Мой юный старший брат: история длиной в десятки лет
Удивительно, но информацию о своих близких находят и спустя более 70 лет.
Геннадий был старшим из пятерых детей семьи Левиных. Пока родители трудились: мама – ткачихой, а отец – рабочим по ремонту железной дороги, Геннадий выполнял всю домашнюю работу, заботился о своих братьях и сестрах, не забывая учиться в школе. В июне 1941 года Геннадий с отличием закончил школу и уже в октябре, будучи 18-летним парнишкой, был призван в ряды Красной Армии. Долгожданные весточки с фронта – письма-треугольники были единственной связью семьи с Геннадием, но и эта ниточка оборвалась в 1943 году. Спустя годы после окончания Великой Отечественной войны маленькая девочка Оля вместе с семьей получила письмо со словами «пропал без вести». Многие десятилетия ожидания и поисков не приводили к результату, судьба старшего брата оставалась неизвестной.
По прошествии еще многих лет волей случая Ольга Фёдоровна приняла участие в школьной акции «Фото с героем», показала фотографию и последние письма брата, те самые военные треугольники – то малое, что осталось от любимого «юного старшего брата». История рядового Геннадия Левина так тронула сердце школьницы Юлии Фёдоровой, что она решила помочь выяснить судьбу солдата. В результате поисковой работы удалось узнать, что во время одного из сражений Геннадий был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в марте 1943 года, в мае вернулся на фронт, а уже в ноябре того же года пропал без вести. Удалось установить предполагаемое место захоронения в Германии.
Исследование Юлии легло в основу ее работы «Мой юный старший брат» и заняло третье место на Всероссийском художественно-публицистическом конкурсе Бессмертного полка России «Бессмертный полк. Непридуманная история».
«В последнее время всё больше историй, когда люди, спустя годы и даже десятилетия, находят информацию о своих близких. Во многом это стало возможным благодаря свободному доступу к архиву Министерства обороны России, в котором можно узнать, если не детальные данные, то хотя бы «отправную точку», в каком направлении продолжать искать информацию об участниках Великой Отечественной войны. Эта ниточка позволяет людям надеяться, что поиски принесут положительный результат.
История Ольги Фёдоровны показала готовность совершенно незнакомых людей прийти на помощь. Большую роль в этой истории сыграли педагоги, которые привили детям чувство сострадания, заинтересовали детей провести непростое исследование – работа с архивами требует усидчивости и неподдельного интереса.
Различные конкурсы и проекты, направленные на исследование боевого и трудового пути участников Войны, оказывают не только методическую помощь, но и вдохновляют детей и молодёжь изучать историю своей семьи, позволяют сделать процесс работы с архивами увлекательным и лучше усвоить уроки истории.
Так, конкурс Бессмертного полка России «Бессмертный полк. Непридуманная история» позволил собрать очень много интересных работ детей из 65 регионов России. В книгу «Бессмертный полк. Человек на войне» объёмом почти 400 страниц вошли 84 работы победителей и участников конкурса. Сегодня мы передали книги призёру конкурса из Егорьевска Юлии Фёдоровой, Ольге Фёдоровне, в школьный музей и библиотеку. Всего в книгу вошли 7 работ школьников из Московской области, младшему участнику 10 лет», – рассказал руководитель штаба регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Московской области, член Региональной дирекции Московской области по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы Валерий Анисимов.
«Военное время меняло людей по-разному. Теряя раз и навсегда тех, кто был дорог, человек часто приходил в отчаяние. Единственным лучом надежды для некоторых оставались три слова, выведенные на жёлтых бумажках: «Пропал без вести». Ведь это значило, что человек может быть жив, может еще вернуться. Таких вот «потеряшек» искали годами, чтобы потом найти их криво нацарапанные имена на плитах братских могил, а иногда и не найти вовсе, смирившись с тем, что судьба твоего солдата так и останется неизвестной.
Поэтому важно говорить о счастливых (хотя бы отчасти!) историях. Рассказать историю одного человека, который смог, который разыскал, которому повезло – разве это не особенно важно? Не дать угаснуть надежде на то, что все еще возможно, даже спустя так много лет. Что надеяться всегда стоит и не опускать руки – тоже. И, я надеюсь, многие тоже смогут найти своих солдат и «вернуть» их домой, пусть и по истечении столь долгого срока», – поделилась ученица школы № 13 города Егорьевск Юлия Федорова.
Из всей семьи Левиных в живых осталась только самая младшая сестра Геннадия, как нежно он называл ее в письмах – Лёля. Ольга Фёдоровна скоро встретит свой 80-летний юбилей.
«Ольга Фёдоровна была работником нашей школы, и её участие в школьной патриотической акции перевернуло всю жизнь! Теперь у семьи Героя есть надежда приехать на место гибели и поклониться его могиле. И вот сегодня в школе вновь встретились причастные к нашей истории люди. Поддержать радостное событие пришли директор школы Галина Шмелькова, администрация школы и классный руководитель Юлии. Мы показали гостям школьный музей и библиотеку», – отметила заведующий школьной библиотекой Галина Борзова.