Булгаков Хасан Салигаскарович

Был призван на фронт Ждановским РВК 24 июня 1941 года из города Уфы. Оставил дома супругу Фатиму Гатаулловну Сафину (Булгакову) и малолетних дочерей Надю (6 лет), Лиду (5 лет), Лилю (2 года). Старшая Надия Булгакова помогала маме работать в госпитале, пела и танцевала для раненых.
1311 стрелковый полк, где служил Хасан сержантом, принял первый бой 3 октября 1941 года у реки Десны, где сразу попал в окружение и выходил мелкими группами.
173-я дивизия, в состав которой входил полк, участвовала в наступлении на Сталинград. Гвардейцы 11 января освободила высоту 109,1, село
Дмитриевку, развалины хутора Соленый. 12 января совместно с другими частями
65-й и 21-й армий разгромила противника в селе Карповка. 13 января
1943 года, используя наметившийся успех левофланговых соединений 21-й армии,
командующий Донским фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский перенес главный
удар в наметившийся прорыв 21-й армии и передал в подчинение командарма
генерал-лейтенанта И. В. Чистякова две дивизии из 65-й армии, в том числе и
173-ю стрелковую дивизию. В одном из этих боев сержант Булгаков был тяжело ранен. Он похоронен в братской могиле на Колоцком хуторе Иловлинского района нынешней Волгоградской области.
Его мама уже после войны получила из военкомата извещение о том, что ее сын был награжден. Оставшаяся в живых сегодня дочь солдата Лилия Хасановна Булгакова, к сожалению, не помнит, какой наградой. Но когда ее бабушка пришла в военкомат, над ней там посмеялись: "Ты что ли награду будешь носить?!" и не дали.
Сталинградская стратегическая наступательная операция