Высота пулеметчика Высоцкого
31 октября отметил бы День рождения Кузьма Демидович Высоцкий - герой советско-финской войны, красноармеец-пулеметчик.
В детстве Кузя Высоцкий не думал, что свяжет свою судьбу с армией. Мальчик рос в большой украинской крестьянской семье, проводившей в 1914 году отца на Империалистическую войну, в селе Запрудье под Киевом. Как большинство деревенских сверстников, сызмала помогал матери вести большое хозяйство - пас гусей и козу, возился в огороде. Да еще читал по складам в воскресной школе. Все Кузино образование на том бы и закончилось, если бы не революция...
В 1929 году деревенский паренек перевез семью в Донбасс - на шахте требовались рабочие руки. С шахтерами пережил голодные годы, катая вагонетки, учился в бригаде у плотников ставить крепеж в забое. Потом перешел на стекольный завод в Чагодощенском районе Вологодской области. Каких только рабочих специальностей не освоил - и стекловаром был, и механиком и даже недолго электриком. Как-то раз парторг цеха спросил:
- А не хочешь ли, Кузьма, выйти в инженеры? Мы тут группу молодых рабочих хотим в техникум направить... У кого учеба пойдет - можно будет потом и в Политехнический поступить.
- Я уж лучше в цеху останусь.
- А что так?
- Да стыдно сказать... Руками-то я что угодно могу, а вот книжная мудрость в голове не держится. Дома в селе, в школе, я и странички запомнить не мог... Так и числюсь покамест малограмотным - всего с тремя классами образования.
С того дня комсомольцы стали с Кузьмой по вечерам заниматься. Уже через пару месяцев Кузьма полюбил книги и читал, что называется, "запоем": потрепанного томика Маяковского из заводской библиотеки хватило лишь на одну бессонную ночь в общежитии, "Овода", которым зачитывалась вся молодежь - на две... Правда, с техникумом так и не сложилось.
А в 1939 году, когда разразилась война с Финляндией, молодого рабочего призвали в Красную армию.
{{ placeholder('picture', [12875]) }}
Утро 23 декабря 1939 года выдалось холодным. Пулеметчик Кузьма Высоцкий топил на костре снег в закопченном котелке: будет бой, верному "максиму" понадобится вода для охлаждения. У костра грели озябшие руки боевые товарищи. Рота в ближнем тылу ждала приказа...
- Высоцкий! К комбату! - раздалось над позициями. Кузьме дали поручение - доставить пакет в 3-ю роту пехоты, удерживающую высоту под натиском финских солдат. По-пластунски пробравшись к переднему краю, Кузьма под обстрелом выполнил задание и мог бы, наверное, вернуться в расположение штаба батальона. Но тут финны предприняли атаку с левого фланга. Заметив, что замолчал один из пулеметов, солдат бросился на выручку товарищам, заменил убитого стрелка...
На выручку пехотинцам подошли танки. Мало - всего два, но для того, чтобы сорвать финскую фланговую атаку, и их хватило. Преследуя противника, откатывающегося по склону плоской высоты, поросшей редким кустарником, бойцы под прикрытием танков пошли в контрнаступление.
{{ placeholder('picture', [12876]) }}
Стремясь поспеть за товарищами, Кузьма взвалил на плечи пулемет:
- Погодите, товарищи танкисты! Возьмите меня на броню!
- Полезай, солдат! - махнул перчаткой из открытого люка танкист-лейтенант. Но Кузьма не просто влез на танк - стоя на коленях на заиндевелой броне, он прямо на ходу открыл огонь из своего "максима". И метались в рамке прицела бегущие прочь по неглубокому грязному снегу финские солдаты в мышастых шинелях, и падали, падали...
На повороте танк на полном ходу зацепил сосну - и сучком сбросило в снег короб с запасной пулеметной лентой. Впопыхах Кузьма заметил это лишь когда "максим" остался без патронов. Но солдат увидел на земле брошенный отступающим врагом гранатомет. Спешился, подхватил оружие - заряжено! Влез снова на танк, привстал, прицелился... Выстрел! - и снова на запятнанном кровью снегу застыло несколько черных изломанных фигурок.
Когда бой закончился, Кузьма так и приехал к штабу батальона - на танке.
- Докладываю, товарищ комбат: в процессе доставки донесения попал под финскую атаку, остался в роте, помог пулеметчикам... Вот, с товарищами танкистами в атаку ходил.
- "В атаку"... Да он, почитай, за сотню финнов один уложил! - усмехнулся в усы командир танка. - Эй, герой! Как зовут-то тебя? Таких, как ты, накрепко запоминать надо!
- Кузя... Высоцкий Кузьма.
- Ты, Кузя, почему бледный такой?.. Никак, еле стоишь?
А Кузьма вдруг пошатнулся, осел на снег прямо у траков, завалился в обмороке к ногам комбата. Еще когда гнал с пулеметом финнов с высоты, зацепила его пуля... Только в бою ведь себя забывают!
{{ placeholder('picture', [12877]) }}
Позже комбат напишет в донесении, представляя Кузьму к высшей награде - званию Героя Советского Союза:
"Будучи раненым, поля боя не покинул и довел преследование противника до конца, несмотря на боль и кровопотерю. Лично уничтожил около 100 солдат неприятеля."
После медсанбата Кузьме полагался краткий отпуск домой. Но солдат не поехал - сперва врага добить надо!
В феврале 1940 года, на подступах к Выборгу, когда был в бою убит командир взвода, Кузьма Высоцкий сам поднял бойцов в атаку, увлекая за собой. Позже вызвал огонь на себя, сражаясь против укрепленного пункта противника.
{{ placeholder('picture', [12878]) }}
В бою за остров Пуккионсаари (на советских картах - остров Козлиный) отважный пулеметчик был снова ранен - на этот раз тяжело. И врачам в полевом госпитале не удалось его спасти - Кузьма Демидович Высоцкий скончался от ран 4 марта 1940 года. Прах героя покоится на Богородском кладбище в Петербурге. А город Тронгзунд в Ленинградской области ныне носит его имя - Высоцк...
{{ placeholder('picture', [12879]) }}