ЗНАМЕНОСЦЫ ПОБЕДЫ. Анатолий Коршун

09.06.2021 г.

19 мая и 6 июня 1945 года командующий 3-й Ударной армии генерал Кузнецов подписал приказы о награждении бойцов, отличившихся в ходе штурма Берлина и взятия рейхстага. Среди 380-ти награжденных лишь несколько бойцов в тех первых, самых ранних приказах были отмечены как непосредственно принимавшие участие в водружении красных знамен Победы. Кроме командиров штурмовых группы капитана Макова и майора Бондаря, и всем известных Михаила Егорова, Мелитона Кантарии и Григория Савенко здесь был отмечен и командир роты 525 стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса старший лейтенант Анатолий Коршун.

Коршун Анатолий Федорович родился 15 октября 1922 года в поселке Любеч Черниговской области. В начале июля 1941 года был призван в армию Старощербиновским райвоенкоматом Краснодарского края. На фронт попал в ноябре 1941 года. Воевал на Южном, Брянском, Ленинградском, II Прибалтийском и I Белорусском фронтах. Был тяжело ранен в сражении у Ростова-на-Дону и под Сталинградом. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды.

Утром 30 апреля, после того как с форсированием реки Шпрее с командного пункта 525-го полка стал виден рейхстаг, в штабе было принято решение сформировать штурмовую группу для водружения полкового знамени над рейхстагом. «Началась атака, - вспоминал участник штурмовой группы Николай Беленков. – Приданные для поддержки нас огнем два танка были подбиты фаустпатронами, но и сами фаустники погибли от метких выстрелов Андрея Гайдука. Примерно около двух десятков наших воинов из роты Коршуна во главе с командиром добежали до стен темного, продырявленного нашей артиллерией здания рейхстага. Мы вбежали по ступенькам подъезда, попытались открыть дверь. Но она была наглухо закрыта. Фашисты с верхних этажей вели огонь. Мы вместе со старшим лейтенантом Коршуном устремились в пролом в стене. В здании было темно. Когда осветили комнату фонариком, раздались автоматные очереди. Командир роты был ранен в ногу. Мы вынесли его на улицу. Он приказал прикрепить наше знамя к одной из колонн входа и во чтобы то ни стало удержать подход к зданию. Остальные бойцы роты пробиться к нам не смогли. Вдруг мы услышали: кто-то приближается. Сначала подумали, что немцы и уже открыли огонь, но услышали русскую речь. Это были солдаты соседней части. Совместными усилиями открыли дверь и заняли две комнаты».  Полковой флаг был вывешен на одной из колонн и, наверное, это было одно из первых наших знамен у стен рейхстага. Это сделали сержант Павел Смирнов, сержант Николай Беленков и рядовой Леонид Сомов, прикрепив флаг «к крюку, от которого тянулись электрические провода».

Как говорилось в представлении на присвоение ему звания Героя Советского Союза, «когда все вокруг бушевало от разрывов снарядов и мин, а в воздухе всюду свистели осколки и пули, старший лейтенант Коршун был ранен. Но с группой бойцов превозмогая боль и презирая смерть одним из первых достиг рейхстага, ворвался в него и водрузил Красное Знамя Победы над Берлином». Приказом по армии старший лейтенант Коршун был награжден орденом Красного Знамени.

В мае 1946 года Анатолий Федорович демобилизовался в звании капитана. К 40-летию Победы в апреле 1985 года он получил юбилейный орден Отечественной войны II степени.