Дата рождения: 24 декабря 1926
Место рождения: Саратовская область, с. Дикавка
Дата смерти: 5 июня 2013
Место смерти: г. Арсеньев
Иван Васильевич Булычев, родился 24 декабря 1926 года, в деревне Дикавка, Саратовской области, в большой крестьянской семье. В многодетной семье Булычевых, из шестерых оставшихся в живых детей, было пять братьев. Старшего призвали в армию сразу же. Через полгода пришла на него похоронка. Вскоре, второй брат ушел защищать Родину и тоже погиб. Чуть позже призвали и отца. В одном из боев он был тяжело ранен, пуля застряла в области сердца. Врачи не стали его оперировать. Он вернулся домой с фронта, но прожил после этого совсем не долго - всего два месяца. Иван, до войны успел закончить 7 классов, а когда на фронт ушли его двое старших братьев и отец, он остался основным кормильцем семьи и начал работать в колхозе, трактористом. Постоянно хотелось кушать. Помнит Ваня, как мама готовила лепешки из крапивы, которые они проглатывали с трудом. Хорошо хоть корова своя была, спасала от голода Ивана призвали в армию, в 1943-м году. Зачислили бойцом 404 стрелкового полка, 363-й стрелковой дивизии, 35 армии, 1-го Дальневосточного фронта. И теперь его, 16-летнего паренька, с такими же, как он, призывниками, везли в далёкое Приморье на станцию Шмаковка. Несколько месяцев их обучали тактике, стрельбе, штык боям, а через полгода новоиспеченных солдат перебрасывают в село Павло-Фёдоровку, на границу с Китаем, оккупированным японцами. В селе им пришлось несколько месяцев строить оборонительные сооружения. Особое значение придавалось переправе через реку Сунгач. Лодок не было, поэтому солдаты плели корзины из лозы на двух человек и обтягивали их плащ-палатками. Ветеран хорошо помнит свой первый бой : 8 августа, по тревоге, солдаты заняли позиции в траншеях, но никто не предполагал, что наши войска идут в наступление. И только грохот "Катюш" подтвердил предположения. А вскоре был отдан приказ: "Подготовиться к переправе на противоположный берег реки Сунгач". - На противоположном берегу, у нас не было ни танков, ни пушек. Почти по грудь в воде преодолели участок длиной пять километров, а потом ещё 300 метров проползли по-пластунски, прежде чем приблизились к японскому укреплённому району. - Что могли ощущать молодые солдаты, глядя на каменный "бастион" с бетонными вышками, с амбразурами для стрельбы, который им сейчас предстоит взять почти голыми руками, без поддержки артиллерии? - Когда прозвучала команда: " В атаку! За Родину!", страха уже не было, все поднялись как один. Мы вели наступление на ровной местности с автоматами, пулемётами и гранатами. Были как на ладони. А японцы за мощным каменным бастионом с пулемётными точками. Поэтому в атаку поднимались трижды... К своей первой боевой награде Иван Васильевич был представлен после этого первого в своей жизни боя. Будучи пулемётчиком, Иван прикрывал группу захвата, ему пришлось уничтожить около двух десятков самураев, прежде чем он в числе первых ворвался в японский укреп-район. -... много наших солдат полегло в тех боях, часто приходилось находить истерзанные с особой жестокостью тела однополчан, захваченных в японский плен. Так "самураи" вымещали злость за свои неудачи. Фронтовые дороги Ивана Васильевича прошли через Китайскую Республику. Были и марш-броски до 35 километров в сутки и схватки на сопках. Позади оставались Малый Хинган, города Мишань, Боли, Муданьцзян, Харбин. Август 1945 года, принёс долгожданную победу, а вместе с ней и надежду на лучшую жизнь. Иван Васильевич имеет боевые награды: орден "Отечественной войны II степени",медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За победу над Германией". А так же, множество других наград. Вернувшись домой с фронта, Иван решил учиться дальше. Начал учёбу со школы младших командиров, потом окончил курсы лейтенантов инженерных войск, экстерном Ленинградское военно-инженерное училище, курсы Военно-инженерной академии в Москве. Служил : - командиром взвода на границе в с.Корфовка; - командиром учебного взвода в г.Уссурийск; - полковым инженером в войсковой части 18303; - начальником инженерной службы бригады в с.Манзовка (станция Сибирцево); - начальником инженерной службы в с.Сысоевка, откуда и демобилизовался в 1973 году в звании подполковника. Некоторое время спустя, Ивану Васильевичу было присвоено внеочередное звание - полковник. В 1975 году, со своей семьёй переехал в г.Арсеньев, Приморского края, где до 1992 года, работал в городской службе Гражданской обороны, оперативным дежурным. Семейная жизнь четы Булычевых была долгой и счастливой. С 1952 года, рядом с Иваном Васильевичем - Раиса Васильевна, верная спутница жизни. Счастье и печаль - всё пополам. Выросли они в одной деревне. Раиса Васильевна девчонкой провожала своего любимого на войну, писали друг другу письма. Видно суждено было им связать свои судьбы, даже день рождения у них один на двоих. Дальний Восток для Ивана Васильевича стал родным домом, и вся жизнь этого замечательного человека отдана служению Родине во имя мира и прекрасного будущего.