Московская битва

Как красноармейцы бомбы от врага спасали

28.03.2022 г.

18 сентября 1942 года командование 32-й стрелковой дивизии получило ответственное задание – вывезти из аэродрома станицы Хадыженской Краснодарского края авиабомбы в количестве 179 штук, забытые там при отступлении, и ныне в тщательно замаскированном виде находившиеся на нейтральной, хорошо просматриваемой противником полосе – в ста метрах от советского переднего края, и в двухстах от немецкого. «Единственный выход - стремительной атакой оттеснить врага на этом участке, - вспоминал комдив Тихонов. - Мы тщательно подготовили этот удар по врагу. 21 сентября, как только стемнело, артиллерия провела десятиминутный артналет, и бойцы пошли в наступление. Противник, не ожидавший ничего подобного, был отброшен на 300-400 метров от своего переднего края и, конечно, не мог наблюдать, где велись работы по извлечению бомб. Под прикрытием нашего огня саперы выкапывали бомбы, грузили их на санки-волокуши, которые приходилось буквально нести на руках по каменистой почве через буреломы в темноте. Работа шла медленно, до рассвета вынесли только 18 авиабомб, утром работа прекратилась. Противник, не поняв причину нашего наступления, и днем не пытался восстановить свое положение. Лишь кое-где временами вспыхивала небольшая перестрелка. Поздно вечером работы возобновились. За эту ночь были вывезены все остальные авиабомбы. Выполнение этой специальной задачи было высоко оценено командованием – многие были награждены орденами и медалями».

Казалось бы, кому нужны эти бомбы – подорвать, да и дело с концом, чтобы врагу не достались. Загвоздка была в том, что эти авиабомбы были химические, начиненные ядовитыми веществами поражающего действия. И достанься они противнику – шум был бы поднят изрядный, хотя эти «авиахимбомбы», как значились они в документах, предназначались лишь для ответного удара в случае чего. Но как бы то ни было, бойцы 32-й дивизии успешно справились с заданием. Сначала разведчики во главе с младшим политруком взвода поисковой разведки Александром Толстенко 22 сентября, как сказано в наградном листе «установили расположение позиций противника и организовав огневое прикрытие дали возможность вынести 4 бомбы». Правда, оказалось, что в инженерном управлении никаких подручных средств, чтобы поднять, дотащить и погрузить на машины 200-килограммовые бомбы бойцы не получили. И тогда интендант II ранга Юрий Боголюбов «нашел среди развалин г. Туапсе тросса, лебедку, канаты, лопаты, топоры; доставил всё на передний край обороны и обеспечил транспортом вывозку бомб с места сосредоточения в глубокий тыл». При этом сержант Георгий Журавлев, как сказано в документах, «когда среди шоферов была некоторая нерешительность, сел за руль автомашины ЗИС и вывез от переднего края обороны противника 19 бомб, совершив 3 рейса», а шофер Антон Кузема за 6 рейсов отвез сразу 45 единиц смертоносного груза! А когда одна из бомб была пробита осколком и дала течь, подполковник Тавадзе «умело уничтожил ее и ликвидировал опасность заражения людей».

По итогам операции, о которой немцы так и не догадались, орденами и медалями был награжден 171 боец, в том числе шофера Журавлев и Кузема – орденами Красного Знамени. Девять человек были представлены к званию Героя Советского Союза, но командование, дабы не раздувать подвиг, совершенный в результате чьего-то изначального разгильдяйства, ограничилось награждением их орденами Ленина – «за выполнение специального правительственного задания».