Дата рождения: 7 октября 1911
Место рождения: г. Льгов Курской области
Дата смерти: 30 июня 1944
Место смерти: н.п. Семурадцы Туровского района Полесской области Белорусской ССР
Черенкевич Николай Константинович (краткая биографическая справка) Родился 7 октября 1911 года в городе Льгов Курской губернии, о чем в метрической книге Знаменской (соборной) церкви г. Льгова сделана запись №67. Родители: - отец – Константин Игнатович Черенкевич, крестьянин Кривошинской волости Новогрудского уезда; - мать – София Иосифовна. Оба родителя православные. Детство, отрочество и юность Николая мало чем отличались от его сверстников той эпохи. С 1934 по 1937 годы проходил срочную военную службу в рядах Красной армии. В 1937 году демобилизовался в Белоруссии, в Витебске, там же, в Витебске, женился на Лелека Ангелине Исааковне, а 29 мая 1938 года у них в семье родился сын Игорь. Война застала Николая Константиновича в Краснодаре. В феврале 1942 года Краснодарским районным военкоматом он был призван в Красную Армию и направлен на офицерские курсы, по окончании которых, в июле 1942 года прибыл в 89 стрелковый полк, который, восполнив потери в личном составе, в составе 23 стрелковой дивизии 11 августа 1942 года погрузился на эшелоны и убыл на Сталинградский фронт В 1943 году был принят кандидатом в члены ВКП(б), кандидатская карточка №765820. В составе 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии Николай Константинович участвовал в боях под Сталинградом, освобождении населенных пунктов: Кантемировка, Россошь, Старый Оскол, Воронеж, Харьков, Житомир и других. В составе 1-го стрелкового батальона, 89-го стрелкового 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии, 23 июня 1944 года принимал участие в операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион» – самой крупномасштабной наступательной операции Великой отечественной войны. 30 июня 1944 года, в бою за населенный пункт Семурадцы, Туровского района, Полесской области (ныне – Житковичский район, Гомельской области) лейтенант Черенкевич Николай Константинович, будучи адъютантом старшим 1-го стрелкового батальона, умело руководил ходом действий батальона в бою. Находясь непосредственно в боевых порядках, он умело ставил задачи командирам подразделений на поражение противника. В результате умелого руководства операцией, противник несколько раз выбивался с занимаемых им позиций. Лейтенант Черенкевич Н.К. неоднократно своим примером поднимал бойцов в атаку и … сам героически пал в этом бою с немецко-фашистскими захватчиками. За проявленное мужество и героизм, умелое руководство ходом действий батальона в бою, лейтенант Черенкевич Николай Константинович награжден орденом «Отечественная война» Второй степени (посмертно). Похоронен у развилки дорог, что севернее 7 км населенного пункта Иванова Слобода, Туровского района, Полесской области. Позднее, прах воина в числе других был перенесен и перезахоронен в Братской могиле аг. Озераны.