Красный флаг над рейхстагом водрузил простой парень с Донбасса

30.04.2022 г.

77 лет назад, 30 апреля 1945 года начался решающий штурм берлинского рейхстага – не только здания немецкого парламента, но и символа прихода нацистов к власти, здания, с поджога которого в 1933 году началось стремительный захват Германии нацистской идеологией. Именно рейхстаг стал последним оплотом сопротивления берлинского гарнизона. Символично, что после взятия рейхстага и водружения на нём Знамени Победы, немецкий комендант Берлина запросил перемирие, сами собой стихли бои в центре города и началась агония фашистского режима. Одним из тех, кто первым из советских бойцов ворвался в рейхстаг с Красным Знаменем Победы, тем самым сломив хребет нацистскому зверю, стал простой парень с Донбасса Павел Брюховецкий.

«По всему чувствовалось, что это последний штурм. День был солнечный, теплый. В небе над Берлином колыхались облака дыма и пыли. Наша 150-я Идрицкая стрелковая дивизия вышла на исходные позиции перед рейхстагом. Каждый ясно представлял, как нелегко будет преодолеть эти последние метры по Королевской площади, пристрелянной всеми видами оружия. До рейхстага было двести метров», - рассказывал однополчанин Павла Брюховецкого по разведвзводу 674-го стрелкового полка Степан Орешко. – В 13 часов наша артиллерия открыла огонь, а потом в атаку пошли штурмовые подразделения. Мы тоже рванули вперед. Но дорогу преграждал шестиметровый ров с водой. Сорокин и Брюховецкий прикрыли нас огнем и мы – кто вплавь, кто по трубе, переправились через ров, смяли огневые точки и ворвались в здание».

Водрузить Красное Знамя над рейхстагом накануне приказал комполка Плеходанов разведвзводу лейтенанта Сорокина: «Разведчики обрадовались, заволновались. Раздобыли где-то перину, выпотрошили – знамя получилось грубоватым, но зато большим и прочным». В конце дня, составляя отчет о боевых действиях полка, Плеходанов писал: «6 человек разведчиков ворвались в здание рейхстага с северной стороны. Героизм и храбрость при водружении знамени проявили бойцы разведвзвода полка старшие сержанты Лысенко, Правоторов, Орешко, красноармейцы Булатов, Габидулин, Пачковский, Брюховецкий во главе с командиром разведвзвода Сорокиным».

К сожалению, о Павле Дмитриевиче Брюховецком известно немного. Он родился в 1921 году в городе Юнокоммунарске Донецкой области. До войны работал на шахте «Юнком». «В прошлом шахтер, силач взвода», - писал о нем автор книги «Они брали рейхстаг» Максим Сбойчаков. В армию Павел был призван из Запорожской области в ноябре 1943-го и никаких наград не удостоен – тем, кто был на оккупированной врагом территории награды не полагались. После войны вернулся на шахту. В 1970 году чудом остался жить после обвала в шахте. Раны, полученные на войне и заработанные тяжелым шахтерским трудом, дали знать, и вскоре его не стало.

«Гриша Булатов протянул руку в окно второго этажа, помахал флагом, затем мы укрепили его. В это время внизу послышались выстрелы, взрывы гранат, стук сапог. Мы приготовились к бою», - вспоминал Виктор Правоторов. - Но схватка не состоялась. Это по нашим следам пришли Лысенко, Брюховецкий, Орешко, Пачковский и лейтенант Сорокин. Он подошел, пожал нам руки и снял флаг. «Отсюда его плохо видно, ребята, сказал он. - Надо пробираться на крышу».

Павел Брюховецкий запечатлен со своими товарищами на фото и в киноролике о штурме рейхстага, который по горячим следам сняли фронтовые журналисты.

«Мы начали искать выход на крышу. В дыму, в гуще боя это было нелегко, но нам все-таки удалось выбраться, - в мае 1965 года делился со спецкором «Московского комсомольца» Семен Сорокин. – Булатов прикрепил древко к одному из коней скульптурной группы. Мы отсалютовали знамени несколькими автоматными очередями и спустились вниз. Через несколько часов мне удалось разыскать подполковника Плеходанова и доложить о выполнении задания».

Это был первый Красный флаг над рейхстагом