Московская битва

Чересьев Николай Павлович

Чересьев Николай Павлович
Дата рождения: 1922
Место рождения: Нижегородская область
Дата смерти: 22 января 1943
Место смерти: Сталинградская область

Чересьев Николай Павлович родился в 1922 году в селе Кочкурово Починковского района Нижегородской области в крестьянской семье. С детства у Николая болела нога, он прихрамывал. Доктора в то время не могли поставить точный диагноз, а народные средства лечения мало помогали. Из-за проблем с ногой в армию его не брали. Обратился в Починковский райвоенкомат, но из-за больной ноги ему отказали, вернули подлечиться. Но от своей цели Николай не отступился, не хотел, чтобы на него «показывали пальцем». Через некоторое время он вновь обратился в Военкомат, соврав, что ничего у него не болит. На этот раз ему дали разрешение.

На службу Николай Павлович поступил в мае 1942 года. В боях за Сталинград он совершил подвиг: «20 января 1943 г., действуя в составе танкового десанта, проявив исключительное мужество и отвагу по истреблению танков, при прорыве оборонительных рубежей противника, истребив в рукопашной схватке 2 немцев. В результате десантом было захвачено 3 немецких блиндажа, 2 птп, 9 станковых пулеметов, 16 автоматов и 10 пленных. Тов. Чересьев Н.П. достоин награды медалью «За отвагу».

Красноармеец Чересьев Николай Павлович погиб 22 января 1943 г. и похоронен в балке Тонкая у г. Сталинграда». Ценой своей жизни он вместе с товарищами отстоял главный рубеж нашей Родины. Ему было всего 20 лет. Жениться и завести детей он не успел. Но он был Героем. Героем с большой буквы, как и миллионы солдат, которые подарили нам жизнь под мирным небом. Закончить мне бы хотелось стихами Ольги Артемовой: «Он не пришел домой с войны, Он защищал страну. Он не посеял в поле рожь, И не обнял жену. Он не построил новый дом, Не исходил дорог. Он много в жизни не успел, И многое не смог. Ему досталось – воевать, И в страшном том бою Ему досталось умирать За Родину свою. Да Он погиб, но Он живой, Ведь он в тебе, во мне, И в тех, кто будет после нас Жить на родной земле».