ПОЛКОВОДЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Александр Сухомлин

05.11.2020 г.

5 ноября исполняется 120 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Александра Васильевича Сухомлина, в годы Великой Отечественной войны командующего 8-й, 54-й и 10-й Гвардейской армиями.

Александр Сухомлин родился в Черниговской губернии в бедной крестьянской семье. Когда ему было 9 лет, родители переехали на заработки в Забайкалье. Учась в железнодорожном училище в Иркутске, вступил в отряд Красной Гвардии. Служил пулеметчиком на бронепоезде, командиром катера Байкальской военной флотилии, был партизаном. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал ротой, батальоном, состоял начальником штаба полка и дивизии. С августа 1940 года – начальник кафедры Военной академии Генерального штаба.

После нападения Германии на СССР Александр Сухомлин назначается заместителем начальника штаба Северо-Западного фронта, участвуя в обороне подступов к Ленинграду, затем – начальником штаба вновь сформированной 54-й армии, оборонявшей стратегически важные Синявинские высоты. В частности, в 54-й армии была создана одна из лучших за все годы войны медицинских частей во главе с известным хирургом Вишневским. После обращения генерала Сухомлина в Ставку Верховного Главнокомандования с требованием остановить разгром собственных войск, осуществляемый командармом Григорием Куликом, фактически парализовавшим работу штаба, комиссия во главе с маршалом Ворошиловым отстранила маршала Кулика от командования армией. До прибытия нового командующего, обязанности командарма исполнял генерал Сухомлин. В ноябре 1941 года части 54-й армии сорвали замыслы противника по захвату г. Волхов. С января до апреля 1942 года А.В. Сухомлин руководит формированием 8-й армии Ленинградского фронта, а затем вступает должность командующего 54-й армией Волховского фронта, участвуя в прорыве блокады Ленинграда. 10 ноября 1942 году ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

«Тов. Сухомлин, генерал суворовской школы, человек большой души и чуткого сердца, - вспоминал комиссар 6-й отдельной бригады морской пехоты П.Я. Ксенз. - Основной его чертой характера было стоять ближе к подчиненным, прислушиваться к их мнениям и настроениям. Поэтому он часто бывал в частях, умел подбодрить теплым словом. О подчиненных проявлял отеческую заботу, добиваясь, чтобы положенная бойцу пища доходила до его желудка. Своим образованием и служебным положением никогда не кичился, не старался показать своего превосходства над людьми, стоящими по служебному положению и образованию ниже него. Военное дело он знал отлично, это чувствовалось по тому, как он ставил боевые задачи».

В марте 1943 года генерал Сухомлин назначается помощником командующего войсками Волховского фронта, затем начальником штаба 5-й армии, а в начале сентября 1943 года - командующим 10-й Гвардейской армии. Под руководством генерала Сухомлина части 10-й армии освободили почти 2 тыс. кв. км. советской земли и 350 населенных пунктов, включая город Смоленск. 20 января 1944 года ввиду разногласий с командованием II Прибалтийского фронта снят с должности командарма и назначен заместителем начальника Военной академии имени М.В. Фрунзе.

По окончании Великой Отечественной войны А.В. Сухомлин руководил военно-историческим факультетом Академии Генштаба. В качестве военного советника участвовал в создании Военной академии Национально-освободительной армии Китая.

Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени.

Александр Васильевич Сухомлин скончался в Москве 7 октября 1970 года.