Дата рождения: 9 декабря 1923
Место рождения: д. Пьяновка
Дата смерти: 7 мая 2017
Место смерти: с. Новожедрино

За себя и за того парня…                 Бывают события значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие подчеркивает их величие. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне.          Размышления, возникающие при упоминании о Победе, очень разные у представителей различных поколений. Для кого-то воспоминания о тяжелых, изматывающих боях на фронтах войны, для кого-то живые образцы детства. А для меня это незабываемые рассказы моих родственников – Черновых  Павла Андреевича и Александра Андреевича. «Из нашей семьи Черновых на фронте воевали три брата: я был призван в 1941 году, Александр в 1942 году. В 1944 году, подошел срок, и в армию призвали третьего брата Илью»,- вспоминал старший из братьев Павел Андреевич.

Очень много испытаний выпало на его долю.  В 1941году ему исполнилось 18 лет. Через несколько месяцев он был призван на действительную службу.
Почти целый месяц через всю страну шел эшелон с молодыми бойцами на восток. Военную науку осваивать не было времени. Боевой опыт солдат получил в настоящем бою. Пришлось пережить Павлу Андреевичу все тяготы военной поры. С горечью отступал солдат, оставляя разрушенные города и села, заброшенные поля. Мужественно сражался солдат, когда Красная Армия  перешла в наступление. Ожесточенные бои шли на Курской дуге. В одном из боев Павла Андреевича контузило, он потерял память. В бессознательном состоянии попал в плен. Где находился, не знает. Освобожден был частями Красной Армии. Попал в госпиталь в Кострому, где и встретил известие о победе. Вскоре за солдатом приехал отец. Но Павел его не узнал и потому солдата с ним не отпустили. Ни с чем вернулся домой отец. Но мать не хотела мириться с мыслью, что потеряет живого сына, и вновь отправляет мужа в дальнюю дорогу. Не один кабинет пришлось пройти отцу, но все же он добился разрешения забрать сына домой. Чужими казались Павлу окружающие его люди. Но материнская любовь и вера победили болезнь. Через некоторое время память стала возвращаться к нему. Жизнь наладилась. Лишь не любил Павел Андреевич длинных ночей, когда, засыпая, вновь оказывался на передовой.