Александр Любимов

12 апреля 1898 года родился Александр Васильевич Любимов, генерал-лейтенант интендантской службы, в годы Великой Отечественной войны возглавлявший Народный комиссариат торговли СССР,

Александр Любимов родился в Москве в семье рабочего. Свой трудовой путь начал в 14 лет продавцом. В 1917 году окончил заочное отделение Высшей кооперативной школы. В 1918 году ушёл добровольцем в Красную Армию. Работал в пожарной охране, на парфюмерной фабрике, в райпищеторге. Окончил вечернюю профсоюзную школу. В 1937 году, будучи председателем Коминтерновского райисполкома Москвы назначен наркомом внутренней торговли РСФСР. В январе 1939 года А.В. Любимов возглавил Народный комиссариат торговли СССР.

Сразу после объявления о нападении Германии население стало усиленно скупать сахар, соль, спички, мыло, муку, крупы. Уже 26 июня 1941 года на совещании у заместителя председателя Совнаркома СССР Н.А. Булганина было принято решение о переходе на нормированное снабжение, поскольку имевшиеся запасы продовольствия не могли обеспечить свободную продажу продуктов на длительный срок. На 26-й день войны начался переход на карточную систему, и к 10 ноября она охватила всю территорию страны. Рабочим полагалось 600-800 граммов хлеба и сахара в день в зависимости от категории предприятия. На 1 января 1943 года хлебом снабжалось 62 миллиона человек, на 1 января 1945 года 80 миллионов. К лету 1942 года по всей стране были введены карточки и на промышленные товары.

С потерей западных регионов страны изготовление кожаной обуви упало с 211 миллионов пар до 53, производство сахара с 2 миллионов 165 тысяч тонн до 114 тысяч тонн. Государственные заготовки подсолнечника и сахарной свёклы сократились в 10 раз. В оккупированных врагом районах было разрушено 217 тысяч магазинов и столовых, расхищено имущества на 600 миллионов рублей. Количество предприятий розничной торговли и товарооборот уменьшилось в два раза по сравнению с довоенным.

Особо тяжёлое положение сложилось в осаждённом Ленинграде. Для изготовления хлеба использовали пивной солод, овес, мучную пыль, отруби, древесную целлюлозу, хлопковый жмых, ранее считавшийся ядовитым из-за примесей госсипола. Однако, когда выяснилось, что госсипол при высокой температуре разрушается, жмых также стали добавлять в хлеб. 20 ноября хлебные нормы были для рабочих понижены до 250 гр. в день. 24 января 1942 года нормы были повышены до 400 гр.

Цены на рынках к апрелю 1942 года выросли в 7 раз по сравнению с довоенными. При этом количество продуктов сократилось на две трети. В мае 1942 года было введено дополнительное горячее питание для рабочих, перевыполнявших норму выработки. И хотя зачастую в столовых бывали такие блюда, как «голубая ночь» (суп из ботвы), «осень» (вода с горохом) и «карие глазки» (суп с воблой), как в шутку рабочие называли эти блюда, к концу года дополнительное питание получало уже более миллиона человек, а в 1945 году 6 миллионов человек.

Директорам предприятий было предоставлено право снабжать рабочих сверх карточек продуктами, полученными от подсобных хозяйств. При заводах, шахтах, рудниках и на транспорте к концу войны было образовано 7700 отделов рабочего снабжения, на долю которых приходилась почти треть розничного товарооборота страны.

Во всех школах городов и рабочих поселков были введены завтраки из расчёта 50 граммов хлеба и 10 граммов сахара к чаю в день на каждого школьника. В 1942 году завтраки получали 4 миллиона школьников, в 1945 году -7 миллионов.

15 апреля 1944 года в Москве открылись первые 20 коммерческих магазинов, где продукты продавались без карточек. С июля без карточек началась продажа промтоваров. К концу года такие магазины были открыты в 25 городах. Товары там стоили значительно дороже, чем в обычных магазинах. К примеру, метр шерстяной ткани ценой 170 рублей, в

коммерческом магазине стоил 1450 рублей. За 1944-45 годы коммерческая торговля принесла в бюджет 5 миллиардов 200 миллионов рублей.

В 1945 году цены на рынках по сравнению с 1943 годом снизились почти в два с половиной раза. Объем товарооборота практически достиг довоенного уровня. Советский Союз оказался единственной из стран-участниц Второй мировой войны, где не были повышены государственные цены на основные товары. Исключение составили только алкогольная продукция, парфюмерия и табак.

31 тысяча работников снабжения и торговли за годы войны были награждены орденами и медалями СССР. Орденом Ленина был награждён и сам нарком.

В марте 1948 года «ввиду того, что т. Любимов не только не обеспечивает государственных интересов в области торговли, но своей политикой поощряет расходы и толкает своих работников на путь расточительства государственных резервов», А.В. Любимов был снят с должности министра торговли СССР и назначен начальником Главного управления городской кооперативной торговли. В 1948 году к уголовной ответственности за хищения было привлечено 28810 работников торговли. Однако просьбы Минторга повысить заработную плату директорам магазинов, бухгалтерам и ревизорам остались без ответа, и злоупотребления так и не удалось искоренить. Только в 1950-1951 годах было уволено свыше 60 тысяч работников торговли, допустивших недостачу товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Александр Васильевич Любимов умер в Москве 5 июня 1967 года.