ФРОНТОВЫЕ ИСТОРИИ. Мистический сон старшины Козлова
В начале июня 1941 года приснился старшине Козлову странный сон. Он как раз срочную службу заканчивал. Хорошая служба у Петра Козлова была – заведующий продовольственным складом полка в Узбекистане. Вкусная служба. И тут сон.
Будто ползет он по полю, а впереди - ветряная мельница. И крылья у нее огромные, чуть ли не до земли достают. Но почему-то надо Петру Козлову под ними пролезть. И вот ползет он, а крылья все ниже и ниже, уже и землю бороздами вспахивают. И вдруг ложбинка. Скатился туда Петр Козлов, и только ветерок от смерти над ухом прошуршал. Рассказал он свой сон девчонкам, что на складе работали, а одна из них и говорит: «Везучий ты. Раз прополз, значит, чтобы ни случилось, жив останешься».
А тут война. Бросили их 23-й отдельный эксплуатационный полк инженерно-технических войск под Тихвин у Ленинграда. И на третий день полк попал в окружение. Но как-то выбрались. Даже испугаться толком не удалось. Для переформирования отправили их теперь под Архангельск, строить Печерскую железную дорогу. А потом ими укрепили 2-ю Ударную армию перед наступлением. Ту, которой генерал Власов командовал. Итог известен – не стало армии. Петру Козлову еще повезло – контузия и плен. И не лагерь, а пока еще сборный пункт для отправки в Германию. Вот тогда и решил старшина Козлов бежать, пока силы есть – при 190 сантиметрах роста он весил к тому времени всего 50 кг, и дальше худеть уже некуда было. План побега созрел, когда солдат справлял нужду. От большой ямы с нечистотами шли отводные канавы. Козлов нашел напарника, и ночью они спустились в яму. Сапоги, конечно, зачерпнули по полной добром этим, но под проволокой удалось пробраться и выйти к реке, где беглецы рухнули в камыши – отдышаться. И сразу же услышали лай овчарок. Там вообще-то и без собак обойтись можно было – запах от них стоял такой, что и слепой бы их нашел. Петр с напарником бросились в реку. Плыли под водой, дыша через соломинки – в кино видели такой способ. Сработало - оторвались от немцев. А вот с НКВД после перехода линии фронта могло и не сработать, но Петру и здесь повезло: вышел в район, в котором стояла его часть.
Остаток 1942-го года сержант Козлов работал на железной дороге под Ленинградом. А потом полк отправили на Степной фронт - брать Харьков.
Стояли редкие дни тишины — ни бомбежек, ни обстрелов, благодать! И вдруг порвалась связь. Те, кто воевал, знали, что немцы рвали связь намеренно, чтобы взять того, кто придет устранять обрыв. Но делать нечего – отправили Петра Козлова с другим бойцом - младшим лейтенантом восстанавливать связь.
Ночью старшина и лейтенант шли по проводу до оврага. Петр остался на краю, а лейтенант полез вниз. И вдруг зашуршало что-то, как тогда во сне с мельницей, и все стихло. И тут на противоположном краю оврага возникли силуэты. Это немцы волокли лейтенанта за ноги. Стрелять? А если в своего попадешь? Но лучше смерть, чем плен, решил Козлов и дал очередь. Силуэты пропали. То ли умерли, то ли притворились. Но рассуждать Петр не стал и бросился спасать товарища. Оказалось, что двоих немцев он убил, а одного ранил. Но и лейтенанту ноги перебил. Петр сначала скрутил раненого немца, затем перевязал лейтенанта, затем немца – чтобы по дороге не умер, а потом связь восстановил. По очереди перетащил немца и лейтенанта через овраг. Так и нес их по очереди в расположение части. И еще катушку с проводом. За проявленное мужество и смекалку Петр Николаевич был представлен к ордену «Красной Звезды».
После Харькова старшина Козлов брал Киев, Чернигов, Будапешт и закончил войну даже не 9 мая, а позже, на границе Австрии и Италии, где уходила к американцам вражеская группировка. Но далеко не ушла. Потому что Петр Козлов везучим был.
А потом всю жизнь работал Петр Николаевич машинистом тепловоза. И сумел и дочь вырастить, и свой 81-й день рождения справить. Везет же людям.