Московская битва

ПОЛКОВОДЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Александр Филатов

02.10.2020 г.

2 октября исполняется 125 лет со дня рождения генерал-майора Александра Алексеевича Филатова, в годы Великой Отечественной войны командующего 37 армией, заместителя командующего 3-й Ударной армией I Белорусского фронта, принимавшей участие в штурме Берлина.

Александр Филатов родился в Коломенском уезде Московской губернии в семье инженера. В годы Первой мировой войны командовал взводом на Румынском фронте, в годы Гражданской войны воевал под Псковом и Нарвой. Прошел путь от командира эскадрона до начальника штаба кавалерийской дивизии. Окончил Высшие Академические Курсы при Генеральном штабе. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира 46-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. В июле 1941 года дивизия была передислоцирована на Западный фронт, войдя в состав 16-й армии, защищавшей Смоленск.

«Командир 46-й стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Филатов в смоленских боях показал себя также способным командиром, достойно выполнявшим свой долг, - писал в мемуарах маршал Еременко. - Дивизия без артиллерии и почти без пулеметов упорно дралась на северо-восточных подступах Смоленска и внесла свой вклад в героическую эпопею Смоленского сражения». Поскольку дивизия была почти полностью обескровлена – в живых осталось не более двух сотен человек, она была расформирована. Филатов принял под командование 129-ю стрелковую дивизию, также понесшую большие потери и тоже вскоре расформированную. С 24 октября 1941 года по 11 января 1942 года генерал Филатов принимал участие в битве под Москвой в должности временно исполняющего обязанности начальника штаба 5-й армии Западного фронта. Затем был переброшен в Закавказье, где командовал дивизией, а затем 37-й армией, укреплявшей границу с Турцией. С августа 1943 года А.А. Филатов – для особых поручений при первом заместителе наркома обороны СССР маршале Жукове.

В апреле 1945 года назначен заместителем командующего 3-й Ударной армии. После ранения в уличных боях за Берлин 24 апреля командира 12-го стрелкового корпуса генерала Казанкина генерал Филатов вступил в командование корпусом. В последние дни войны корпус вел бои в северных районах Берлина, в частности в парке Гумбольдхайн, где противник численностью до 500 человек держал оборону в двух крепостях, стены которых не пробивали даже 203-мм орудия. В начале мая солдатами корпуса были взяты в плен полицей-президент Берлина генерал-лейтенант полиции Герум и начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбур.

После Победы генерал Филатов был назначен заместителем начальника Управления по репатриации Группы советских войск в Германии. После снятия маршала Жукова с поста Главкома сухопутных войск, в конце 1947 года А. Филатов был отправлен в отставку. 19 апреля 1948 года за то, что в беседах с женой он высказывался нелицеприятно в адрес Сталина в связи со снятием Жукова с должности и «возводил клевету на советскую действительность, заявляя, что денежная реформа 1947 года проведена в ущерб рабочему классу», он был арестован. Три года провел в Лефортовской тюрьме. 1 ноября 1951 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Филатова к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в лагере под Новокознецком. В июле 1953 года был освобожден и восстановлен в генеральском звании.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

Александр Алексеевич Филатов умер 21 марта 1956 года под Москвой в Пушкино в военном госпитале от полученного в лагере туберкулеза.