведены на кабинетную систему обучения. Когда Мууда Манджиевич вступил в должность министра, немногим более 60% школьников обучались в первую смену. К концу 70-х годов количество учащихся, занимавшихся в первую смену, составило около 90%.Из года в год повышался уровень организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах. Муда Манджиевич большое внимание в своей деятельности уделял трудовому обучению, профориентации учащихся и закреплению молодежи на селе. В 1978 году из 3875 выпускников сельских школ остались работать в родном хозяйстве 2320 человек или 59,8%. Кроме того, 10% выпускников продолжали учиться по сельскохозяйственным специальностям. Были открыты Элистинский межшкольный учебно-производственный комбинат.М. Чиряев со всей серьезностью относился к кадровой политике. Частенько в связи с этим приводил слова В.Сухомлинского о том, что «хороший учитель – это тот, кто может понять и принять боль детей. А коль это не так, то отношение «учитель – ученик» будет выглядеть как сообщество двух, чьим дорогам лучше разойдись, нежели слиться воедино». Именно душевность министр определял главным качеством в работе своих коллег.Министр Чиряев внес большой вклад в развитие и укрепление института усовершенствования учителей, районных методических кабинетов, детских дошкольных учреждений.Муда Манджиевич принимал активное участие в общественной жизни республики. В 1975 году был избран депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР, часто выступал с лекциями и докладами перед работниками народного образования, педагогическими коллективами и общественностью республики.

Таким запомнил М. Чиряева Алексей Балакаев. «Я ни тогда, ни после, когда М.М. Чиряев долгие годы работал министром просвещения республики, никогда не слышал от него о его боевом и славном пути в годы Великой Отечественной войны. Истинные и настоящие войны, как всегда, скромны и величаво молчаливы, чтобы казаться равными со всеми… Это великие сыны нашего Отечества, один из которых – мой учитель Михаил Манджиевич Чиряев».

По выходе на заслуженный отдых ветеран занялся розыском своих однополчан, интересовался дальнейшей судьбой своей бригады. Писал письма, звонил, засиживался в библиотеках. Благо, появилось свободное время. И ему стали писать. Например, приходили письма из Чехословакии. По этому поводу в начале 90-х газета «Известия Калмыкии» писала: « Приятно осознавать, что М. М.Чиряева до сих пор помнят в чешском селе Мушове, где школьники много лет скрупулезно собирали материалы и документы о 14-й минометной Краснознаменной «Плоештинской» ордена Кутузова бригаде. В 1978 году от имени благодарных жителей, учителей и учеников г. Погоржелице и с. Мушов в Элисту из Чехословакии пришли копии двух больших альбомов: «Мушов-1945 год» и «Мушов. 1945-1978 год». В одном из них – снимок, запечатлевший 8 мая 1945 года офицеров управления 14-й бригады. Затем много лет директор Мушовской средней школы Ян Драпал поддерживал связь с Мудой Чиряевым». В последние годы жизни ветеран признавался, что стал бояться писать письма однополчанам. Боялся получить ответ со скорбным сообщением о том, что однополчанина уже нет в живых…И еще об одной гложущей мысли признался незадолго до кончины М.М.Чиряев. Он как-то сказал: «У меня одно желание – чтобы не забывались дела и мысли тех, кто защищал нашу Родину от фашистского порабощения. Забвение страшнее смерти… В моем взводе были удмурты и башкиры, русские и украинцы, москвичи и дальневосточники. Мы должны помнить о всех и каждом». У каждого времени свои герои. Михаила Манджиевича можно смело назвать героем. Он прошел славный путь от рядового учителя до министра и сделал многое на этом поприще. Воспитал целое поколение учителей. Это был высокопрофессиональный руководитель, добрейший человек, с блестящим чувством юмора. Он помогал всем, кто нуждался в помощи и в добром слове. В Элисте на улице Театральной на стене дома №3, где многие годы жил бывший министр просвещения республики, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Муда Манджиевич Чиряев, установлена мемориальная доска. Решение об увековечивании памяти одного из известных деятелей народного образования Калмыкии было принято на съезде республиканского общественного педагогического движения «Образование – будущее Калмыкии 21 века». Яшкульской средней школе №1 присвоено имя М.Чиряева, в которой он много лет был директором.

Документы