Московская битва

ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Михаил Редько

01.05.2021 г.

1 мая 1945 года завершился бой за рейхстаг. Засевший в подвале полуторатысячный гарнизон отчаянно сопротивлялся весь день, совершая вылазки на верхние этажи, и лишь к ночи запросил капитуляцию. Уже к вечеру 30 апреля на рейхстаге взвилось красное Знамя Победы, хотя бой еще кипел буквально за каждую комнату этого огромного здания. Одним из тех, кто своим героизмом помогал водружать красный стяг над рейхстагом был рядовой Михаил Редько.

 «Лейтенант Берест принял решение не заниматься освобождением второго этажа от гитлеровцев, а, оставив здесь для прикрытия 3-й взвод, остальными силами пробиваться дальше на чердак, - писал командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко. -  Однако как это сделать? Лестница на площадке обрывалась, где выход на чердак, никто не знал. Стали искать. В коридор выходило множество разных дверей, среди них где-то здесь, неподалеку, должна была быть, по всей вероятности, и та, за которой был выход на чердак. Красноармеец Михаил Иванович Редько обратил внимание на одну узкую дверь, заметно отличающуюся от других. Подергал - заперта. Силенкой Редько был не обижен и «ключ» подобрал сразу: с разгону ударил в дверь плечом - она тут же с треском распахнулась. Редько по инерции кубарем полетел за дверь по проходу - не рассчитал. Но это его и спасло: тут же сверху прогремела автоматная очередь. Успел заметить, что бьют из люка, ведущего на чердак! Стремительно выскочил обратно, радостно закричал: «Нашел, сюда!»  Вслед за Редько туда ринулись другие бойцы полка.

«Командир роты Сьянов поставил задачу 3-му взводу удерживать захваченный плацдарм у лестничной площадки, а два других взвода повел за Михаилом Редько к двери, что вела на чердак, - продолжал Зинченко. - Туда же вместе со всеми пошли Берест, Кондрашов с разведчиками, Егоров и Кантария со знаменем. Вот и черный ход, видна пожарная лестница. Но до ее первой перекладины не менее трех метров. Люк открыт, зияет черной пустотой.

Первым полез высокий и крепкий Редько. Его подсадили, затем далее, ступая на спины, плечи, сцепленные руки товарищей, он достал до первой поперечины пожарной лестницы, подтянулся, встал ногами. Осторожно - пулеметчики непрерывно вели огонь по люку - поднялся выше. Приготовил гранаты, прислушался. У его ног с гранатами наготове бойцы Иван Прыгунов и Николай Бык. Пулеметчики прекращают огонь, и на чердак одна за другой летят гранаты. Прыгунов и Бык быстро подают Редько свои - они также мигом исчезают в черной пасти лаза. Как только разрывается последняя, Редько стремительно выпрыгивает на чердак, швыряет в один из углов еще одну гранату, в другой выпускает очередь из автомата и одним прыжком укрывается за каким-то выступом. За эти несколько секунд к нему присоединяются Прыгунов и Бык, а через несколько минут — Сьянов и оба взвода, группа Кондрашова, Егоров и Кантария со знаменем».

Увы, подробнее узнать о биографии отважного красноармейца Редько пока не удалось. На ресурсе «Память народа» нет ни одного рядового Редько М.И., который бы служил не то что в 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, штурмовавшей рейхстаг, но даже в 3-й Ударной армии, контролировавшей этот сектор Берлина. Но благодаря таким, как Михаил Редько, как Николай Бык, о котором мы уже писали, как никому не ведомый и нигде не упоминавшийся 19-летний уроженец Новосибирской области Андрей Емельянов, о котором в приказе о награждении его орденом «Красного Знамени» было сказано, что он «пробившись на верхний этаж в группе разведчиков, водрузил над рейхстагом Красное Знамя», мы и победили.