Дата рождения: 14 марта 1924
Место рождения: Станица Голубинская Волгоградской области
Дата смерти: 9 февраля 2017
Место смерти: город Калач-На-Дону Волгоградской области

Чепурин Иван Федотович родился 14.03.1924г. в хуторе Голубинска Волгоградской области в семье колхозников. В июне 1942г. по декабрь 1942г. (152-й отряд саперной батареи) был призван на фронт. Из хутора Голубинска его вместе с остальными новобранцами привезли в районный центр - Калач-на-Дону. А затем пешком они добрались до г. Дубовка, пройдя около 120 км. Там они переправились на лодках через Волгу, и снова пешком пошли до ж/д станции Верблюжная. Оттуда они на поезде добрались до Астрахани, где формировалось их подразделение. Там и осваивал он военную профессию сапера. Вскоре их снова переправили через Волгу и они пешком выдвинулись к линии фронта в Калмыцкие степи.  В один из осенних дней к его начальству обратился командир взвода разведки и попросил дать ему для пополнения «толкового» парня. Выбор пал на Ивана Федотовича. Началась другая служба полная тревог и опасностей, требовавшая от человека большой выдержки, терпения, смекалки, конечно же, смелости. Постоянно он ходил в расположение немецких войск, брал языков, приходилось вступать в бой с немецкими разведчиками.Как известно, 19 ноября 1942г. началось контрнаступление наших войск. Подразделение, где он служил с боями пробивалось к Сталинграду. А разведчики, как водилось впереди. Сколько фашистов удалось уничтожить, он не знает. Но один случай врезался ему в память. Ворвался их взвод ночью в блиндаж, немцы спали. Схватил он холодное оружие. Вонзил свой кинжал, лежащему немцу в бок, тот приподнялся и тут же рухнул замертво. Ворвались в другой блиндаж, там немцы играли в карты, они их расстреляли. А вот тот немец, которого Иван Федотович кинжалом прикончил, долго ему по ночам снился. В одном из боёв 28 декабря 1942г. его тяжко ранило в правую ногу. Осколками посекло голень и в ногу вогнало шерсть от валенка и носков, что мама дала сыну в дорогу. Их вынимали тут же, в палатке, без всякой, конечно, анестезии. Затем его отправили в госпиталь в Астрахань. Раны заживали плохо. Ему дали 6-ти месячный отпуск и отправили домой для лечения. Битва под Сталинградом длилась 200 дней и ночей. В ней участвовало более 2 миллионов человек.  Войска Юго-Западного (командующий- генерал – лейтенант Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (командующий- генерал – полковник А.И. Еременко) и Донского (командующий- генерал – лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов, отразив попытку немецкой группы армий «Дон» (командующий- генерал – фельдмаршал Э. Манштейн) деблокировать окруженные в Сталинграде войска, нанесли противнику сокрушительное поражение. Остатки 6-й немецкой армии (91 тысяча человек) во главе с командующий- генерал – фельдмаршалом Ф. Паулюсом 2 февраля 1943г. сдалась в плен. После отпуска с ноября 1943г. по май 1944г. в 31 учебный танковый полк курсантом прадеда направили в Саратов, в школу, где готовили механиков-водителей танков. По её окончании, его как одного из лучших курсантов, оставили в учебном полку, с мая 1944г. по март 1947г. переведен в У9 учебный танковый полк механик-водитель Т34, который дислоцировали сначала в Чугуеве, а затем в Ворошиловграде. А тем временем под Курском, противник, сосредоточив огромные сил под командованием опытных военачальников, готовился к осуществлению операции получившей название «Цитадель». 5 июля 1943г. немецко-фашистские войска начали наступление, но советское командование противопоставило прочную активную оборону. Противник, наносивший удары с севера, был остановлен через 4 дня. 12 июля советские войска, измотав противника, перешли в контрнаступление. В этот день в районе ж/д. станции Прохоровка произошло крупнейшее встречное танковое сражение второй мировой войны, участвовало до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон. 23 августа наши войска отбросили противника на запад на 140-150 км., освободив Орел. Белград. И Харьков. Находясь в тылу, люди с жадностью вслушивались в сводки новостей. Несколько раз подавал прадед рапорт, с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ с мотивировкой, что высококлассные специалисты нужны в тылу. Радовал факт, что танки, собранные его руками освобождали Родину, а затем Восточную Европу от гитлеровских захватчиков. Наконец настал долгожданный день. Победа! Радости не было конца. А служба продолжалась до 1948 года. Были у них моменты, когда они могли  хотя бы немного отвлечься от ужасов войны. Он рассказал, что был у них в отряде один парнишка с гармошкой, Кулагин Александр, вот он во время отдыха брал в руки гармонь и давай петь, плясать, да так задорно, что и всем веселее становилось на душе. Если какой праздник намечался, то он мог и песню сочинить и стихи потешные написать, да еще и нас во все это дело втянуть, целый концерт получался. А иногда на передовую и настоящие артисты приезжали, но кто именно прадед уже не помнит.    В конце лета 1946 года пятерых лучших механиков-водителей, в том числе и Ивана Федотовича командировали в Москву для подготовки и участия в параде в честь учрежденного Дня танкистов 8 сентября 1946г. Сначала тренировались в Подмосковье под Люберцами, а в канун парада – на Красной площади, ночью разумеется. Прадед рассказывал, что накануне парада, в субботу, их собрал командующий парадом – прославленный танкист, Маршал Советского Союза Павел Семёнович Рыбалко. Он сказал участникам парада такие слова: «Если мотор заглохнет и танк остановится на Красной площади, считайте, что в него попала бомба, а в меня попали осколки от нее». Они прошли четко, сантиметр в сантиметр. Взглянув на трибуну мавзолея боковым зрением, Иван Федотович успел различить Сталина, поскольку тот один был в белоснежном кителе и махал им рукой, а также угадал Семёна Михайловича Буденного по его знаменитым усам. Вечером их собрали в Центральном зале Советской Армии. Рыбалко сердечно поблагодарил за службу и безукоризненное выполнение важного задания, и каждому участнику парада предоставил месячный отпуск. После этого был большой концерт, выступали известные артисты, но ему почему-то больше всего запомнилась Рина Зеленая. В 1948 году Иван Федотович демобилизовался сержантом 1 категории группа учёта СА. Вернулся в свой родной хутор Голубинка.

Военный билет: НД 2236095