80-летию Сталинградской битвы

ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Герои-победители

11.05.2020 г.

ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Герои-победители

«Я подошел к зданию рейхстага утром 2 мая и был поражен обилием флажков и флагов, ими буквально истыканы были и этажи, и башни, возвышающиеся по углам. Это было удивительное зрелище», - рассказывал поэт Евгений Долматовский, в дни битвы за Берлин являвшийся спецкором газеты I Белорусского фронта «Красная Армия».

То первое мирное утро Великой Отечественной войны, утро 2 мая 1945 года было мирным и тихим. Солдаты вповалку спали у стен рейхстага, на лестнице у главного входа, везде, где можно было приклонить голову. Их мирный сон стерегли Красные флаги Победы – на массивных колоннах, в разбитых прямыми попаданиями снарядов окнах, на крыше сдавшегося рейхстага. Их было более сорока – самодельных знамен, наспех сделанных из подручного материала, за каждым из которых стояла своя история, зачастую трагичная, но все же радостная, потому что эти флаги над главным зданием немецкой столицы символизировали нашу Победу. Потому что «Победа началась отсюда, от рейхстага», - как сказал командир взвода 674-полка младший лейтенант Леонид Литвак.

Мы довольно много знаем о группе разведчиков 674-го полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии во главе с лейтенантом Семеном Сорокиным водрузивших свой флаг над рейхстагом. И о славных бойцах штурмовых групп капитана Владимира Макова, майора Михаила Бондаря и капитана Николая Агеенко, о младшем сержанте Еремине и рядовом Савенко из батальона старшего лейтенанта Константина Самсонова, о красноармейце Петре Пятницком и младшем сержанте Петре Щербине из батальона капитана Неустроева. чьи флаги тоже развевались над рейхстагом. И, конечно, о Михаиле Егорове, Мелитоне Кантарии и Знамени Военного совета 3-й Ударной армии, установленном на куполе рейхстага. А ведь были еще штурмовые группы сержанта Калугина, старшего лейтенанта Коршуна, старшего лейтенанта Валерия Мирецкого, флаги младшего сержанта Александра Милинчука, капитана Ярунова и санинструктора 185-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Людмилы Иванченко.

«Я встретил ее на берегу Шпрее. Она возвращалась с огневых позиций дивизиона, - вспоминал Герой Советского Союза Александр Сотников. – В это время поблизости разорвался снаряд. Она упала. Мы бросились к ней. Хотели перевязать, расстегнули гимнастерку. А там, на окровавленной груди, свернутый маленький красный флаг». Через несколько часов на площади перед рейхстагом, возглавляя штурмовую группу подполковник Сотников и сам будет тяжело ранен. Но флаг младшего сержанта Люси Иванченко, подхваченный Героем Советского Союза старшим лейтенантом Михаилом Толкачевым тоже взовьется над рейхстагом.

 Как и флаг старшего сержанта Адгама Ахтямова, оставившего на стенах рейхстага единственную, вероятно, надпись на арабском: «От Казани до Берлина добрался с боями Ахтямов». Как останется в истории единственный повязанный на колонне рейхстага пионерский галстук штурмовавшего рейхстаг 13-летнего «сына 756-го полка» Жоры Артеменкова. А ведь еще были флаги, водруженные после тяжелейшего штурма над кварталом зданий министерства авиации, на Бранденбургских воротах, на рейхсканцелярии, над «Новым рейхстагом», как тогда называли находящееся рядом с рейхстагом здание оперного театра. Все они – Знамена нашей Победы, а люди, их водрузившие – герои.

И ныне, и присно, и во веки веков.