Московская битва

#знаменосецпобеды Газий Загитов

29.04.2020 г.

Символом конца Великой Отечественной войны стал штурм Берлина. А её финалом стало водружение Знамени Победы над рейхстагом - символом германской государственности. Это Знамя стало нашей святыней, а знаменосцы, водрузившие его над поверженной столицей врага – нашими героями на века. В этой рубрике мы расскажем вам о Знаменосцах Победы. Известных и неизвестных, погибших накануне Дня Победы и выживших, удостоенных высоких государственных наград и оставшихся в стороне от народной славы. Ставшими навсегда нашим Бессмертным полком.

 

27 апреля 1945 года по приказанию командующего 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии I Белорусского фронта командиром 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады полковником А. П. Писаревым для штурмовой группы капитана В.Н. Макова были выделены сержант Минин и старшие сержанты А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и Г.К. Загитов. «Если кому-то из вас суждено в этом бою погибнуть, то его подвиг Родина никогда не забудет», - сказал им в напутствие командир бригады.

Газий Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР. В 1940 году c 3-го курса Бирского медицинского училища призван в армию. Служил во взводе оптической разведки арт дивизиона. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденами Славы III и II степени. В январе 1945 года, как сказано в документах «один встретил 10 вооруженных немецких солдат-разведчиков. Действуя смело и решительно взял их в плен и доставил на КП артбригады».

30 апреля штурмовая группа капитана Макова вышла на позицию перед рейхстагом. Путь к последнему опорному пункту сопротивления немецкой столицы, преграждал ров с водой, рассекавший надвое площадь Кенигсплац. Старший сержант Загитов под непрерывным пулеметно-минометным огнем разведал путь и вечером, когда ввиду световых вспышек разрывающихся снарядов, пыли и сгустившейся темноты сориентироваться было практически невозможно, провел группу через ров, что позволило им добраться до стен рейхстага. Подождав подхода бойцов подразделений 150-й дивизии, Загитов организовал солдат, и они бревном пробили массивную дверь, преграждавшую вход в здание.

Рейхстаг встретил их кромешной тьмой и грохотом разрывов. «Сразу же выручило то, что у предусмотрительного Загитова оказался ручной трофейный фонарик, - вспоминал Михаил Минин. - Именно он, подсвечивая дорогу, обнаружил лестницу, ведущую на крышу. Чтобы привязать знамя к древку, Загитов разорвал свой носовой платок на тесемки. Чтобы знамя не упало, древко к скульптуре «Богиня победы», венчающей рейхстаг, привязали теми же тесемками от носового платка Загитова».

Через несколько минут после водружения Знамени Победы Гази Загитов был тяжело ранен в грудь. Пуля, пробив колодку медали «За отвагу», прошла в сантиметре от сердца.

«30 апреля во время штурма рейхстага тов. Загитов первым ворвался в рейхстаг, - говорилось в наградном листе, подписанном командиром 79-го корпуса генерал-майором Переверткиным и командующим 3-й Ударной армии генерал-полковником Кузнецовым. - Ст. сержант Загитов и сержант Минин забрались на башню рейхстага и установили первое победное знамя. За свою храбрость, геройство и мужество, проявленные во время штурма рейхстага, тов. Загитов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».  Приказом по войскам I Белорусского фронта от 18 мая 1945 года старший сержант Загитов Г.К. был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны Газий Казыханович Загитов вернулся в родную деревню. Работал комбайнером, механиком, был избран председателем сельсовета. Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.

В декабре 1991 года материалы на группу капитана Макова были переданы Министерством обороны в Комиссию по государственным наградам СССР при Президенте СССР. 21 мая 1997 года Указом Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Г.К. Загитов был удостоен звания Героя Советского Союза. В 2007 году в селе Янагуш открылся историко-краеведческий музей имени Гази Загитова. Его именем названа улица в столице Республики Башкортостан г. Уфе.